Um roteiro pela clássica cozinha francesa
Confira treze endereços para saborear receitas inpiradas pela influente culinária da França
Bistrô da Escola
Na casa onde funciona a Escola do Pão, fundada por sua mãe, Clécia, Ellen Casagrande comanda, à noite, o serviço de jantar com cardápio francês. A chef prepara receitas saborosas, a exemplo do gratinado de queijo (R$ 39,90), servido com os adoráveis pães de produção própria. Na lista de pratos principais, o tradicional steak au poivre (R$ 69,90) chega ao lado de crocante de batata, uma espécie de croquete recheado de alho-poró e presunto de Parma. Adoce com outro clássico: o ótimo creme brûlé (R$ 26,00). Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (160 lugares). 17h/0h (dom.13h30/15h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$
Chez l’Ami Martin
O chef francês Pascal Jolly serve receitas de diferentes regiões de seu país natal. Entre as saladas, uma saborosa opção reúne figo grelhado com vinagre balsâmico, folhas de rúcula e lascas de queijo grana padano (R$ 35,00). Adiante, prove o filé de linguado assado, servido com refogado de tomate, aspargo e cogumelo, acompanhado de arroz negro de forno perfumado por caldo de lagosta (R$ 70,00). Não saia sem provar a pain perdu, uma rabanada francesa feita de brioche, com chantili, sorvete de framboesa e calda de frutas vermelhas (R$ 26,00), famosa receita de Jolly. Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ↔ Aberto em 2010. $$$$
Coccinelle
No Arco do Teles, o francês Yves Roquemaurel e sua esposa, a chef japonesa Maya (a Madame Coccinelle), seguem a filosofia de usar ingredientes locais e orgânicos. Novidades aparecem a cada dia, de acordo com os ingredientes disponíveis. Entre as dicas fixas, bentôs abrigam entradinha (sopa ou salada), prato e guarnição do dia. A mestre-cuca dá especial atenção à cozinha francesa mais rústica em sugestões como a pigalle (R$ 52,00), pedido que inclui magret de pato ao molho de redução de vinho tinto e especiarias. Travessa do Comércio, 11, Centro, ☎ 2224-8602 (55 lugares). 11h30/18h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (a porção). ⑤ https://www.coccinellebistro.com.br. Aberto em 2011. $
CT Brasserie
Nas duas unidades do bistrô do chef Claude Troisgros, faz sucesso o meio galeto recheado de champignon, espécie de versão afrancesada da ave grelhada, guarnecido de batata gratinada e salada verde (R$ 64,00). Outro caminho é escolher um grelhado — a fraldinha (R$ 72,00) é tiro certo — e molho para acompanhá-lo, a exemplo de chimichurri e béarnaise. O pedido inclui batata gratinada e salada verde. Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (84 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔; Avenida das Américas, 3900, 3º piso (VillageMall), Barra, ☎ 3252-2775 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) ↔ https://www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$
L’Atelier du Cuisinier
Na diminuta casa do simpático chef francês David Jobert, uma fórmula de entrada, prato e sobremesa permite o almoço completo por R$ 68,00 (as opções mudam diariamente). Outro caminho é escolher o menu de quatro etapas (R$ 99,00), todas a critério do mestre-cuca. Uma das poucas sugestões fixas, o coração de filé-mignon à moda bourguignon chega regado ao molho de vinho tinto, bacon, cebola, calabresa e cogumelos-de-paris, escoltado por batata sautée com ervas e farofa da casa (R$ 58,00). Rua Teófilo Ottoni, 97, Centro, ☎ 3179-0024 (26 lugares). 12h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) https://www.latelierducuisinier.com.br. Aberto em 2012. $$
L’Etoile
Na cobertura do Sheraton Rio, a casa tem cardápio assinado pelo chef francês Jean-Paul Bondoux, do La Bourgogne, restaurante com unidades no Alvear Palace, em Buenos Aires, e no hotel uruguaio Salto Grande, em Punta del Este. No comando do dia a dia, Emanuel Serrano prepara criações de Bondoux, baseadas na culinária francesa tradicional. Típica de Nice, a salada niçoise (R$ 60,00), de atum, vagem francesa, ovo de codorna, pimentão, alface e tapenade, é uma das dicas de entrada. Depois, é possível escolher entre turnedô ao molho béarnaise (à base de manteiga, gema de ovo, estragão, limão e vinagre), acompanhado de batata e legumes (R$ 120,00), e leitão cozido lentamente, servido com abacaxi confit e molho de pimenta-do-reino (R$ 105,00). Avenida Niemeyer, 121, 26º andar (Sheraton Rio Hotel & Resort), Vidigal, ☎ 2529-1299 (40 lugares). 19h30/22h30 (fecha dom.). Cc: todos. Cc: todos. Estac. Couvert: grátis. ✼ ⑤ → https://www.letoile-rio.com.br. Aberto em 2014. $$$$
La Cigale
Endereço no Leblon, que funciona como bufê por quilo no almoço, abre, à noite, com menu à la carte inspirado pela culinária francesa. Como opção de entrada, escargot na manteiga de ervas, servido ao lado de cesta de pães (R$ 34,00), um clássico raro por aqui. Na etapa principal, a escolha pode recair sobre o filé-mignon, guarnecido de musseline de inhame trufado ao molho de bacon e cogumelos selvagens (R$ 47,00). Na etapa doce, prove a tarte tatin, ladeada por sorvete de doce de leite (R$ 22,00). Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$
La Villa
Nova empreitada do chef francês Damien Montecer (ex-Térèze), a brasserie serve receitas despretensiosas, mas esmeradas, feitas com ingredientes da estação, a preços razoáveis — um percurso com entrada, prato e sobremesa sai a R$ 69,00, no almoço ou no jantar. O menu muda todo dia. Uma exceção é o entrecôte, servido com molho poivre, confit de cebola e batata frita (R$ 44,00). Não dispense o couvert (R$ 16,00 a porção), mas tente parar de beliscar os chips de batata-baroa com curry, ladeados de ótimo molho aïoli e pães impecáveis, antes de perder a fome. Rua Álvaro Ramos, 408, Botafogo, ☎ 2542-2771 (120 lugares). 12h/15h e 19h/22h30 (ter. e qua. só almoço; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ④ https://www.lavillario.com.br.Aberto em 2014. $$
Le Pré Catelan
O menu amazônia, um hit do cardápio, reúne receitas inspiradas pelos sabores do Norte, mas preparadas com técnica francesa, como a brandade de tucunaré ao leite de coco e o imperdível carré de tambaqui, guarnecido de purê de batata-baroa defumada e molho de ervas. O percurso completo, com dez etapas, custa R$ 290,00. No sistema à la carte é possível optar por pedidas como o lombo de cordeiro assado, servido em fatias com panqueca de milho verde e berinjela recheada de cafta de cordeiro (R$ 85,00). Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 100,00) → https://www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$
Le Vin Bistro
Em Ipanema, a charmosa casa abriga uma das duas filiais cariocas do bistrô nascido em São Paulo. Comandada pelo chef Fred Barroso, a cozinha prepara pratos tradicionais. Uma das melhores versões de steak tartare da cidade é servida ao lado de deliciosas batatas fritas. O preço é salgado (R$ 58,00), mas vale por uma refeição ou uma bela entrada para partilhar. Na etapa principal, as sugestões passam pelo peito de pato assado, acompanhado de batata gratinada (R$ 84,00). De segunda a sexta, no almoço, um menu executivo permite um percurso por entrada, prato e sobremesa por R$ 58,00. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ✼ ⑤ ↔ ④; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping),☎ 2431-8898/9008 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ✼ ⑤ ↔ https://www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$
+ Aprenda a fazer o cassoulet do Le Vin Bistro
Lorenzo Bistrô
Na porção francesa da casa — o cardápio também abre espaço para especialidades italianas — uma pedida consagrada na entrada é a minicocotte à lulu (R$ 39,00), panelinha de lula e camarão salteados no azeite, alho e tomate-cereja. Adiante, a escolha pode recair sobre o namorado grelhado, guarnecido de purê de berinjela assada e ratatouille (R$ 69,00), inspirado numa receita do conceituado chef Roger Vergé, ou sobre o pato cozido ao molho de laranja, servido com purê de batata e ervas finas (R$ 65,00). Aos sábados a estrela do cardápio é o cassoulet (R$ 68,00), conhecido como a feijoada francesa, feita de feijão-branco, legumes, linguiça e pato.Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: todos. Cd: V. Estac. c/manobr. (R$ 15,00, no jantar). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$
Olympe
Mais sofisticado empreendimento do chef Claude Troisgros, tem cozinha comandada por seu filho, Thomas. Ele prepara pratos de toque moderno, como a terrine de foie gras, servida com palmito pupunha, rapadura e sal preto do Havaí, e o ravióli de paleta de cordeiro, servido com purê de inhame e trufa preta. Ambos estão no menu degustação de cinco etapas, incluindo a sobremesa (R$ 260,00). Clássicos de Troisgros podem ser solicitados à la carte. É o caso da codorna recheada de farofa de cebola e passas, com acelga confit e molho agridoce (R$ 115,00). Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, ☎ 2539-4542 (42 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h/16h e jantar; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 88,00). → ↔ https://www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. $$$$
Paris 6
Apesar do nome e da decoração vintage, inspirada em bistrôs franceses, a casa serve cardápio mais variado, abrindo espaço para outras cozinhas. Ainda asism, a culinária da França se faz presente em receitas como fricassée de cogumelo sob ovo poché ao azeite de trufa (R$ 48,00) e sopa de cebola (R$ 34,00), duas dicas de entrada. O medalhão ao molho de vinho tinto com cebola e bacon, acompanhado de risoto de cogumelo, custa R$ 76,00. Dica doce, o creme brûlé custa R$ 19,00. Avenida Erico Verissimo, 725, Barra, ☎ 2494-7320 (220 lugares). 24h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 13,00 (almoço) e R$ 19,00 (jantar). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). → ↔ https://www.paris6.com.br. Aberto em 2013. $$$