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COMER & BEBER 2017/2018: restaurantes de cozinha rápida

Confira a seleção dos melhores endereços dessa categoria

Por Redação VEJA RIO Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 28 jul 2017, 14h20 - Publicado em 28 jul 2017, 14h20
Alessandro e Frederico (Dhani Accioly Borges/Veja Rio)
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A edição especial VEJA COMER & BEBER Rio apresenta os melhores restaurantes da cidade. Abaixo, a seleção dos restaurantes de cozinha rápida:

Alessandro e Frederico Café: A rede minguou no último ano: saíram de cena três unidades entre Ipanema e Barra. Seguem em frente a pizzaria no Rio Design Leblon e este espaço especializado em pratos de inspiração toscana. A atividade começa logo às 8h, quando omeletes e panini costumam ser os pedidos recorrentes na confortável varanda da casa. Mais tarde, chegam entradas como a berinjela à parmigiana feita no forno a lenha (R$ 49,70). Risotos são oferecidos em cinco sabores, a exemplo do que reúne camarão, tomate e manjericão com toque de tabasco (R$ 79,00). Caso a preferência seja por uma das massas frescas ou de grano duro, aposte no penne gratin, com presunto de Parma, ervilhas, cogumelos-de-paris frescos e molho branco: o prato é gratinado com queijo grana padano, em versão tradicional (R$ 63,50) ou sem glúten (R$ 68,50). Doce na medida, o mil-folhas com creme de avelã (R$ 26,50) encerra bem a refeição.

+ Os melhores restaurantes japoneses

Celeiro: Instituição carioca, o reduto de comida saudável funciona a todo vapor há 35 anos no Leblon. O sistema é de bufê por quilo (impressionantes R$ 172,80). Fazem a diferença o frescor dos ingredientes orgânicos e a criatividade dos preparos. A lista de opções é dominada por quase cinquenta saladas saídas do caderno de receitas da proprietária, Rosa Herz, que toca o negócio com as filhas Bia e Lúcia. Na ala fria, há delícias como a reunião de chuchu e pimentões assados ao molho de tangerina ou a mistura de trigo com maçã e molho de iogurte. Vegetarianos também têm na seção dos pratos quentes — é pedida atraente a polenta dourada com ratatouille. Um clássico, o picadinho carioca ganha versão mais leve, feita com farofa de germe de trigo e cenoura. Dica: entre as dez sugestões de quiche, a de cebolas carameladas é imperdível. Todos os dias ainda são oferecidas massas com molhos de queijo e de tomate. Nem pense em dispensar os doces. O pavê de manga sem açúcar (R$ 16,40) destaca bem o sabor da fruta.

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Couve-Flor: Pioneiro carioca no ramo e um dos melhores negócios de bufê por quilo (R$ 74,90 de segunda a sexta e R$ 89,90 no fim de semana) da cidade, o belo casarão tombado no Jardim Botânico recebe clientela fiel há pouco mais de três décadas. As sugestões variam a cada dia, mas na sexta, como se sabe, a vez é da feijoada. São muitos os comes adorados por quem bate ponto na matriz. A lista dos favoritos inclui receitas criativas, a exemplo da salada vegana com raspberries, blueberry, waffle e baunilha. Também há grelhados feitos na hora (R$ 96,90 por quilo) e a estação de comida japonesa (R$ 108,90 por quilo). Às quintas, entram em cena pratos com bacalhau e, durante toda a semana, a mesa de sobremesas exibe tentações como a torta de maçã com canela. Para acompanhar, é boa pedida o suco de abacaxi com hortelã (R$ 7,20). Duas unidades menores funcionam nos campi da PUC, na Gávea, e da UFRJ, na Ilha do Fundão.

+ Os melhores restaurantes de carne

Demi-Glace: Porto seguro para quem circula pelo Centro, o cardápio é o mesmo nas duas espaçosas unidades. Comece os trabalhos pelo carpaccio clássico com rúcula, vinagrete de alcaparras e queijo parmesão (R$ 34,00). Na etapa principal, a escolha pode recair sobre o risoto de moqueca, feito com peixe, camarão, leite de coco e pimenta-biquinho (R$ 56,00), ou o popular picadinho da casa (R$ 48,00), com filé-mignon cortado na ponta da faca, champignon ao molho demi-glace, arroz branco, farofa, ovo frito, banana e feijão-preto. O frango crocante, outra pedida atraente, é um filé de peito de frango em crosta de parmesão e mostarda, servido com arroz de funghi e mix de folhas (R$ 52,00). O toque doce pode vir do sorvete de queijo com calda de goiabada cascão (R$ 19,00). Em tempo: a unidade da Lapa abre no primeiro sábado do mês para atender o público da Feira do Lavradio.

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Fellini (Filico/Divulgação)

Fellini: No empreendimento de Nelson Laskowsky e Ana Maria Fichtner, o sistema de bufê por quilo (R$ 89,90, segunda a sexta; R$ 96,90, sábado, domingo e feriados) ganha tratamento elaborado. No último ano, o casal passou a abrir à noite o segundo andar, espaço com jeito de bistrô e serviço à la carte. Nesse ambiente, destacam-se o nhoque de banana-da-terra ao molho de camarão e o linguini com tirinhas de mignon em molho cremoso de gorgonzola (R$ 45,00 cada pedido), dicas do chef Damião de Souza, à frente das massas. Outros preparos, aos cuidados dos chefs Antonio Paiva e Edilson Pontes, são o miniescondidinho de carne-seca com batata-doce (R$ 19,00), sugestão de entrada, e o arroz de pato, com a carne desfiada, repolho, azeitona e bacon (R$ 55,00). Para a sobremesa, a portuguesa Maria José Gabriel Miguel criou doçuras como o pudim de ovos do abade de priscos (R$ 14,00). A degustação com três cursos varia de R$ 55,00 a R$ 80,00. A carta de vinhos traz bons rótulos a menos de R$ 100,00.

+ Os melhores restaurantes portugueses

Gula Gula: O ponto no Leblon onde o negócio começou, com Fernando de Lamare vendendo refeições no balcão, fechou, mas deixou catorze unidades. Nanda de Lamare, chef executiva e neta do fundador, hoje mora em São Paulo, mas sempre vem ao Rio para percorrer as casas, trocar ideias com as equipes e colocar em prática as suas criações. No cardápio dominado por variações em torno da salada, um clássico é a receita de batata frita, cenoura, frango desfiado, ervilha e milho, entre outros ingredientes (R$ 33,00, simples; R$ 40,00 com torta ou quiche). É dica mais recente o espaguete de abobrinha e palmito pupunha com salmão defumado, bolinha de cream cheese e farofinha crocante (R$ 49,00). De segunda a sexta, há pratos executivos (R$ 39,90 cada pedido) no almoço e no jantar. Pedida doce, a torta de limão (R$ 18,00) é das melhores da cidade. Novidade de 2017: em um menu famoso por mudar pouco, a chef passou a oferecer duas sugestões inéditas por mês.

In House Bistrô Café: Negócio familiar, mesmo: a decoração reúne objetos de importância afetiva para o proprietário, Alex Herzog, e seus parentes. Ele e o filho, André, cuidam de tudo, da cozinha à administração. Mais de quinze opções de grelhados costumam sobressair na oferta de pratos do bufê de almoço (R$ 39,00, de segunda a sexta, entre 12h e 16h). À noite, sugestões à la carte ganham espaço na varanda anexa. é o caso do salmão vênus (R$ 75,00), filé grelhado com crocante de castanhas, molho de laranja e mel, purê de aipim e lascas de alho-poró. Para petiscar, a porção de bolinhos de bacalhau recheados de arroz (R$ 36,00, cinco unidades) é um hit. Na sobremesa, peça a torta de noz-pecã (R$ 28,00). Dica para os amantes de vinhos: diariamente são oferecidas degustações em estilo wine flight — três rótulos diferentes com algo em comum, como a casta da uva ou a região de origem — a qualquer hora do dia.

Mironga: Empreendimento do restaurateur Luiz Claudio Varejão, funciona onde existiu o Delight, restaurante de comida saudável aberto por sua família em 1992. O casarão tombado de pé-direito alto lembra um loft nova-iorquino. Em suas mesas, visitantes dos museus e atrações turísticas do entorno da Praça Mauá misturam-se a engravatados atrás de um dos grelhados do dia. A sobrecoxa de frango orgânica custa R$ 29,00, enquanto a posta de salmão sai a R$ 44,00. Os pedidos incluem um molho, que pode ser béarnaise, madeira, de mostarda ou de alcaparras. Acompanhamentos, como as batatas rústicas e o creme de espinafre, são escolhidos e pagos à parte (R$ 7,00, um pedido; R$ 12,00, dois). O menu elenca ainda três saborosos hambúrgueres, com destaque para o de carne de porco (R$ 37,00). Na hora da sobremesa, o brigadeiro na colher de chocolate belga 70% cacau (R$ 14,00) é o campeão de pedidos.

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Prosa na Cozinha
Prosa na Cozinha (Divulgação/Divulgação)

Prosa na Cozinha: O espaço culinário da chef Manu Zappa, no Jardim Botânico, ganhou um posto avançado de ambiente colorido no complexo Vogue Square, na Barra. Nos dois pontos, cozinheiros de mão-cheia ministram aulas para leigos e iniciados, com direito a passo a passo e prova de cada prato. Já cozinharam por lá nomes como Roland Villard (ex-Le Pré Catelan), Kazuo Harada (Mee), Ricardo Lapeyre (Brasserie Lapeyre), o chef revelação do ano neste COMER & BEBER Nello Cassese (Cipriani) e Alissa e Isao Ohara (Azumi). No dia a dia, as caçarolas do menu de almoço (R$ 41,00, entrada e prato principal; R$ 48,00 aos sábados) ficam aos cuidados do chef Rafael Ramos. Pratos como arroz de moqueca e baião de dois já figuraram por lá. Na sobremesa, brigadeiro quente (R$ 8,00) e pudim de leite (R$ 10,00) são duas delícias recorrentes. Fique de olho: festivais temáticos também fazem parte da agenda, em geral nos jantares dos fins de semana.

+ Os melhores restaurantes vegetarianos

Rancho Inn: Chef responsável por um disputado bufê para festas, Andrea Tinoco não descuida deste que foi seu primeiro restaurante, aberto no Centro há 27 anos. No térreo come-se à vontade por R$ 32,90 (ou uma vez, por R$ 27,90). No segundo andar, o menu à la carte elenca preparos que a clientela não deixa saírem do cardápio. É o caso da carne-seca desfiada com cebolas e purê de abóbora (R$ 35,90), sugestão das quartas-feiras, e do picadinho com feijão-branco, farofa de alho, ovo poché e banana (R$ 37,90) servido às quintas. Para adoçar, o pudim de leite (R$ 13,90) segue a sobremesa mais pedida desde o primeiro ano de funcionamento. Curiosidade: a empreitada ocupa um sobrado que já serviu de escritório para o eminente jurista Rui Barbosa (1849-1923). Rua do Rosário, 74, Centro, ☎ 2233-6446/6144, ↕ Uruguaiana (160 lugares). 11h30/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00). https://www.ranchoinn.com.br. Aberto em 1990. $

Ráscal: A rede paulista de inspiração italiana, especializada em comida mediterrânea, mantém três unidades na cidade. No cardápio rotativo desenvolvido pela chef executiva do grupo, a italiana Nádia Pizzo, há mais de quarenta sugestões de saladas e antepastos, além de 35 massas que podem ser solicitadas diretamente em espaço próprio instalado no salão de cada unidade. No bufê (R$ 75,00) são receitas recorrentes o polpettone de carne caprichado no recheio de mussarela, a lasanha vegetariana e o ravióli verde recheado de mussarela de búfala. À la carte, são listadas mais de vinte variedades de pizza (a partir de R$ 33,00, caso da magherita individual), calzones e pães. A sobremesa também é paga à parte. Pertence a essa ala o saboroso tiramisu (R$ 19,00). Carta de vinhos com 200 rótulos e um menu de azeites completam o programa.

Verde Vício: Filas na porta às vezes começam a se formar antes mesmo do meio-dia — e o sistema de delivery também é bastante procurado. As receitas de sucesso são pratos saudáveis e saborosos da nutricionista e sócia Bianca Hermida. O cardápio, que muda diariamente, inclui boas sugestões com peixe, frango e frutos do mar, a exemplo do risoto de camarão com banana e curry de biomassa de banana-verde (R$ 23,30). Além de ser uma delícia, o pedido não tem glúten nem lactose. Projetado pela arquiteta Angela Leite Barbosa, o espaço tem iluminação natural e jardim de inverno no segundo andar. Nesse ambiente, algumas receitas mais frequentes são os croquetes de abóbora recheados de queijo de coalho em crosta de tapioca (R$ 7,90 a unidade) e a feijoada light (R$ 29,40) preparada com cubos e linguiça de frango, presunto de peru e feijão vermelho, sob escolta de arroz, couve, laranja e farofa de castanha-do-pará. Entre as sobremesas integrais e sem açúcar, experimente a torta de abacaxi com tapioca (R$ 8,20).

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