É tempo de bacalhau
Confira dez sugestões variadas e apetitosas com o pescado, a estrela dos cardápios na Semana Santa
Típico restaurante de bairro, a tradicional casa oferece bacalhau em quatro versões clássicas, servidas em porções
para duas pessoas. Um exemplo, o preparo à portuguesa (R$ 159,00) é cozido junto a brócolis, batata, couve, ovo e cebola.
Apenas no domingo (16), o chef Luciano Boseggia sugere, para o prato principal, a lasanha verde com lascas de bacalhau e cogumelos (R$ 95,00). A receita faz parte do menu de Páscoa, que inclui, de sobremesa, pudim de ricota e damasco com mel (R$ 35,00).
De segunda (10) a domingo (16), o menu pascal do ponto de sotaque italiano sugere, entre outras pedidas, lombo de bacalhau dourado, coberto por molho de ervas e macadâmia e, para acompanhar, nhoque de batata alla romana (R$ 74,00), de semolina.
A casa da família Troisgros oferece, no domingo (16), o bacalhau à putanesca. Inspirado no molho italiano, o peixe vem com tomate, alcaparra e anchova, além de batata cozida (R$ 98,00).
O misto de bistrô e padaria faz para a Páscoa duas versões do peixe, ambas com toque francês. Na receita batizada de morue da lagoa (R$ 88,00), o ingrediente vem assado em azeite extravirgem e escoltado por legumes cozidos no vapor.
Reduto de saborosas receitas mediterrâneas, o ponto em Ipanema, comandado pelo casal Paolo e Conceição Neroni, serve alternativas com o pescado no período da Páscoa. A R$ 83,50, a cozinha expede, por exemplo, o risoto de bacalhau.
Na recém-inaugurada área externa, o comensal escolhe entre dez versões do pescado, a exemplo do tradicional preparo à gomes de sá (R$ 69,90): lascas refogadas em azeite, cebola e alho mais batatas salteadas, ovo cozido, azeitona preta
e salsa.
Aberto também nos fins de semana, o tradicional português do Centro recebe a clientela de sexta (14) a domingo (16) com pedidas como o bacalhau à moda do porto (R$ 98,00), uma posta ao forno ladeada por batata, brócolis, tomate e alho grelhado.
Especializado em carnes à la carte, o duo de casas também oferece alternativas a quem cumpre a quaresma. Uma delas é o risoto de bacalhau, feito com cebola-roxa, azeitona preta, tomate-cereja e lascas do peixe (R$ 54,00).
Sócio da casa italiana, o experiente maître Francisco Pereira, o Chiquinho — lapidado em redutos como Quadrifoglio e Gero —,
serve um menu especial de sexta (14) a domingo (16). Para o prato principal a dica é o bacalhau ao forno guarnecido de flã de brócolis (R$ 79,00).