Por Marcelo Copello Quando comecei a dar cursos básicos de vinho há mais de dez anos atrás,
Concurso foi promovido pela seção fluminense da Associação Brasileira de Sommeliers em parceria com o Rio Wine and Food Festival
De sommelier a especialização em estilos e em harmonização até workshop avançado de lúpulo, as turmas para o segundo semestre
Por Marcelo Copello Você sabe qual a diferença entre um Enólogo, um Sommelier e um Enófilo?
Wallace Neves, do L'Etoile, foi nomeado embaixador do vinhos do Alentejo em 2017
Quando comecei a dar cursos básicos de vinho há quase vinte anos, a aula que mais interessava aos alunos era “Como não pagar mico no restaurante”. A frase é de efeito, pois a sensação dos enófilos diante de uma extensa carta de vinhos e de um sommelier uniformizado, frequentemente, é de pânico. O medo de gafes, especialmente […]
Por Marcelo Copello Sempre me perguntam como consigo degustar as vezes mais de 100 vinhos em um dia, sem ficar bêbado e no dia seguinte ainda lembrar de todos e escrever a respeito. O segredo é cuspir, quase sempre para fora e umas poucas vezes para dentro. Eu bebo pouquíssimo, já que o prazer está na qualidade […]
Por Marcelo Copello “Tal como os melhores vinhos…”. Com esta frase clichê começava o artigo sobre uma outra bebida que acabo de ler e que me chamou à atenção. A cada dia o vinho ganha novos adeptos e tem a crescente exposição na mídia de massa. Um dos motivos da popularização do vinho no Brasil é o trabalho de inúmeros profissionais do ramo […]