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Tudo sobre champagne

Em 1730 em Frederico o Grande, Rei da Prússia, levantou uma questão que o intrigava: exatamente o que é que faz o Champagne borbulhar?
Ao contrário do que se pensa, a curiosa lenda do século XVIII, de que se servia champagne nos sapatos...
Inimaginável um Reveillon sem Champagne, inconcebível um pódio de Fórmula 1 sem Champagne, incompreensível um casamento sem Champagne...
Prepare-se para titar onda com seus amigos ao espocar a próxima rolha.
A prática de abrir garrafas de espumante usando um sabre, ou outro tipo de espada, ainda é muito usada em ocasiões festivas.
O champanhe é um vinho único. Tão único que muitos esquecem que é vinho. Champanhe é champanhe!
Por Marcelo Copello O Rio recebeu semana passada o lançamento do Champagne Armand de Brignac.
Por Marcelo Copello   É inimaginável um réveillon sem champagne, inconcebível um pódio de Fórmula 1 sem champagne, incompleto um casamento sem champagne, imperdoável qualquer celebração sem champagne. Champagne é alimento básico da alma, ração essencial da felicidade. Peço vênia aos nutrólogos para dizer que: alimentação balanceada é uma taça de champagne em cada mão!   Entramos […]
Por Marcelo Copello   O gás dos espumantes é natural, não é adicionado como nos refrigerante. A fermentação alcoólica é a reação química que transforma o os açúcares da uva em álcool e um dos produtos desta reação química é o gás carbônico. Quando fazemos um vinho tranquilo, ou não espumante, a fermentação é feita em […]
Por Marcelo Copello.   Eu já falei aqui que os espumantes são classificados por sua doçura. A maioria dos espumantes produzidos hoje está entre seco (Brut) e meio doce (Demi-Sec). Mas nem sempre foi assim. Você sabia que antigamente o champagne era uma bebida eminentemente doce? Os teores de açúcar foram caindo ao longo da […]
  Por Marcelo Copello Dentre as cerca de 13.000 marcas existentes na região de Champagne, as campeãs de produção são a Moët & Chandon, com cerca de 25 milhões de garrafas ao ano, seguida da Veuve Clicquot com 14 milhões.  Estas duas marcas dominam as flutes tupiniquins com mais de 800.000 garrafas por ano, o que representa […]
Por Marcelo Copello  Sabem qual é o melhor negócio dentro do mundo do vinho? O título deste texto já antecipou a resposta.  Segundo dados recém divulgados pela OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), enquanto o valor médio de exportação de vinhos (de todos os países e tipos, incluindo espumantes) é de €2 […]
Por Marcelo Copello   Sempre perguntam: é o champagne ou a champagne? Quando nos referimos ao vinho é “O” champagne, que é o vinho espumante feito exclusivamente na região de Champagne, na França. Quando nos referimos à região falamos “A” Champagne.   A champagne é uma região no nordeste da França, de clima frio e úmido. No […]
Por Marcelo Copello   Vamos a um dos assuntos mais comentados nas redes sociais nos últimos meses – a polêmica entre a Apple e o Comité Champagne.   A Apple lançou o iPhone 5 com várias opções de cor, entre elas a cor champagne. O Comite de Champagne (CIVC) ameaçou então processar a Apple pelo […]
Por Marcelo Copello 20 mil Euros é o preço do Champagne mais caro do mundo, uma garrafa Jeroboam (de 3 litros) do Cristal 2002 (uma safra excepcinal) anunciado recentemente pelo produtor Louis Roederer, na cidade de Reims.O preço se justifica, pois além da qualidade do espumante e o número de garrafas é ínfimo, apenas 400,  […]
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Cidade

Rota do champanhe

Por Daniela Pessoa e Thaís Meinicke - Atualizado em 5 jun 2017, 13h59 - Publicado em 4 jun 2013, 18h21
Um roteiro com as melhores casas especializadas em espumantes no Rio
Por Marcelo Copello   Quem bebe Champagne é inteligente, mesmo que seja um rato. A Universidade inglesa de Reading acaba de divulgar um estudo que indica que o consumo de 3 taças de Champagne por semana melhora o raciocínio e a memória, e ajudaria na prevenção de doenças como Alzheimer e Demência. A experiencia alimentou dois […]
Por Marcelo Copello Os aficionados e detalhistas (e também os enochatos) vão adorar esta. Qual a temperatura ideal para se degustar um champagne? Ou melhor, um Dom Pérignon Oenothèque 1996 (R$ 2.100 a garrafa)? Em uma degustação realizada no restaurante Les Crayères em Reims-França, o  Chef de Cave da Dom Pérignon, Richard Geoffroy, avaliou o efeito da […]
por Marcelo Copello   Uma polêmica tem circulado nos meios enófilos: colocar ou não gelo no espumante ou no cognac. Este tema rendeu um caloroso debate na revista Baco de dezembro (nas bancas).  De um lado o vice-presidente do Jornal do Brasil e enófilo com extensa litragem, Reinaldo Paes Barreto, contra o gelo no champagne e […]
Cidade

Um brinde aos clássicos

Por Louise Peres - Atualizado em 5 dez 2016, 15h50 - Publicado em 21 dez 2011, 15h26
Inspirados no Guia de Drinques dos Grandes Escritores Americanos, preparamos um manual esperto para você reproduzir os coquetéis favoritos dos medalhões da literatura dos EUA
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