Em 1730 em Frederico o Grande, Rei da Prússia, levantou uma questão que o intrigava: exatamente o que é que faz o Champagne borbulhar?
Ao contrário do que se pensa, a curiosa lenda do século XVIII, de que se servia champagne nos sapatos...
Inimaginável um Reveillon sem Champagne, inconcebível um pódio de Fórmula 1 sem Champagne, incompreensível um casamento sem Champagne...
Prepare-se para titar onda com seus amigos ao espocar a próxima rolha.
A prática de abrir garrafas de espumante usando um sabre, ou outro tipo de espada, ainda é muito usada em ocasiões festivas.
O champanhe é um vinho único. Tão único que muitos esquecem que é vinho. Champanhe é champanhe!
Por Marcelo Copello
O Rio recebeu semana passada o lançamento do Champagne Armand de Brignac.
Por Marcelo Copello É inimaginável um réveillon sem champagne, inconcebível um pódio de Fórmula 1 sem champagne, incompleto um casamento sem champagne, imperdoável qualquer celebração sem champagne. Champagne é alimento básico da alma, ração essencial da felicidade. Peço vênia aos nutrólogos para dizer que: alimentação balanceada é uma taça de champagne em cada mão! Entramos […]
Por Marcelo Copello O gás dos espumantes é natural, não é adicionado como nos refrigerante. A fermentação alcoólica é a reação química que transforma o os açúcares da uva em álcool e um dos produtos desta reação química é o gás carbônico. Quando fazemos um vinho tranquilo, ou não espumante, a fermentação é feita em […]
Por Marcelo Copello. Eu já falei aqui que os espumantes são classificados por sua doçura. A maioria dos espumantes produzidos hoje está entre seco (Brut) e meio doce (Demi-Sec). Mas nem sempre foi assim. Você sabia que antigamente o champagne era uma bebida eminentemente doce? Os teores de açúcar foram caindo ao longo da […]
Por Marcelo Copello Dentre as cerca de 13.000 marcas existentes na região de Champagne, as campeãs de produção são a Moët & Chandon, com cerca de 25 milhões de garrafas ao ano, seguida da Veuve Clicquot com 14 milhões. Estas duas marcas dominam as flutes tupiniquins com mais de 800.000 garrafas por ano, o que representa […]
Por Marcelo Copello Sabem qual é o melhor negócio dentro do mundo do vinho? O título deste texto já antecipou a resposta. Segundo dados recém divulgados pela OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin), enquanto o valor médio de exportação de vinhos (de todos os países e tipos, incluindo espumantes) é de €2 […]
Por Marcelo Copello Sempre perguntam: é o champagne ou a champagne? Quando nos referimos ao vinho é “O” champagne, que é o vinho espumante feito exclusivamente na região de Champagne, na França. Quando nos referimos à região falamos “A” Champagne. A champagne é uma região no nordeste da França, de clima frio e úmido. No […]
Por Marcelo Copello Vamos a um dos assuntos mais comentados nas redes sociais nos últimos meses – a polêmica entre a Apple e o Comité Champagne. A Apple lançou o iPhone 5 com várias opções de cor, entre elas a cor champagne. O Comite de Champagne (CIVC) ameaçou então processar a Apple pelo […]
Por Marcelo Copello 20 mil Euros é o preço do Champagne mais caro do mundo, uma garrafa Jeroboam (de 3 litros) do Cristal 2002 (uma safra excepcinal) anunciado recentemente pelo produtor Louis Roederer, na cidade de Reims.O preço se justifica, pois além da qualidade do espumante e o número de garrafas é ínfimo, apenas 400, […]
Por Marcelo Copello Quem bebe Champagne é inteligente, mesmo que seja um rato. A Universidade inglesa de Reading acaba de divulgar um estudo que indica que o consumo de 3 taças de Champagne por semana melhora o raciocínio e a memória, e ajudaria na prevenção de doenças como Alzheimer e Demência. A experiencia alimentou dois […]
Por Marcelo Copello Os aficionados e detalhistas (e também os enochatos) vão adorar esta. Qual a temperatura ideal para se degustar um champagne? Ou melhor, um Dom Pérignon Oenothèque 1996 (R$ 2.100 a garrafa)? Em uma degustação realizada no restaurante Les Crayères em Reims-França, o Chef de Cave da Dom Pérignon, Richard Geoffroy, avaliou o efeito da […]
por Marcelo Copello Uma polêmica tem circulado nos meios enófilos: colocar ou não gelo no espumante ou no cognac. Este tema rendeu um caloroso debate na revista Baco de dezembro (nas bancas). De um lado o vice-presidente do Jornal do Brasil e enófilo com extensa litragem, Reinaldo Paes Barreto, contra o gelo no champagne e […]