Café é a estrela de sobremesas pela cidade
Para comemorar Dia Internacional do grão, uma seleção de receitas nas quais a bebida é o principal
![Chez L'Ami Martin _Café Liegeois _](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/372_chez-l-ami-martin-_cafe-liegeois-_rodrigo-castro4.jpeg?quality=70&strip=info&w=900&h=599&crop=1)
No século XVIII, o café chegou ao Brasil vindo da Guiana Francesa. Rapidamente, as plantações se espalharam pelo país, mais precisamente na região sudeste, e no século XIX, já era o principal produto de exportação, o que alavancou a economia brasileira na época. Hoje, o país continua sendo o maior produtor e exportador mundial do grão e o segundo em consumo, atingindo a marca de 81 litros por habitante por ano no Brasil.
+ Uma seleção de casas especializadas em crepes
Mas quem disse que o cafezinho precisa vir apenas depois da sobremesa? Para comemorar o Dia Internacional do Café, comemorado nesta terça (14), buscamos pelas docerias e restaurantes da cidade, delícias nas quais o grão é a estrela da receita.
Café Liègeois – Elaborada com sorvete de café, a sobremesa leva creme de mascarpone, calda de chocolate 70% e biscoito (R$24).
Tiramisú da casa – Preparado com cacau, café, vinho do porto e biscoito champagne, mas com mascarpone preparado diariamente na casa. Por isso, o queijo tem mais personalidade e um sabor um pouco mais ácido que o industrializado (R$ 27).
![Meza Bar_Tiramisu_](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/meza-bar_tiramisu_rio-foto.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Torta Ópera – clássica receita francesa de chocolate com café (R$ 13,50).
![Empório Jardim - Ópera](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/emporio-jardim-opera-foto-alle-vidal-017.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Affogato Al Caffe – sorvete de creme mergulhado no café expresso e licor (R$ 26,00).
![Bottega-AFFOGATO-AL-CAFFÉ-Sorvete-de-creme-com-café-expresso](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/bottega-affogato-al-caffe-sorvete-de-creme-com-cafe-expresso.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Destaque para o Macarron de Café (R,00 – grande) e para a Éclair de Café (R,00).
![Kurt_macarron de café](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/kurt_macarron-de-cafe_foto-de-andre-coelho-sem-logo3-copia.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Creme Brulèe de Café – acompanhado de Arlete de massa folhada polvilhada com açúcar (R$24,00).
![Victoria_Creme Brulèe de café](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/victoria_creme-brulee-de-cafe.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Cappuccino de Colher gelado com suspiro (R$ 15,00)
![bistrô-Bobinot---Cappuccino-de-Colher---](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/bistro-bobinot-cappuccino-de-colher-berg-silva.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Torta de cacau com café e chips de chocolate francês (R$ 95 / R$ 12,50 a fatia).
![MP Tortas](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/mp-tortas-fernando-frazao1.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Brigadeiro preto enrolado em flocos de café belga (R$ 280 o cento).
![](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/brigadeiros-fabiana-d-angelo_brigadeiro-com-flocos-de-cafe-belga_divulga.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Trem da alegria – Degustação de seis mini brownie’s especiais com seus respectivos sorvetes: original e creme; pimenta e merengue de limão; mel e gengibre; café e fior di latte; flor de sal e açafrão e Bourbon com chocolate extra brut (R$ 57,00).
![Mr Lam_Trem da alegria](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/mr-lam_trem-da-alegria_2.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Tiramisù – dividido em camadas com biscoito levemente umedecido no conhaque, açúcar e café expresso; creme, feito com queijo mascarpone, vinho marsala doce, baunilha e açúcar; chocolate semi-amargo ralado e chocolate em pó (R$18,00).
![Ráscal_Tiramissu_](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/rascal_tiramissu_filico_2_.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Panna Cotta com quinelle de creme de café e calda de café e caramelo (R$27).
![Panna Cotta com quinelle de creme de café e calda de café e caramelo Alloro](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/sorvete-de-flor-de-leite-affogato-ao-cafe_credito-camilla-maia-r-2700.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Café gelado feito com chantilly e calda de chocolate (R$ 10).
![Santa Satisfação_Café gelado](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/santa-satisfacao_cafe-gelado_rodrigo-castro-03.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Biscoitinhos holandeses Speculaas – à base de canela em pó, café, amendoim, pimenta siri, cardamomo, noz moscada e gengibre em pó (R$4,50/100g).
![Specullas---Frontera](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/specullas-frontera.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
- Sorvetes de café
Venchi – gelato de Tiramisú
![Gelato de Tiramisu_Venchi_](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/gelato-de-tiramisu_venchi_selmy-yassuda.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Officina del Gelato – gelatos de Café e Tiramisú.
![Café - oficina del gelato](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/cafe-tomas-rangel.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Caffè Mineiro com grãos selecionados do cerrado mineiro e o gelato de Tiramisù di Zia Nina. Preparado com leite e creme frescos e o melhor caffè italiano (R$5 a R$13).
![Flor_Caffè Mineiro 3_](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/flor_caffe-mineiro-3_divulgacao.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)
Momo – Gelato de Cappucino
![Momo cappuccino](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/01/cappuccino-3.jpeg?quality=70&strip=info&w=650)