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Tudo sobre baco

Por Marcelo Copello   É inimaginável um réveillon sem champagne, inconcebível um pódio de Fórmula 1 sem champagne, incompleto um casamento sem champagne, imperdoável qualquer celebração sem champagne. Champagne é alimento básico da alma, ração essencial da felicidade. Peço vênia aos nutrólogos para dizer que: alimentação balanceada é uma taça de champagne em cada mão!   Entramos […]
Por Marcelo Copello   Você sabia em geral os espumantes quando são feitos são inicialmente todos totalmente secos? A doçura vem depois, no final de sua elaboração é que o açúcar é adicionado. O que chamamos de o liqueur d’expédition, uma espécie de xarope, é acrescentado e irá determinar a “dosagem” de doçura de cada espumante.   […]
Por Marcelo Copello   O que é “Vinho Verde”? Ele tem cor verde?   “Vinho Verde” é o vinho produzido na Região Demarcada dos Vinhos Verdes (RDVV) no Minho, norte de Portugal. Seu estilo é jovial, leve, refrescante e muitas vezes frisante (com algum gás). Suas características vêm do clima e das uvas da região, […]
Por Marcelo Copello   Vinho combina com frutas?   Vinho pode combinar com quase tudo, basta escolher o vinho certo. No caso de frutas é sempre branco, rosé ou espumante, de preferência um branco leve aromático e com uma boa acidez, como por exemplo um gewürztraminer, sauvignon blanc, malvasia ou moscatel. Evite apenas as frutas […]
Por Marcelo Copello   Você sabia que o vinho tem um Deus?   Dionísio, como era chamado na antiga Grécia ou BACO como se chamou em Roma, era o deus do vinho e da fertilidade.   Dionísio era filho do deus supremo, Zeus, e da mortal Sêmele. Conta a lenda que Zeus fulminou Sêmele com […]
Por Marcelo Copello, de Grimentz   Estive nos Alpes suíços e provei o raríssimo vinho de 1888, que só pode ser provado lá Todo enófilo tem um quê de explorador e arqueólogo à la Indiana Jones. Em vez de procurar sarcófagos e fósseis em tumbas e cavernas, exploramos lojas, feiras, leilões e caves em busca de raridades, […]
Por Marcelo Copello Uma coisa que sempre me perguntam é como segurar a taça de vinho. Devemos segurar a taça pelo corpo, pela haste ou pela base? O ideal é NÃO segurar a taça por seu corpo, a parte onde está o vinho, justamente para não esquentar o líquido com a mão, nem deixar marcas […]
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Comer & Beber

Os jantares harmonizados do Rio Wine & Food Festival

Por Fabio Codeço Atualizado em 2 jun 2017, 12h25 - Publicado em 26 set 2015, 01h00
Parte da programação do evento que começa na segunda (29), as harmonizações se espalham por três dias e oito restaurantes da cidade
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Comer & Beber

Paulo Nicolay comanda jantar harmonizado na Bergut

Por Fabio Codeço Atualizado em 5 dez 2016, 12h03 - Publicado em 18 jul 2015, 01h00
O sommelier slecionou vinhos franceses para acompanhar cinco pratos, incluindo a sobremesa, nesta quinta (23)
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Comer & Beber

O vinho é destaque de dois jantares harmonizados

Por Fabio Codeço Atualizado em 2 jun 2017, 12h39 - Publicado em 11 abr 2015, 01h00
O italiano Duo traz o prestigiado produtor do Piemnote, Mario Vietti, enquanto a pizzaria Stravaganze combina pizzas com rótulos franceses 
Por Marcelo Copello   Está chegando o dia dos namorados e sempre me pedem para indicar vinhos para datas especiais como esta. A indicação mais clichê, mas que sempre funciona é um espumante rosé.   As borbulhas sempre lembram comemorações e a cor rosada lembra afeto. Os espumantes rosados também são fáceis de beber  e versáteis na hora de combinar […]
Por Marcelo Copello   Xavier de Eizaguirre, executivo com grande experiência internacional, ex-diretor e membro do conselho do grupo  Baron Philippe de Rothschild, foi nomeado recentemente o novo presidente da Vinexpo Overseas, que acontece em Hong Kong entre 27 e 29 de maio de 2014 e pela primeira vez também em Beijing dias 2 e […]
Por Marcelo Copello   Animais de estimação são tão comuns em vinícolas quanto barricas ou tanques de aço inox. A relação é tão frequente que já gerou livros, contos e crônicas reais ou de ficção. Eu mesmo abordei o tema no livro Vinho & Algo Mais (Editora Record, 2004), no ensaio de ficção “Vinho & Cachorros”, onde […]
por Marcelo Copello     Segundo as páginas amarelas inglesas existem cerca de 6 mil restaurantes em Londres. Isso somado, ou multiplicado, pelo fato do Reino Unido ser o maior mercado de vinhos do mundo em valor (cerca de 18 bilhões de dólares em 2009), gera uma fantástica oferta nas cartas de vinho da cidade. […]
por Marcelo Copello     Ao perguntar ao amigo Charles Metcalfe, londrino e crítico de vinhos, quais as mellhores lojas de vinho da capital inglesa sua primeira reação foi de pânico. “But there are so many!” (mas são tantas!), disse ele antes de se acalmar e soltar algumas boas dicas. Repeti a pergunta a outros […]
Por Marcelo Copello   Uva tinta originária do sudoeste da França, da região de Mardiran, a Tannat, em 1870, foi levada ao Uruguai por imigrantes espanhóis e hoje é a principal uva e símbolo dos vinhos do país. O nome Tannat já diz, a Tannat é cheia de taninos, substância que vem principalmente da casca […]
Por Marcelo Copello   Sempre perguntam: é o champagne ou a champagne? Quando nos referimos ao vinho é “O” champagne, que é o vinho espumante feito exclusivamente na região de Champagne, na França. Quando nos referimos à região falamos “A” Champagne.   A champagne é uma região no nordeste da França, de clima frio e úmido. No […]
por Marcelo Copello   Você sabe quais são as 5 marcas de vinho mais valiosas do mundo? A consultoria Brand Finance acaba de divulgar um ranking.     Em primeiríssimo lugar o Champagne francês Moet Chandon, que vale a bagatela de US$ 1,2 bilhão. Em segundo a Gallo Family, dos Estados Unidos, avaliada em US$ 900 milhões. […]
Por Marcelo Copello   Acabo de chegar de uma bela viagem a Borgonha, famosa região francesa, que faz alguns dos melhores vinhos do mundo.   O que impressiona lá é que toda a região trabalha basicamente com duas uvas, a branca Chardonnay e a tinta Pinot Noir, e estas mesmas uvas produzem vinhos totalmente diferentes, […]
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