Galeto Sat’s (Desde 1962)

Tipos de Bares: Cachaçarias
Veja Rio
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Endereço: Rua Barata Ribeiro, 7 - Loja D - Copacabana - Rio de Janeiro - RJ ver no mapa
Telefone: (21) 22756197(21) 25438841
Horário:
segunda-feira
11:00 - 04:00
terça-feira
11:00 - 04:00
quarta-feira
11:00 - 04:00
quinta-feira
11:00 - 04:00
sexta-feira
11:00 - 05:00
sábado
11:00 - 05:00
domingo
11:00 - 04:00
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Lugares/Capacidade total (40)

Resenha por Carol Zappa

O letreiro sobre a entrada exibe uma propaganda de refrigerante, está ali há décadas e ninguém se importa. Mais condizente, no salão, é a releitura da Santa Ceia, com Zeca Pagodinho no centro da mesa, Chico a seu lado esquerdo e Maria Bethânia à direita. Desde que Sérgio Rabello, um cliente assíduo, comprou o negócio, em 2010, a vocação do ponto para a saideira foi redobrada.
Nem a filial de Botafogo, inaugurada por ele há dois anos, fecha antes das 4 horas da manhã. Na nova unidade, o cardápio é um pouco mais extenso, mas as estrelas são os galetinhos crocantes e suculentos (R$ 28,00) assados na brasa, nos dois endereços. Escolha entre o preparo ao molho de caipirinha, feito de limão e cachaça, e a receita da casa, com sucos de limão e laranja, ervas,
alho e pimenta. Outras delícias que saem da churrasqueira para as mesas ou o balcão são o pão de alho ensopado de manteiga (R$ 11,00, duas unidades) e o coração de galinha marinado no vinho com ervas (R$ 25,00). Os presentes matam a sede com chope Brahma (R$ 7,00 a caldeireta), caipirinha de limão (R$ 20,00) ou alguma dica do formidável cardápio de cachaças, uma paixão do proprietário.

    Comer e beber

    • 2016 - Vencedor

      Saideira Comer & Beber .

      O salão pequenino, de acesso espremido entre as primeiras mesas e o balcão que protege a churrasqueira, é frequentado por tribos variadas. Trabalhadores procuram o almoço nos dias úteis, famílias tomam conta do mesmo horário no fim de semana, vizinhos fiéis jantam cedo por lá e o pessoal da praia faz escala nos fins de tarde. Mas é noite adentro que o Galeto Sat’s vira uma festa. De madrugada, as turmas se misturam e são todos, menos os chatos, recebidos de forma hospitaleira por Sérgio Rabello. Dono do negócio desde 2008, ele é, de bom grado, responsável pelo bom funcionamento da saideira — Elaine, a mulher, Rafaela e Raoni, os filhos, ajudam no dia a dia. Segundo o horário oficial, a casa fecha às 4 horas, mas, dependendo da conversa, o expediente continua, de portas cerradas, até o dia clarear. Abastecem a boemia tulipas de chope Brahma (R$ 6,50, 350 mililitros) e as sugestões do braseiro. Dois hits locais são a linguiça (R$ 5,00) e o galeto crocante e macio ao molho sat’s, de laranja, limão, ervas, alho e pimenta (R$ 28,00). A opulenta farofa, com pouca farinha e meia dúzia de ovos (R$ 18,00, a meia porção), serve de guarnição ou tira-gosto, devorada de palito. Quando engata conversa, o anfitrião não perde a chance de mostrar seu orgulho: os mais de 300 rótulos de cachaça que enfeitam prateleiras e animam brindes. Ele ensina detalhes sobre preciosidades como a paraibana Cigana, envelhecida em carvalho (R$ 15,00 a dose), ou a gaúcha Weber Haus Reserva, que passa por bálsamo e carvalho francês (R$ 18,00). Com esses atrativos, o lugar foi, quase por unanimidade do júri, consagrado pela segunda vez a melhor saideira da cidade. Mas deve surgir em breve um rival à altura: Serjão, como é conhecido, está levando uma filial do campeão para Botafogo, pilotada ao lado do filho Raoni.

      Carol Zappa

    • 2015 - Vencedor

      Saideira Comer & Beber .

      A cena não costuma acontecer antes das 3 da madrugada. Agitado, como sempre, descabelado, quando não está de chapéu-­panamá, Sérgio Rabello pede, aos berros, que liberem o balcão. Sobre o mármore, copos, pratos e cotovelos dão lugar a uma camada de farinha de trigo. É chegada a hora de preparar a pizza do Serjão, de massa fina, molho, queijo e presunto, assada na churrasqueira a carvão, cortada à francesa e distribuída como cortesia entre os presentes. Mimos como esse, além do cardápio e da simpatia caseira no atendimento, ajudam a entender a consagração: o negócio do festivo pizzaiolo recebeu oito dos dez votos do júri e foi eleito a melhor saideira da cidade. Inaugurado nos anos 60, o Sat’s é administrado desde 2008 pela família Rabello — a mulher, Elaine, e os filhos, Rafaela e Raoni, ajudam no dia a dia, da administração à cozinha. Nesse tempo, a casa ganhou vida nova. Misturados às pequenas multidões que, noite adentro, se espalham pela calçada, chefs como Thomas Troisgros e o espanhol Andoni Luis Aduriz, do premiado Mugaritz, já bateram ponto por lá, altas horas, em busca do último chope Brahma (R$ 6,50, 350 mililitros). Paixão do proprietário, as cachaças lotam a detalhada carta com 301 rótulos. Para acompanhar os bebes, um hit entre os petiscos é a bem temperada porção de coração de galinha (R$ 22,00). Da grelha também sai o galeto de pele torrada ao molho Sat’s, que combina laranja, limão, manteiga, ervas, pimenta e alho (R$ 24,00), de preferência ladeado pela farofa feita com, pasmem, seis ovos (R$ 19,00) e pouca farinha. E ainda tem a pizza do Serjão.

      Rafael Cavalieri

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