Sopas e cremes para provar nesta temporada
Elencamos sugestões recém-chegadas aos menus de oito endereços
BS Bistrô
Dentro do palacete onde funciona a Casa de Cultura Julieta de Serpa, no Flamengo, é servido, de terça a sexta, das 11h30 às 15h30, um apetitoso menu executivo (R$ 49,00, três etapas). Para começar, uma sugestão em cartaz leva à mesa creme de camarão dentro de um pão italiano feito no estabelecimento. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278.
Pensando no frio que ainda não chegou, a chef Heaven Delhaye criou uma sopa de funghi porcini (R$ 39,00) como sugestão para o jantar. O pedido vem acompanhado de uma torrada de brioche coberta por creme de queijo brûlé, presunto cru e endívia. Avenida das Américas, 8585, subsolo (Vogue Square), Barra, ☎ 98911-1953.
Novidade na Barra, a casa, que funciona num espaço aconchegante nos fundos da loja de vinhos, sugere para começar o cappuccino de funghi (R$ 22,00). Trata-se de um saboroso creme de cogumelos, servido com ovo mole e crocantes de brioche. Avenida Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎ 3435-7594.
Endereço francês do chef Pedro de Artagão, o bistrô costuma exibir novas sugestões de sopa a cada inverno. Desta vez, Artagão aposta numa receita de batata tostada (R$ 28,00), valorizada por tiras de bacon crocante e servida com o pão da casa. Rua João Lira, 148, Leblon, ☎ 2239-7632.
De terça a sexta, das 18h às 20h, um festival de caldos, cremes e sopas oferece de três a quatro opções por dia — o comensal paga R$ 59,90 e pode degustar todas elas. A de frutos do mar, por exemplo, traz camarão, lula, mexilhão e polvo. Rua Alessio Venturi, s/nº, Barra, ☎ 3485-4200.
Clássico francês, a sopa de cebola (R$ 42,00), gratinada com croûton e queijo gruyère, é destaque no menu invernal em cartaz nas duas casas. A pedida chega coberta por massa folhada, ao estilo do chef Paul Bocuse (1926-2018), que conserva o calor e o aroma do preparo. BarraShopping, Espaço Gourmet, ☎ 2431-8898; Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002.
O restaurante italiano de pegada mediterrânea, especializado em receitas do mar, criou uma sopa para a estação. A sugestão, preparada com camarão, polvo, mexilhão e vôngole (R$ 54,50), é finalizada com salsa fresca picada, para realçar o sabor. Avenida Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887.
Como o inverno na cidade é praticamente figurativo, cabe aqui até uma dica de sopa fria. Na sequência recém-lançada do menu criação (R$ 250,00, três etapas), o chef Thomas Troisgros incluiu sua versão da borscht, sopa de beterraba típica do Leste Europeu. Feita com a raiz assada e maçã, a pedida vem ainda com ricota e picles. Rua Custódio Serrão, 62, Lagoa, ☎ 2537-8582.