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Quarentena sem carne: três receitas vegetarianas para fazer em casa

Salpicão, moqueca e almôndegas: o passo a passo dos chefs para comer bem em qualquer dia da semana

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 Maio 2020, 14h12 - Publicado em 1 Maio 2020, 17h03

Durante o período de isolamento social, com os dias, em geral, “desordenados” cronologicamente para quem fica em casa, qualquer dia pode ser domingo ou segunda, por exemplo. Para te ajudar a comer de forma mais saudável, independentemente da hora, VEJA RIO convidou as chefs Tati Lund, do .Org, Nathalie Passos, do Naturalie Bistro, e o chef Ezequiel Costa, do Kinoa To Go, a compartilharem receitas apetitosas à base de vegetais. Afinal, uma refeição com grãos variados, legumes e verduras é sempre uma boa pedida.

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Salpicão vegano (Tati Lund, do .Org Bistrô)

Rendimento: quatro porções
Ingredientes:

1 xícara de cenoura ralada
1 xícara de milho cozido (milho da espiga retirado e cozido em água por alguns minutos)
½ xícara de aipo fatiado bem fino
½ xícara de cebola-roxa cortada em quadradinhos
¼ xícara de passas
½ xícara de tomate em quadradinhos
½ xícara de maçã em quadradinhos (colocar em um recipiente com água e limão para não oxidar)
1 xícara de tofu defumado orgânico ralado
1 xícara de batata doce palha (frite uma xícara de batata doce palha com uma xícara de óleo de coco. Deixe secar no papel toalha)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, um a um, menos a batata doce palha.

Maionese vegana:

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Ingredientes:

1 xícara de castanha de caju crua
1 colher pequena de mostarda
2 colheres de sopa de limão
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

No liquidificador, bater todos os ingredientes juntos e depois temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Bater mais uma vez até que fique completamente homogêneo. Misturar os ingredientes do salpicão com a maionese vegana. Finalizar com a batata doce palha por cima.

Moqueca do Naturalie: palmito e banana-da-terra (Tomás Rangel/Divulgação)

Moqueca de palmito e banana-da-terra (Nathalie Passos, Naturalie Bistrô)

Rendimento: cinco porções

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Ingredientes:

4 xícaras de palmito pupunha em rodela

4 xícaras de banana-da-terra madura em rodela

2 xícaras de leite de coco

1 xícara de água

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5 dentes de alho picado

1 cebola grande picada

3 pimentões coloridos fatiados (vermelho, amarelo e verde)

4 tomates picados

1 pimenta dedo de moça

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Coentro a gosto

Azeite a gosto

Sal a gosto

2 colheres de sopa de dendê

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque o palmito em rodelas, o leite de coco, a água e sal e espere até que o palmito esteja cozido. Em seguida, coloque o restante dos ingredientes picados ou fatiados e cozinhe até engrossar o caldo.

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Almôndegas de lentilha: sugestão do Kinoa to Go (Alex Woloch/Divulgação)

Almôndegas de lentilha ao molho de tomate (Ezequiel da Costa, Kinoa To Go)

Rendimento: individual

Ingredientes:

60 gramas de lentilha crua
50 gramas de molho de tomate caseiro ou um pronto com poucos ingredientes
15 gramas de farinha de arroz
1/4 de cebola picada
1/4 de pimentão verde picado
1 colher de sopa de cebolinha picada
1/2 colher de café de alho em pó
1 pitada de sal

Modo de preparo:

Deixe a lentilha de molho de um dia para o outro;
Cozinhe-a;
Em um recipiente misture todos os ingredientes, exceto o molho de tomate;
Forme almôndegas com mais ou menos 30 gramas cada;
Asse as almôndegas por 30 minutos em forno a 180graus;
Já assadas, cubra-as com o molho de tomate escolhido

 

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