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É tudo vegetal: cinco deliciosas receitas com o leite que é sucesso de vendas no Rio

A nutricionista Taissa Müller elenca receitas que vão de comidinhas a bebidas perfeitas para o inverno

Por Renata Magalhães Atualizado em 26 jul 2021, 17h49 - Publicado em 26 jul 2021, 17h47

A pandemia provocou – e acelerou – diversas transformações no comportamento do consumidor. Seguindo um movimento mundial, a alimentação vegana e vegetariana vem cada vez mais se tornando uma tendência no Brasil –  para se ter uma ideia, aqui no Rio, essa parcela já representa 16% dos moradores.

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Se até pouco tempo a procura por bebidas vegetais era por parte de um público com restrições alimentares, alérgicos às proteínas do leite de origem animal ou intolerantes à lactose, isso agora mudou. Basta uma rápida passada pelos corredores dos mercados para comprovar: as prateleiras estão abarrotadas de leites 100% vegetais (isso mesmo).

Os números corroboram. Promovida pelo Ibope a pedido da organização The Good Food Institute Brazil, no ano passado, uma pesquisa mostrou que 59% dos brasileiros incluíram leites à base de plantas em sua dieta (leia-se um mercado que quase dobrou de tamanho em 2020 e que até 2024 promete movimentar um total de 12 bilhões de dólares, algo em torno de R$ 62,5 bilhões em cifras nacionais).

Variedade de escolha é o que não falta. Além da já conhecida soja, que hoje não é mais uma primeira alternativa pelo selo transgênico e pela presença de agrotóxicos pesados, há muitas opções nas gôndolas elaboradas a partir de grãos e sementes, como os de amêndoas, castanhas, aveia, arroz, coco, entre outros.

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“As combinações com os leites vegetais são nutritivas e muito saborosas. Eles são ricos em gorduras boas, essenciais para a absorção das vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A, E, D e K. Além desses benefícios, possuem baixo índice glicêmico, pois não têm em sua composição a lactose e o açúcar presentes no leite animal”, pontua Taissa Müller, nutricionista que atende no Lach, Laboratório e Clínica, no Jardim Botânico.

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A pedido de VEJA RIO, a especialista reuniu cinco saborosas receitas com o ingrediente. Confira!

SOPA DETOX FÁCIL

Ingredientes
3 a 4 tomates
1 xícara de cenoura ralada
½ xícara de espinafre picado
1 cebola pequena picada
1 dente de alho
1⁄4 de xícara de leite de castanha, amêndoas ou leite de coco
Azeite ou manteiga ghee
Sal e pimenta do reino a gosto
Cúrcuma a gosto

Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 ̊C. Corte os tomates ao meio e coloque-os com o lado cortado para baixo em uma assadeira por 15 a 20 minutos. Retire, deixe esfriar e remova a pele. Aqueça a manteiga numa panela em fogo médio e cozinhe a cebola picada, o alho e a cenoura ralada até que amoleçam (cerca de 10 minutos). Adicione os tomates e o espinafre e cozinhe por mais 5 minutos. Bata no mixer para deixar na consistência desejada.

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MINGAU DE CACAU

Ingredientes
2 colheres de sopa de farelo ou flocos de aveia sem glúten
2 colheres de sopa de linhaça dourada ou sementes de chia
1 xícara de leite de castanha ou amêndoas ou coco
1 dose de proteína em pó sabor vanilla ou cacau
1 colher de sobremesa de cacau em pó ou golden milk
Especiarias em pó a gosto, a exemplo de: pólen de abelha, frutas vermelhas, coco ralado, uva passa, cacau nibs, pasta de nuts, hemp seeds (sementes de cânhamo), canela, cravo, cardamomo, noz moscada, gengibre.

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Modo de preparo
Leve esta mistura (menos a proteína em pó) ao fogo baixo em uma panela, mexendo sempre, até levantar fervura. Adicione a proteína em pó, um pouco mais de água mineral e mexa bem para não embolotar. Retire do fogo e está pronto para comer.

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MASSALA CHAI LATTE

Ingredientes
1/2 xícara de leite vegetal aquecido (melhor usar aveia, coco ou amêndoas)
1 xícara de chá preto
Especiarias: canela, cravo, cúrcuma, gengibre, anis estrelado, cardamomo e noz moscada em pó.
1 colher de café de manteiga ghee derretida

Modo de preparo
Basta misturar tudo com um bom mini mixer.

SMOOTHIE IMUNIDADE

Ingredientes
1 copo de água de coco ou leite de amêndoas
1 xícara de espinafre
1 banana
1 limão
Golden milk ou cúrcuma
1 rodela de gengibre
1 tâmara sem caroço

Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador.

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CAPPUCCINO VEGANO

Ingredientes
1 copo leite de coco ou leite de amêndoas
Café orgânico
25g de chocolate 70% cacau
Canela cipó
Cacau em pó

Modo de preparo
Aqueça o leite vegetal e adicione o chocolate para derreter no final, antes de retirar do fogo. Salpique canela e cacau em pó.

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