Kits de receitas semiprontas ganham impulso pela praticidade

Nesta modalidade você também é chef. Basta esquentar, montar o prato e saborear no conforto de casa

Por Fábio Codeço
Atualizado em 17 jul 2020, 21h47 - Publicado em 17 jul 2020, 06h00
A empresária Eva Monteiro, da pioneira Yellow Mango: mais de 200 opções para preparar em 20 minutos (Pedro Peracio/Divulgação)
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Para os apreciadores da boa mesa, nada se compara ao deleite de uma bela refeição no salão de um restaurante, com todos os ritos que a experiência envolve. O clima do ambiente, um serviço de vinhos azeitado, a trilha sonora em sintonia, tudo contribui para que o prato seja apenas um item de um vasto cardápio de sensações prazerosas.

Com o fechamento dos estabelecimentos durante a pandemia, o caminho encontrado pelos cariocas para ter um pouco disso foi recorrer ao bom e velho delivery. Isso ajudou, em alguma medida, a romper com o marasmo, diversificando os temperos. É bem sabido, porém, que a comida entregue em domicílio está sujeita a intempéries no caminho: às vezes ela chega fria, outras vezes sem aquela textura com que é servida na bandeja do garçom.

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E assim, como alternativa para quem quer chegar o mais perto possível do original, uma nova modalidade brotou na quarentena: restaurantes começaram a levar até os clientes ingredientes semiprontos, tudo sob medida para que a finalização da receita seja feita no fogão de casa.

Que ninguém se espante porque o processo é simples. Escolhido o pedido, o estabelecimento manda todos os itens na exata quantidade para o preparo, que consiste basicamente em esquentar e montar o prato na hora de servir – roteiro, aliás, muito bem mastigado para os que vão se aventurar na cozinha.

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Como a missão requer apenas procedimentos básicos, até quem só sabe fritar um ovo pode desfrutar seu momento como mestre-cuca. “É como se estivéssemos cozinhando juntos. O cliente também vira chef”, diz Morena Leite, do Capim Santo, que testou o serviço no Dia dos Namorados e vai repetir a dose para o Dia dos Pais. Em geral, as porções são enviadas em embalagens a vácuo, o que aumenta consideravelmente a durabilidade dos alimentos, que, dessa forma, podem ser inclusive congelados.

Muitos endereços cariocas, como Grado, Tragga e Bráz, passaram a oferecer o sistema de “monte o seu próprio prato”. O novo formato foi adotado ainda por casas de alta gastronomia, entre elas o Lasai, onde as panelas são orquestradas por Rafael Costa e Silva. O restaurante ousou ao inventar menus degustação que chegam em uma caixa contendo frascos de azeites aromatizados, potinhos com brotos frescos, molhos e cremes, além de proteínas cozidas em sous-vide (traduzindo: sacolas plásticas seladas a vácuo, mergulhadas em água em baixas temperaturas, que controlam com precisão o ponto da cocção).

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Os chamados meal kits surgiram há mais de uma década na Suécia, espalharam-se pela Europa e chegaram aos Estados Unidos em 2012, onde o mercado é encabeçado por empresas como Blue Apron e Hello Fresh, esta alemã. No Brasil, aportaram com o impulso de empresas como a Kuke e a Yellow Mango. A pandemia e a busca por novidade à mesa de casa deram um bom empurrão nesse nicho. Entre março e abril, a Yellow Mango recebeu 5 000 pedidos, o dobro da média na era pré-coronavírus. Até o risoto, que vira uma maçaroca quando esfria por causa do alto teor de amido presente no arroz, é opção viável nesse modelo. “Mandamos o arroz pré-cozido para o cliente aquecer o caldo e misturar na hora, como é feito no restaurante”, diz a empresária Eva Monteiro.

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Para quem nestes tempos estranhos descobriu na cozinha uma diversão, essa é uma trilha que não exige muito tempo nem trabalho. Queimam-se as etapas mais enfadonhas e menos glamorosas do processo, como lavar, descasar e picar. Na maioria dos casos, uma panela com água fervendo faz todo o serviço por si só. “Basta mergulhar os saquinhos e esperar cinco minutos para ter uma refeição deliciosa”, promete a chef Kátia Barbosa, que passou a entregar algumas de suas especialidades, como o arroz de rabada e o bobó de camarão, no formato de kits. Depois, é só salpicar as ervas, regar com um bom azeite e voilà. A receita dificilmente vai desandar.

Sem medo de errar

Encontre o seu kit e monte em casa

Bráz Veloce – A pizzaria lançou versões semiprontas para terminar de assar em casa. Uma opção, a castelões, é coberta por calabresa e custa 49 reais. Como pedir: pelo iFood ou Rappi.

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A imagem mostra uma pizza embalada a vácuo
Bráz Veloce: castelões (Bruno Geraldi/Divulgação)

Capim Santo – A chef Morena Leite elabora seus kits em datas especiais. O próximo será servido no Dia dos Pais, a 349 reais para quatro pessoas. Como pedir: pelo Instagram @capimsantorio.

Kuke – A empresa vende kits próprios e experiências com casas parceiras. A seleção feita com o Meza Bar traz cerveja e cuscuz de camarão com bacon. Como pedir: pelo site kuke.com.br.

Lasai Empório – O cliente monta um menu degustação completo com receitas servidas no estrelado restaurante do chef Rafael Costa e Silva, técnico do reality Mestre do Sabor. Como pedir: pelo Instagram @lasaiemporio.

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Lasai: menu degustação pré-pronto (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Lima Cocina Peruana – O chef peruano Marco Espinoza encaixotou um clássico da sua terra: o ceviche. O prato está disponível em duas
versões, a clássica e a de frutos do mar. Como pedir: pelo iFood.

Prosa na Cozinha – Manu Zappa oferece aulas on-line, inclusive com chefs convidados, em que ensina o passo a passo dos kits elaborados por ela. Como pedir: pelo Instagram @prosanacozinha.

Grado – A casa italiana fornece caixas com massas frescas acompanhadas de molho caseiro e queijo ralado em porções para duas pessoas. Como pedir: pelo Instagram @gradorestaurantez.

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Grado: para finalizar em casa (Tomás Rangel/Veja Rio)

Tragga – As instruções para o preparo das receitas podem ser acessadas pelo celular por QR code. O kit traz carnes de primeira em um menu de quatro etapas que custa 219 reais. Como pedir: pelo telefone 98109-5242.

Yellow Mango – Oferece mais de 200 receitas separadas por temas, que vão de pratos veganos a gourmets, tudo para preparar em até vinte minutos. Como pedir: no yellowmango.com.br.

Kátia Barbosa em Casa – A inventora do bolinho de feijoada entrega, além do quitute, arroz de rabada, bobó de camarão, feijoada e outras
receitas brasileiras semiprontas. Como pedir: pelo telefone 2502-8218.

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Kátia Barbosa: receitas para esquentar (Beg Silva/Divulgação)
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