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Muito além do homus: dez delícias com grão-de-bico para provar no Rio

O ingrediente se faz presente em preparos variados, seja na forma de petiscos, como bolinhos fritos, até em recheios de sanduíches e na composição de massas

Por Carolina Barbosa Atualizado em 9 fev 2021, 18h40 - Publicado em 9 fev 2021, 18h36

Assim como outros integrantes da família das leguminosas (lentilha, ervilha, feijões e soja), o grão-de-bico é um potente fornecedor de proteína. Não à toa, quem deixa de lado o bife costuma consumi-lo bastante. É rico em vitaminas e minerais. Por sua concentração de triptofano (aminoácido), capaz de produzir serotonina e provocar a sensação de bem-estar, é conhecido como o “grão da felicidade”. Muito além de uma base para alimentação saudável, ele protagoniza preparos variados, seja na forma de petiscos, como bolinhos, até recheios de sanduíches e massas. A seguir, dez delícias com o popular e versátil ingrediente.

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Amir – O sanduíche recheado de bolinho de grão-de-bico, homus, cebola, tomate, salsa, alface, picles, nabo em conserva e molho tahine no pão árabe (R$ 19,00) ou no pão folha (R$ 29,00) é um dos sucessos da casa. Na happy hour, de segunda a sexta, das 18h às 20h, sai por R$13,30 e R$ 20,30, respectivamente. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, 2275-5596. 12h/ 23h (sex. e sáb. até 0h).

sanduíche de faláfel
Amir: sanduíche recheado de faláfel Tomás Rangel/Divulgação

Casa Graviola – No endereço, o burger artesanal de grão-de-bico vem com “aïoli” de tofu e saladinha (R$ 29,00). Av. Ataulfo de Paiva, 1240, Loja B, Leblon, 3081-0068. 11h30/22h.

hambúrguer vegano
Casa Graviola: versão vegana com a leguminosa Divulgação/Divulgação

Caju – O ingrediente compõe o portuga, bolinho de bacalhau com grão-de-bico empanado na panko (R$ 30,00, com quatro). Praça Demétrio Ribeiro, 97, loja C, Copacabana.11h30/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 11h).

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Elias –  Além da pasta homus, outra especialidade local é o faláfel (R$ 26,00, seis unidades). Av. Olegário Maciel, 162, Barra, 3435-4977. 11h30/1h (fecha seg.).

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pasta homus e faláfel
Elias: pasta homus e faláfel Luca Villanova/Divulgação

Madero – O sanduba vegetariano reúne 110 gramas de hambúrguer de  grão-de-bico e cogumelo-de-Paris, maionese de palmito artesanal, molho de pimentas-verdes, tomate seco, alface e queijo (R$ 39,50). Av. Ataulfo de Paiva, 270, Leblon, 2529-6374. 11h45/22h.

burger de faláfel
Madero: no recheio do burger Divulgação/Divulgação

Naturalie Bistrô – Novidade no menu, o cozido indiano (R$ 49,90) leva, além do ingrediente com especiarias, batata doce, leite de coco, molho de tomate, arroz de coco e pão de chapati (opcional). Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo, 2537-7443. 11h30/16h (fecha dom.).

cozido indiano
Cozido indiano: novidade com o grão em cartaz no Naturalie Bistrô Divulgação/Divulgação

.Org Bistrô –  Entre os preparos, o acarajé vegano com vatapá da casa é feito com grão-de-bico, caruru de quiabo com berinjela e vinagrete pupunha, arroz selvagem de coco, farofinha de amendoim e banana (R$ 60,00). Av. Olegário Maciel, 175, Barra, 2493-1791. 12h/15h30 (sex. e sáb. até 21h30.

acarajé vegetariano
Acarajé: com grão-de-bico Divulgação/Divulgação

Noo Cachaçaria – O grão do bem traz seis bolinhos de grão-de-bico supertemperados, acompanhados de vinagrete de repolho roxo com sementes de mostarda (R$ 25,80). Rua Barão de Iguatemi 358, Praça da Bandeira, 99726-8608. 12h/23h (dom. até 17h; fecha seg. e ter.).

bolinhos de grão-de-bico fritos
Grão do bem: os bolinhos da Noo Cachaçaria Vanessa Marzano/Divulgação

Teva – O chef Daniel Biron oferece o homus de grão-de-bico cremoso, temperado com molho chermoula, azeite e coentro, servido com pão pita artesanal (R$ 34,00). Av. Henrique Dumont, 110, loja B, Ipanema, 3253-1355. 12h/23h (sex. e  sáb. até 0h; dom. até 22h).

homus
Teva: versão de homus com chermoula Divulgação/Divulgação

Tutto Nhoque – Faz sucesso por lá o nhoque vegano da leguminosa (R$ 23,00), que pode ser acrescido de itens à parte. Rua Visconde da Graça, 63, Jardim Botânico, 3819-2011. 12h/23h30. 

nhoque de grão-de-bico
Tutto Nhoque: massa com grão-de-bico Diana Cabral/Divulgação

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