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Frédéric de Maeyer: chef ensina a fazer o prato italiano ribolitta

Responsável pelos pratos do Frédéric Epicerie, o chef ensina a fazer versão italiana da tradicional sopa de legumes

Por Bruna Motta 8 out 2020, 15h26

Apesar de ter nacionalidade belga, o chef Frédéric de Maeyer, da Frédéric Epicerie, tem grande admiração pela culinária italiana. Enquanto a maioria prefere as massas e pizzas, o chef gosta de explorar o lado mais rústico dessa gastronomia.

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Uma de suas receitas preferidas é a ribollita, sopa espessa de legumes, que pode ser servida também com feijão branco. “Aprendi a fazer num evento no Castelo de Caras, na Toscana, que teve, entre os convidados, a atriz italiana Sophia Loren. De lá pra cá, sempre trago a receita para meus menus. Os clientes adoram, principalmente nos dias mais frios. É uma sopa aconchegante e com muita sustância”, conta o chef.

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Ribolitta “sopa espessa de legumes”

Ingredientes:

50 g de cebola

4 dentes de alho

100 gramas de cenoura

100 gramar de batata inglesa

1 ramo de aipo

100 gramas de feijão branco pré-cozido

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1 folha de acelga e/ou couve

2 tomates italianos

4 colher a sopa de farofa de pão da casa

1 litro de caldo de legumes

1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo:

Refogar cebola no azeite e acrescentar alho até dourar. Acrescentar os legumes picados em pedaços grossos e molhar com caldo.

Acrescentar os feijões brancos pré-cozidos, al dente.  Deixar cozinhar até os legumes ficaram no ponto. Acrescentar tomates cortados em pedaços e a farofa de pão. Temperar ao gosto.

Servir bem quente.

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