COMER & BEBER 2018/2019: Restaurantes de Cozinha Rápida
A seguir, uma seleção dos melhores endereços dessa especialidade
Alessandro e Frederico Café. Antes uma rede, agora a marca se resume à unidade carioca e ao restaurante-pizzaria no Shopping Pátio Batel, em Curitiba. Por aqui, o espaço com pratos de inspiração toscana foi renovado e a aprazível varanda ganhou um bar com carta de drinques da bartender Jéssica Sanchez. A atividade começa logo às 8h, com clientes atrás de pães para levar, como ciabatta (R$ 4,50) e focaccia (R$ 16,00), além do combo de café da manhã. O black coffee (R$ 52,70) reúne bebida quente, suco, geleia, manteiga, frios, papaia, tapioca, cesta de pães e fatia de bolo de laranja. Mais tarde entram em cena saborosas pedidas de antepasto, a exemplo da burrata com tomate seco e rúcula (R$ 59,50). Adiante, massas e risotos são as preferências dos comensais, com destaque para o penne e filé-mignon ao vinho madeira com pancetta e gorgonzola (R$ 65,50) e para o risoto negro com frutos do mar (R$ 79,00). Opção à noite, pizzas feitas com mussarela de búfala (a partir de R$ 52,50, a margherita individual) são boa companhia para algum dos 200 rótulos de vinho da adega.
Celeiro. Esta instituição carioca perdeu sua fundadora, Rosa Herz, em 2018. As filhas Bia e Lúcia conduzem o pioneiro reduto de comida saudável. O sistema é de bufê por quilo (a salgados R$ 172,60), com pratos nos quais o frescor dos ingredientes orgânicos e a criatividade dos preparos fazem a diferença. A lista de opções é dominada por quase cinquenta saladas, a exemplo da que reúne chuchu e pimentões assados ao molho de tangerina e da receita de trigo e maçã com molho de iogurte. Sabores de quiche se revezam diariamente — uma pedida saborosa é recheada de abobrinha com mussarela. Na seção de pratos quentes, a moqueca de banana-da-terra tem boa escolta de arroz integral e farofa de castanha-de-caju. Um clássico, o picadinho carioca ganha versão mais leve, feita com farofa de gérmen de trigo e cenoura. Nem pense em dispensar os doces, que são pagos à parte. A saborosa torta de maçã vegana (R$ 16,40) vale cada garfada.
Fellini. Um sucesso sólido há 25 anos no Leblon, o ponto funciona com sistema de bufê por quilo (no almoço, R$ 94,50, segunda a sexta; R$ 99,90, sábado, domingo e feriados; no jantar, R$ 94,50). A empreitada de Nelson Laskowsky e Ana Maria Fichtner se distingue pelo preparo esmerado das receitas. O cozido completo em geral chega em réchauds às quartas-feiras. Concorrida, a seção de massas exibe novidades diárias. Entre os clássicos locais figuram o ravióli de espinafre com ricota, o capelete de peito de peru com queijo de minas e a lasanha à bolonhesa. Também há boas pedidas com pescados, a exemplo do linguado grelhado ao molho de cogumelos e alcaparras e do bacalhau com natas. Nas sobremesas, pesadas pelo mesmo valor dos pratos salgados, chamam atenção a torta alemã e o petit gâteau, doçura preferida da criançada. À noite aumenta a curiosidade em torno da carta de vinhos, com bons rótulos na faixa dos R$ 100,00.
Gula Gula. O último ano foi de mudanças para a rede de longa trajetória. O primeiro ponto, no Leblon, onde Fernando de Lamare começou, vendendo refeições no balcão, fechou as portas. Na chefia executiva da cozinha, sua neta Nanda de Lamare deu lugar a Coco Figueiredo. O cardápio segue dominado por variações em torno da salada: um clássico é a receita de carne desfiada, mix de folhas, manga, batata palha e grana padano ao molho de iogurte e mostarda (R$ 45,00). A quiche de brie com damasco é uma das opções disponíveis (R$ 20,00 a fatia). De segunda a sexta são oferecidos pratos executivos (R$ 39,90 cada pedido) no almoço e no jantar. Nessa ala destaca-se o frango crocante com creme de milho e arroz de brócolis, dica com fãs de carteirinha. Para terminar, escolha entre as leves sugestões de sobremesa, como o strudel de maçã sem açúcar servido com sorvete de creme diet (R$ 22,00).
In House Bistrô Café. Alex Herzog, também conhecido como autor de guias gastronômicos, comanda a operação com o filho André, da cozinha à administração. Na empreitada familiar, a decoração é composta de objetos de valor afetivo para o proprietário. A oferta de pratos para o almoço exibe catorze opções de grelhado, a exemplo do paillard de frango (R$ 45,00), servido com dois acompanhamentos, molho, salada ou com fettuccine. Se a ideia for fazer um percurso completo, vale começar pelos bolinhos de bacalhau (R$ 27,00, cinco unidades). Adiante, experimente o risoto de shiitake com presunto defumado ou o delicioso arroz de pato com chouriço português (R$ 62,00 cada pedido). Na sobremesa, prove a torta de limão (R$ 26,00). Opção em conta para o jantar, um menu executivo noturno (R$ 40,00 o prato) elenca delícias como espaguete à carbonara e penne vegetariano. Dica: não saia sem dar uma olhada na boa carta de cervejas especiais.
Ráscal. Mais de quarenta sugestões de salada e antepasto fazem parte do bufê (R$ 75,00, de segunda a sexta; R$ 84,00, sábado, domingo e feriados). No cardápio rotativo desenvolvido pela chef executiva do grupo paulista, a italiana Nádia Pizzo, também há espaço para 35 massas. Entre as receitas recorrentes, figuram clássicos que, a pedidos, não deixam o menu. É o caso do polpettone de carne caprichado no recheio de mussarela, da lasanha vegetariana e do ravióli verde recheado de mussarela de búfala. À la carte, são listadas mais de vinte variedades de pizza (a partir de R$ 35,00, caso da margherita individual), calzones e pães. Complete o programa com um dos 200 rótulos da carta de vinhos. Crianças de até 5 anos não pagam. Para os pequenos entre 6 e 11 anos, há um preço fixo de R$ 44,00.