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Claude Troisgros ensina a preparar o nhoque gratinado da sua avó materna

O chef francês tem raízes italianas e jamais se esqueceu dos domingos em que preparava massas frescas em família

Por Bruna Motta Atualizado em 23 nov 2020, 12h04 - Publicado em 10 nov 2020, 12h43

O chef e apresentador de televisão Claude Troisgros mora no Brasil há muitas décadas, mas continua com um forte sotaque francês. Poucos sabem que as referências gastronômicas do cozinheiro não estão restritas ao seu país de origem. “Cresci vendo minha avó materna, que era italiana, cozinhando os pratos típicos da terra dela”, diz ele.

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Uma iguaria o marcou para a vida inteira: o nhoque. “A família se reunia aos domingos, quando era dia de fazer a massa. Eu e meu irmão adorávamos e até criamos uma música para ajudar a vovó a preparar os nhoques”, diverte-se Claude.

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Confira abaixo a receita:

Nhoque Gratinado da Vó Meme

Tempo de preparo: 1h30

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

600g de batatas grandes lavadas (de preferência, asterix)

120g de farinha de trigo

3 gemas

80g de parmesão ralado

60g de mussarela ralada

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Molho de tomate

Manjericão a gosto

Sal, pimenta-do-reino moída na hora

Noz-moscada a gosto

Para gratinar:

200g de parmesão ralado grosso

“Para preparar o inesquecível nhoque que minha avó me ensinou, o primeiro passo é escolher uma batata mais seca, como a asterix. E depois trabalhar a receita com carinho”, diz o chef.

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Preparo:

Enrole as batatas em papel-alumínio e leve ao forno para assar até ficarem macias (de 40 a 50 minutos). Descasque as batatas e amasse-as como um purê. Misture com a mão o purê ainda quente, a farinha de trigo, as gemas, o parmesão, a mussarela, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Faça rolos compridos, corte os bolinhos e marque-os com um garfo. Cozinhe-os em água fervente com sal. Quando os nhoques subirem à superfície, estarão prontos.

Passe a massa cozida para uma travessa e despeje por cima o molho de tomate e o manjericão. Cubra com 200g de parmesão ralado e leve ao forno a 180°C para gratinar por dez minutos.

Nhoque gratinado Rodrigo Azevedo/Divulgação

 

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