Bolinhos criativos incrementam os menus de oito bares da cidade
Petiscos nada tradicionais que são desculpas perfeitas um bom happy hour
Botequim Rio Antigo. Um carro-chefe, o barão e a baroa (R$ 25,90) consiste em duas duplas de bolinhos de batata-baroa, uma recheada de costela bovina (cozida no bafo) e a outra, de calabresa com catupiry. Para acompanhar, geleia de pimenta com manjericão. Rua Uranos, 1489, Olaria, ☎ 3867-6124. 17h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/0h; fecha seg.).
Da Gema. Das mãos talentosas de Leandro Amaral e Luiza Souza saem delícias como a gorduchinha (R$ 38,00, cinco unidades), porção de bolinhos de patinho moído temperados com hortelã, gratinados com parmesão e servidos sobre molho de tomate artesanal. Rua Barão de Mesquita, 615, Tijuca, ☎ 3549-1480. 18h/0h (sáb. 13h/0h; dom. 13h/18h; fecha seg.).
Bar d’Hôtel. Iguaria baiana originalmente doce, o bolinho de estudante (R$ 38,00, sete unidades) ganhou versão com queijo emmental no lugar do coco, herança da ex-chef Lydia Gonzalez. A massa de tapioca sob cravo e canela tem escolta de compota de tomate. Avenida Delfim Moreira, 696 (Marina All Suites), Leblon, ☎ 2172-1112. 12h/1h.
Cantô Gastrô & Lounge. O espaço de comida brasileira do resort Grand Hyatt tem um balcão de tirar o fôlego. Dali partem drinques e petiscos fritos típicos dos melhores botequins. É o caso do bolinho de pirarucu (R$ 35,00, seis unidades), que chega à mesa com vinagrete ou limão fatiado. Avenida Lucio Costa, 9600, Barra, ☎ 3549-1480. 10h/2h (dom. a qua. até 1h).
Lima Restobar. O chef peruano Marcos Espinoza inspira-se na culinária de seu país natal. Vêm de lá as yuquitas (R$ 58,00, quatro unidades), bolinhos de mandioca recheados de gorgonzola e molho de camarão. O petisco é originalmente servido no palito. Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo ☎ 2527-9662. 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 12h/22h).
Aconchego Carioca. Ao saber que o consumo do arroz vermelho (o primeiro cultivado no Brasil) estava baixo, a rainha dos bolinhos Katia Barbosa resolveu contribuir: criou o bolinho de arroz da terra com carne de sol e queijo de coalho (R$ 31,90, quatro unidades), exclusivo da matriz. Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira, ☎ 2273-1 035. 12h/23h (dom. até 17h).
Dida Bar. Uma viagem a Bonito, em Mato Grosso do Sul, inspirou a cozinheira que dá nome à casa a criar o bolinho de aipim, espinafre e queijo, recheado de banana (R$ 20,00, quatro unidades). A inusitada mistura agradou e ganhou lugar fixo no cardápio. Rua Barão de Iguatemi, 408, Praça da Bandeira, ☎ 2504-0841. 16h/0h (qui. a sáb. 12h/0h; dom. 12h/16h; fecha seg.).
La Carioca Cevicheria. Especializada em pratos de origem peruana, a casa conquista também quando inova. O tradicional ceviche virou bolinho: é servido frito, com molho de beterraba e raiz-forte (R$ 29,00, cinco unidades), inspirado em uma receita judaica. Rua Maria Angélica, 113-A, Jardim Botânico, ☎ 2226-8821. 12h/0h (qua. a sáb. até 1h; fecha seg.).