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Banoffee: onde provar a torta de banana com doce de leite e chantili

Criada em um pub inglês na década de 70, a sobremesa aparece em versões que vão desde a tradicional até releituras como mil-folhas e sorvete

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 8 jan 2021, 18h35 - Publicado em 8 jan 2021, 18h28

Como praxe na gastronomia, de tempos em tempos uma receita é alçada ao posto de queridinha da vez, tanto entre os chefs como na preferência do público, claro. Desponta neste cenário, portanto, a banoffee, uma doce combinação entre banana, doce de leite e chantili em camadas que recheiam a torta. Criada em um pub inglês na década de 70, a sobremesa, cujo nome remonta à junção de banana e toffee (o que seria uma espécie de caramelo cremoso, aqui popularizado como o doce de leite), ganhou adaptações e hoje serve para designar basicamente qualquer receita que reúna banana e caramelo.

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Por aqui, a delícia aparece em versões que vão desde a tradicional, com base da massa em biscoito, até releituras como mil-folhas e sorvete. Bom apetite!

Chef at Home – Uma das opções de sobremesa do menu contemporâneo do chef Rodrigo Guimarães é feita com bananas assadas na brasa, doce de leite e chantili com especiarias (R$ 20,00). Pedidos pelo 98184-4881.

torta de banana com doce de leite e chantili
Chef at Home: criação do chef Rodrigo Guimarães (Divulgação/Veja Rio)

Cobre – Feito com massa de biscoito, doce de leite caseiro, banana, chantili e cacau em pó, o doce é o carro-chefe da ala açucarada do cardápio (R$ 18,00). Rua Visconde de Caravelas, 149, Humaitá, 99181-7703. Quarta a domingo, 18h à 1h.

torta de banana com camadas de doce de leite e chantili coberta de cacau em pó
Cobre: banoffee é hit (Roma Miranda/Divulgação)

Costelas na Brasa – A versão do chef Rodrigo Mendes é a clássica e caseira, vendida por fatia (R$ 17,00). Rua Sampaio Ferraz, 43, 95101-8383, Estácio. Quinta e domingo, 12h às 17h. Sexta e sábado, 12h às 21h.

torta de banana em fatia com chantili
Costelas: versão caseira e clássica vendida em fatia (CB/Divulgação)

Frédéric Epicerie – O chef Frédéric de Maeyer serve a receita em montagem que leva torta musse de chocolate branco caramelizado com base de biscoito de cacau, caramelo, flor de sal, banana salteada e chantili de mascarpone (R$ 15,00). Rua Gustavo Sampaio, 802, loja A, 2146-9691. Terça a domingo, 10h às 22h.

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L’Atelier Mimolette –  A casa do Grupo 14zero3 oferece a versão mil-folhas, elaborada com chantili de mascarpone, doce de banana caramelada, crumble de Speculoos (biscoitinhos), sorvete de baunilha, calda de doce de leite e banana brûlé (R$ 42,00). Rua Garcia D’Ávila, 151, Ipanema, 3042-0886. Segunda a quinta, 12h à 0h. Sexta e sábado, 12h à 1h. Domingo, 12h às 23h.

mil-folhas de banana com sorvete
L´Atelier-Mimolette: versão mil-folhas (Carolina Nigro/Divulgação)

Urukum Lagoa – Por lá, pode-se desfrutar do preparo com bananas, creme e caramelo (R$ 24,00). Rua Fonte da Saudade 187, Lagoa, 2143-8131. 12h às 22h.

A imagem mostra torta de bananas com creme e caramelo
Urukum: torta de bananas com creme e caramelo (RioArtCom/Divulgação)

Vero Gelato e Café – Campeã em sua categoria, no último especial Comer & Beber, a sorveteria criou o gelato da sobremesa inglesa, que pode ser saboreado lá mesmo nos tamanhos míni (R$ 9,00), pequeno (R$ 15,00), médio (R$ 19,00) e grande (R$ 23,00). Rua Visconde de Pirajá, 229, Ipanema, 3497-8754. 11h às 20h30.

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