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Verão: receitas leves e gostosas com abacate em cartaz nos restaurantes

Eclética, a fruta compõe pratos dos mais variados: de recheios de sanduíches a ingrediente de salada até acompanhamento ideal para frutos do mar

Por Carolina Barbosa 5 jan 2021, 19h39

Impulsionado pela cultura do brunch e pelas redes sociais (afinal, quase todo cardápio fitness o contempla), o abacate, até bem pouco tempo atrás consumido nos lares como sobremesa, popularizou-se de diversas formas nos menus dos restaurantes recentemente. Versátil, a ponto de poder tornar-se doce ou salgado, a depender dos complementos, ganhou notoriedade na última década com o guacamole, mas foi muito além.

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Na toada de uma tendência mundial, hoje, seja na versão tropical ou na forma de avocado (aquela menor, com menos concentração de água), protagoniza ou compõe receitas das mais variadas: de recheios de sanduíches a ingrediente de salada até acompanhamento ideal para frutos do mar. No verão, a fruta eclética e saudável (o que não quer dizer que seja pouco calórica) vai bem em combinações leves ao paladar e refrescantes. A seguir, um roteiro com sugestões em cartaz nos estabelecimentos cariocas de dar água na boca. Bom apetite!

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Alloro al Miramar – Um dos destaques do menu do restaurante do Miramar by Windsor é a insalata estiva di formaggio caprino (R$ 39,00). Trata-se de refrescante combinação de folhas com queijo de cabra, pera, nozes, manga, abacate e uva-passa. Avenida Atlântica, 3668, Copacabana, 2195-6213, 12h às 23h.

salada com abacate
Alloro al Miramar: salada com abacate Tomás Rangel/Divulgação

Bazzar – As carnudas vieiras da Fazenda Marinha de Ilha Grande, são servidas com creme de abacate picante e toque de baunilha (R$ 39,00). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, 3202-2884. Terça a sábado, 12h às 23h. Domingo, 12h às 18h.

a imagem mostra vieiras numa concha com abacate
Bazzar: vieiras com abacate Tomás Rangel/Divulgação

Brasero Atlantico – Reaberta no Fashion Mall após a turbulência pandêmica, a empreitada de Tato Giovannoni, recém-eleito melhor bartender do mundo pelo The World’s 50 Best Bars, serve o fresquíssimo abacate atlantico, um dos hits locais. Nada mais é do que a fruta temperada com limão e sal e recheado de maçã-verde, aipo, camarão, cebola-roxa e tomate (R$ 44,00). Estrada da Gávea, 889, São Conrado, 99116-6008. 19h às 22h.

Brasero Atlantico: abacate com temperos especiais
Brasero Atlantico: abacate com temperos especiais Brasero/Divulgação

Capim Santo – No reduto da chef Morena Leite, o cardápio exibe guacamole com chips de banana (R$ 40,00) e saboroso hambúrguer de camarão com guacamole e coalhada fresca no pão de capim santo, acompanhado de chips de batata doce (R$ 59,00). Avenida das Américas, 3900, Barra, 3252-2528. 12h às 22.

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hambúrguer de camarão com guacamole
Capim Santo: hambúrguer de camarão com guacamole Giovana Pinheiral/Divulgação

Coltivi – Com menu assinado pelo chef Meguru Baba, o sourdough toast coltivi, atração no brunch dominical, traz abacate, salmão defumado e ovo mexido (R$ 28,00). Rua Conde de Irajá, 53, Botafogo, 96532- 5353. Brunch aos domingos, 10h às 15h.

Fatia de pão com abacate
Sourdough toast: com abacate Coltivi/Divulgação

El Chaco –  No endereço, a salada americana combina mix de alface, avocado (o abacate menorzinho), manga, pepino, cebola-roxa, milho com molho doce cítrico. Rua Visconde de Caravelas, 113, Humaitá, 2539-1595. Segunda a quinta, 11h às 16h e 19h às 22h. Sexta, 11h às 16h e 19h às 23h. Sábado, 11h às 17h e 19h às 23h. Domingo, 11h às 17h e 19h às 22h.

salada com avocado e manga
El Chaco: salada com avocado Fabricio Faro/Divulgação

Gurumê – O salmão guacamole traz cubos do pescado marinados no shoyu e cobertos por guacamole e palitinhos crocantes de pão bun no azeite de ervas (R$ 27,00). Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema,  3030-8235. Domingo a quinta, 12h às 22h30. Sexta e sábado, 12h às 23h.

salmão guacamole
Gurumê: salmão guacamole Tomás Rangel/Divulgação

Kitchen Asian Food-  O cardápio a quatro mãos, de Pierre Landry e Nao Hara, destaca criações como o vistoso dragon (R$ 55,00), à base de makimono de king crab, unagui (enguia) e abacate em forma de dragão com corpo coberto com cortes finos do abacate hass – variedade mais gordurosa de abacate. Sua “cabeça” é toda moldada em raiz-forte e seu “corpo” decorado com chips de lótus e aneto.  Avenida Infante Dom Henrique, S/N, Glória , 4042-6161. Segunda a quinta, 12h às 15h e 19h às 22h. Sexta e sábado, 12h às 22h. Domingo, 12h às 17h30.

a imagem mostra um dragão comestível construído com abacate
Kitchen Asian Food: dragão de abacate Alexander Landau/Divulgação

Ráscal – O bowl vegano (R$ 58,00) vem com faláfel, mix de folhas, cuscuz de legumes, homus, avocado, berinjela grelhada, salada grega e  molho tahine. Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, Shopping Leblon, 2259-6437. Segunda a sexta,12h às 16h e 16h às 19h e 19h às 22h (à la carte). Sábado e domingo, 12h às 22h.

bowl vegano com faláfel e guacamole
Ráscal: o bowl vegano vem com faláfel e avocado Angelo Dal Bó/Divulgação

Temakeria & Cia. – O tartare clean reúne cenoura com cream cheese vegano, sagu rosa, morango, couve frita, avocado, alfafa e sementes de girassol; R$25,90). Rua Joana Angélica, 183, Ipanema, 3437-4976. 12h à 0h.

tartare com avocado
Temakeria & Cia: tartare clean TC/Divulgação

Urukum – A salada de abacate com sementes de girassol, alfaces orgânicas e molho de mostarda e mel (R$ 34,00) é a sugestão da chef Joana Silva. Rua Fonte da Saudade 187, Lagoa, 2143-8131 e 96627-8337. Terça a domingo, 12h às 22h.

salada de abacate com sementes de girassol
Urukum: salada de abacate com sementes de girassol RioArtCom/Divulgação

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