Balcão 201, recém-aberto no Leblon, propõe menu descomplicado e refinado

No comando do chef João Paulo Frankenfeld, o restaurante conquistou primeira estrela Michelin em maio

Por Pedro Landim
30 Maio 2025, 07h49
Chef estrelado: à frente do premiado Casa 201, João Paulo Frankenfeld abre um bar acessível, com comida compartilhada.
Chef estrelado: à frente do premiado Casa 201, João Paulo Frankenfeld abre um bar acessível, com comida compartilhada. (Daniela Dacorso/Veja Rio)
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Quando galgou os degraus do palco da cerimônia do Guia Michelin para receber sua primeira estrela, em 12 de maio, João Paulo Frankenfeld, à frente da Casa 201, estendeu os braços em direção ao teto, agradecendo aos céus. Foram vinte anos de espera por aquele momento. Na mesma noite, Thomas Troisgros garantiu a cobiçada insígnia pelo trabalho no Oseille, dedicado a jantares finos. Os dois cozinheiros cariocas têm algo mais em comum: a incursão pelos bares. Cravado numa esquina do início de Ipanema, o Tijolada, do filho de Claude, bebe na fonte dos tradicionais botequins. A direção, porém, é outra no Balcão 201, novíssima empreitada de Frankenfeld no Leblon. À equação da primorosa performance de inspiração francesa e alemã construída no restaurante, o comandante das panelas acrescenta a vibração italiana. O pão schiacciata, “primo-irmão” da focaccia, tem ares de protagonista, escoltado por embutidos, queijos, molhos e conservas fabricadas in loco. “É um bistrô-bar com foco em sanduíches e comida compartilhada. Mas os ingredientes podem aparecer em pratos para o almoço”, avisa o chef, que serve também pratos como steak au poivre e crepe suzette. 

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A transição para o formato boêmio mantém a essência elegante do laureado restaurante, cujos alicerces são a charcutaria de alto nível e maravilhas produzidas por Frankenfeld no segundo andar do sobrado no Jardim Botânico. “A Casa 201 é uma experiência para ocasiões especiais, mas queríamos ter algo mais acessível”, conta o chef. A ideia começou a tomar forma durante um giro de Cristiane Julião, sócia do negócio, pela Itália. A rede All’Antico Vinaio, que nasceu em Florença e espalhou sanduíches pelo mundo, foi a inspiração inicial para um menu descontraído. O artesanato próprio prevalece no recheio dos pães de treze por onze centímetros, temperados com a saborosa mostarda servida na Casa 201, ao mesmo tempo doce e ardida, assim como os picles variados. Na ala das bebidas, vinhos e coquetéis clássicos dividem espaço com o chope Brahma, enquanto as mesas na calçada garantem vista privilegiada para o vaivém da passarela de prazeres noturnos de taças e pratos da Rua Dias Ferreira.

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Na linha de frente da cozinha está Roberta Antonia, que batia ponto na Casa 201 desde o final do ano passado, após formatar o elogiado cardápio do Suru Bar, na Lapa. Ela tem passagens pelo Signatures, da Le Cordon Bleu, onde conheceu Frankenfeld, e pelo italiano Pope. A pegada da chef, diga-se de passagem, casa perfeitamente com a proposta do Balcão 201. Por lá, os clientes ainda podem desfrutar de versões maximizadas de delícias como a musse de fígado de galinha com gelatina de vermute que aparece diminuta na matriz. Paralelamente, João Paulo Frankenfeld e a Casa 201, eleitos, respectivamente, chef do ano e melhor francês na edição de 2024 de VEJA RIO COMER & BEBER, voam em céu de brigadeiro. Um dia antes de receber a estrela Michelin, havia 120 reservas para as próximas semanas. Na manhã seguinte, já eram seiscentas. “Vamos continuar atendendo 32 comensais por noite. Não perderemos a essência jamais”, garante o cozinheiro. Mantendo a filosofia da qualidade, um futuro de semelhante sucesso se anuncia no ambiente boêmio.

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Pegada clássica: o chef aposta em pratos descomplicados, como o steak au poivre com batata frita (Daniela Dacorso/Veja Rio)

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