Típico do norte, tucupi ganha espaço nas casas cariocas
Caldo extraído da mandioca, uma das bases da culinária indígena, conquista chefes e inspira receitas no Rio
O nome tucupi já entrega a origem indígena de um dos principais ingredientes da gastronomia da região norte do país. Extraído da mandioca, o saboroso caldo amarelo é resultado de um longo processo de preparação, na qual a raiz é descascada, ralada e espremida. O molho precisa então descansar para separar o amido (em forma de goma) do tucupi (líquido). Depois, como a espécie usada, chamada brava, é venenosa por ser rica em ácido cianídrico, é necessário cozinhar o líquido por dias até que ele possa ser consumido sem oferecer riscos.
+ Onde provar pratos e ingredientes herdados da culinária indígena
A principal receita com o ingrediente é o pato com tucupi, típico do Pará, mas também combina muito bem com frutos do mar, aves e peixes. Com a crescente valorização da cozinha brasileira, chefes investem em produtos de todas as regiões e com os cariocas não é diferente.
+ Restaurantes do Rio que oferecem especialidades de diferentes regiões do país
Ficou curioso para provar? Confira abaixo uma seleção de pratos com o tucupi e bom apetite!
Peito de pato ao molho de tucupi e laranja com vol-au-vent de purê de maça (R$58,00)
Ravióli de pato com espinafre souté e molho de tucupi (R$58,00).
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