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Takoyaki, o bolinho com polvo que saiu das ruas do Japão para a Casa Ueda

Restaurante que destaca a cozinha quente nipônica no Recreio é comandado pelo nissei Eric Ueda, filho de Jacky, sushiman que fez história no Rio

Por Pedro Landim
Atualizado em 9 Maio 2022, 15h34 - Publicado em 9 Maio 2022, 15h25

Com quase sete anos de Japão na bagagem, trabalhando em restaurantes e vivendo o cotidiano dos sabores tradicionais e populares do país distante, o chef Eric Ueda exibe grandes sabores que moram, às vezes, em pequenas porções. É o caso do inédito takoyaki, que rouba a cena entre as iguarias preparadas com elevado conhecimento de causa na casa nipônica, servido à la carte ou no recomendável omakase, o menu degustação.

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Eric Ueda: depois de sets anos trabalhando no Japão, o chef mostra suas habilidades com os peixes frescos
Eric Ueda: depois de sets anos trabalhando no Japão, o chef mostra suas habilidades com os peixes frescos (Reprodução/Instagram)

Movimentando-se com precisão por trás do balcão da Casa Ueda, no Recreio dos Bandeirantes, exatamente como fazia no premiado Azumi o seu pai, o falecido Toshihiko “Jacky” Ueda, sushiman que fez história no clássico restaurante de Copacabana, Eric leva adiante a história familiar ao lado de Marcelli, a mulher.

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A visita ao restaurante do casal precisa ser acompanhada do takoyaki, esse bolinho peculiar e popular nas ruas do Japão, feito com ovos e farinha de trigo, em massa semelhante a da panqueca, e recheado com polvo, coberto com cebolinha e katsuobushi (flocos de peixe desidratado), molho tonkatsu e um fio da maionese japonesa kewpie, além de gengibre e repolho (R$ 45,00, seis unidades).

A combinação da textura macia com os muitos elementos aromáticos que se completam e abraçam na boca, trazendo carga generosa de umami (o “quinto sabor”), leva quem degusta a novidade a suspiros inevitáveis .

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A Casa Ueda abriu como um delivery japonês de qualidade durante a pandemia, conquistou clientela fiel e hoje tem balcão para seis pessoas na pequena loja, e mais 20 lugares nas mesas externas sobre deque de madeira. Tudo é feito lá pela equipe de Eric, da massa dos ótimos lámens à dos gyozas suínos que chegam à mesa com o molho cítrico, aquele que tradicionalmente acompanha os ‘pasteizinhos’, preparado com laranjas do quintal da mãe de Eric – sim, ela planta algumas das frutas e vegetais utilizados no restaurante.

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Outras boas ideias na casa do Recreio são os hikos (R$ 40,00, cinco unidades), sashimis feitos com os peixes mais frescos do dia, e o karasumi (R$ 60,00 a dupla em sashimi), ova de tainha curada por um mês pelo chef, que também é ralada sobre os pescados crus em outros preparos.

A Casa Ueda fica na Av. Genaro de Carvalho, 40 A, no Recreio dos Bandeirantes (tel.: 96633-4907).

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