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Para todos os gostos: sugestões para comemorar o Dia do Café

O ingrediente apreciado mundialmente ganha protagonismo em versões diferentes, seja usado em um drinque, ou em novas versões de sobremesas

Por Luiza Maia
Atualizado em 14 abr 2021, 19h57 - Publicado em 14 abr 2021, 18h33

A paixão pelo café não é só compartilhada pelos brasileiros, o amor pela bebida escura é do mundo todo. O sabor e o aroma marcantes ganham homenagem no Dia Mundial do Café, comemorado no dia 14 de abril.

Além das diversas formas de preparo, variações de intensidade e acompanhamentos da bebida, existem diversas combinações que unem o café a diferentes – e até ousados – pratos. Confira algumas opções diferentonas em solo carioca que têm o ingrediente como um dos protagonistas.

A grande paixão carioca

copo com mate e café gelado, enfeitado com folhinhas de hortelã e canudo vermelho e branco
Café Marinas: frescor está presente na opção de mate com café (Vitor Faria/Divulgação)

Enquanto o café é a bebida quente com maior presença em diversos lares, não há dúvidas de que o mate é a opção gelada mais queridinha dos cariocas. No recém-inaugurado Café Marinas, dentro da Marina da Glória, agora é possível experimentar o melhor dos dois mundos – uma versão do clássico mate de praia misturado com café e incrementado com uma redução de baunilha (R$ 11 – 330 ml/ R$ 15 – 500 ml).

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Avenida Infante Dom Henrique, s/n – loja 1 – Marina da Glória. Horário presencial: de domingo a quinta das 8h às 20h, sexta e sábados das 8h às 22h. Delivery: todos os dias de 9h às 20h, por telefone (21) 99880-7979, ou via Ifood.

Reinventando o tiramissú

Tiramissu
Org Bistrô: tradicional sobremesa italiana ganha nova versão (Divulgação/Divulgação)

A chef Tati Lund acaba de incluir novos pratos frescos e com uma pegada do outono ao menu do Org Bistrô, e uma das sobremesas ganha o toque especial do café: uma versão vegana de tiramissú (R). A releitura do clássico italiano ganha sabor e textura suaves, produzida com ingredientes agroflorestais como cacau, café e cumaru.

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Av. Olegário Maciel, 175 – Barra da Tijuca. Horários: de segunda a sábado das 12h às 15h30. Delivery: das 12h às 15h30. Telefone: 2493-1791 ou 97121-0070.  

Um novo sabor de pizza

pizza de tiramissú
Forneria Original: pizza de tiramissú é a novidade da casa (Raphael Nogueira/Divulgação)

De 14 a 30 de abril, o café ganha homenagem da Forneria Original, que oferece no cardápio o novo sabor tiramisu. Inspirada na tradicional sobremesa italiana, a pizza doce leva creme de café, lascas de chocolate branco e ao leite, polvilhados com cacau em pó. O sabor está disponível apenas no formato pequeno de 20cm (R). Os pedidos podem ser feitos pelo aplicativo da pizzaria, pelo telefone – (21) 4063-5555, site ou iFood.

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Versão em drinque

drink servido em uma bola de sinuca em formato de copo
Macaco Caolho: Senta que é de Menta é o drink de mais sucesso (Sousa/Divulgação)

Para a data especial, o Macaco Caolho destaca o queridinho das noites na casa. Com nome divertido, o drink carro chefe Senta que é de Menta (R$35) é a sugestão do bartender Felipe Fonseca. A bebida é preparada à base de Jameson Irish Whisky, sorvete de café, licor de café Kahlua, Licor Baileys e espuma de menta. Para deixar mais descontraída, ela é servida numa bola de sinuca. número 8.

Rua Capitão Salomão, 57 – Humaitá. Horários: quarta a sexta das 17h às 22h, sábado e domingo das 12h às 22h. Delivery: todos os dias das 11h às 23h, pelo Ifood e Whatsapp – 995253192.

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Combinando com milho

milho verde e sorvete de café
Bazzar: sorvete de café acompanha milho verde (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

No Bazzar, o café é explorado pelas mãos do chef Damien Montecer, que apresenta uma sobremesa que leva sorvete de café da casa para acompanhar o milho verde, mais chocolate branco (R$ 29,00).

Rua Barão da Torre, 538 – Ipanema. Horários: de quarta a sábado, das 12h às 21h e domingo das 12h às 18h. Os pedidos devem ser feitos diretamente pelo site ou pelo telefone (21) 99004.1673, de segunda a sexta, das 10 às 18h. Entregas são agendadas para o dia seguinte (menos aos domingos).

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Pão com café quentinho

foto de pães artesanais de café com gotas de chocolate e polvilhados de farinha
Le Dép Express: pão quentinho de café com gotas de chocolate ganha cena (Rodrigo Barionovo/Divulgação)

Feito com farinha crocante e integral, o pão de café com gotas de chocolate (R$7,90, a unidade) é um dos destaques da Le Dép Express do Casa & Gourmet, em Botafogo. O diferencial do pão é o café adicionado à massa, que se complementa com as gotas de chocolate francês. Casa & Gourmet.

Rua General Severiano 97, piso 1 QD 36 – Botafogo. Horários: sábado das10h às 22h e domingo das 13h às 21h. Delivery: pedidos pelo telefone ou Whatsapp – 21 2245-6547.

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