Continua após publicidade

Receitas com laranja: chefs do Rio dão dicas de preparos

Cinco versões em que a badalada fruta é a protagonista ou uma boa coadjuvante

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 18 jun 2020, 19h54 - Publicado em 18 jun 2020, 17h03

Sinônimo de fruta – saborosa – cor e até alcunha pejorativa, a laranja é o ingrediente da vez, sobretudo nesta quinta (18), com a prisão de Fabrício Queiroz, ex-assessor, ex-motorista e suspeito de ser laranja do senador Flávio Bolsonaro. Nas redes sociais, chefs como Rita Lobo e Paola Carosella, do MasterChef Brasil, deram dicas de quitutes com a fruta. Inspirada pelo movimento e pela popularidade da laranja, VEJA RIO convidou cinco cozinheiros a compartilharem preparos com a fruta, seja ela a protagonista da receita ou apenas uma boa coadjuvante!

+‘Grande dia’: prisão de Queiroz é comemorada nas redes

+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui

Lombinho suíno com laranja – Chef Ignácio Peixoto, Bluemoon Corp

Ingredientes:

1 lombo suíno de 1,2 kg
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de óleo
1 ramo de sálvia
sal a gosto

molho:

1 e 1/2xícara (chá) de suco de laranja coado
1colher (sopa) de mel
1/2 cubo de caldo de carne
1colher (sopa) de vinagre balsâmico
1colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo:
Tempere o lombo com antecedência. Para marinada, bater os ingredientes no liquidificador (cebola picada, vinagre branco, suco de limão, égua e sal). Deixe a carne no líquido por 6h na geladeira.
Em seguida, escorra o lombo e coloque no forno coberto com papel laminado por 30 minutos em média. Depois, retire o papel laminado e deixar corar por cerca 10 minutos. Vai molhando com o suco da marinada de 15 em 15 minutos.
Reservar.

Continua após a publicidade

Em uma panela, adicione o suco de laranja, o mel, o caldo de carne e o vinagre balsâmico. Deixar ferver por 3 minutos. Coar e voltar para a panela. Adiciona o amido – já dissolvido em um pouquinho de água – aos poucos. Mexer até ganhar textura aveludada. Daí, é só servir quente sobre o lombo.

Lombo suíno ao molho de laranja: dica de Ignácio Peixoto (Bluemoon Corp/Divulgação)

+Bar Urca reabre com delivery de empadas e outros quitutes

Camarões ao Molho de Laranja – chef Rodrigo Schweitzer, da Frescatto

Tempo de preparo: 45 min | Serve 2 pessoas

Ingredientes

400 g de camarão cinza descascado pré-cozido

3 colheres (sopa) de cebola ralada

Continua após a publicidade

3 dentes de alho amassados

1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada

3 colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de sal

4 colheres (sopa) de suco de laranja

Continua após a publicidade

Molho

2 xícaras (chá) de suco de laranja

1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco

1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída

2 colheres (sopa) de mostarda de dijon tradicional

Continua após a publicidade

2 colheres (chá) de sal

Finalização

Azeite de oliva (para grelhar)

Salsa crespa (para decorar)

Casca de laranja (para decorar)

Continua após a publicidade

PREPARO

Camarões: tempere-os com cebola, alho, pimenta dedo-de-moça, azeite de oliva, sal e suco de laranja. Reserve.

Molho: Ferva o suco de laranja, para reduzir, e acrescente o creme de leite e a pimenta-do-reino. Quando engrossar, junte a mostarda de Dijon e o sal. Mexa, retire do fogo e reserve.

Finalização: retire os camarões do tempero e leve-os para grelhar com azeite de oliva. Sirva os camarões com o molho de laranja. Enfeite com salsa crespa e casca de laranja.

Camarões com laranja: sugestão de Rodrigo Schweitzer, da Frescatto (Frescatto/Divulgação)

+Festa junina: kits com quitutes para fazer um arraiá em casa

Coxas com mostarda, mel e laranja – Gisela Abrantes, chef e consultora

Ingredientes:

6 coxas ou sobrecoxas de frango
Molho
3 dentes de alho amassados grosseiramente (use o seu refrigerado ou congelado) 1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa ketchup
2 colheres de sopa de shoyu
3 colheres de sopa de mel
Suco de 1 laranja coado
1 colher de sopa de azeite
Como fazer: Aqueça o forno a 180 ºC. Misture todos os ingredientes do molho e coloque sobre o frango, já descongelado. Cubra e deixe tomar gosto, na geladeira, por no mínimo 2h. Leve ao forno por 40 min, coberto com papel alumínio. Aumente o forno para 200 ºC, retire o alumínio e deixe por mais 15 min, até o molho engrossar e dourar o frango.

Ceviche de abobrinha, manga e laranja – Gisela Abrantes, chef e consultora

1 abobrinha já higienizada
1 laranja cortada em cubos
1/2 manga cortada em cubos
1 colher de sopa de brotos de coentro ou coentro
1/2 pimenta dedo-de-moça picadinha, sem sementes
1 colher de sopa de cebola roxa picadinha

Molho
Suco de 1 limão
Suco de 1/2 laranja
1 colher de chá de suco de gengibre
1/2 colher de café de sal

Descarte o centro da abobrinha e corte em cubos. Acrescente todos os ingredientes, menos a cebola.
Deixe a cebola em água gelada por 30 min, depois escorra e seque.
Acrescente a cebola e o molho.
Deixe na geladeira por 30 min. Sirva gelado.

Biscoito sablé de laranja – Rapha Nezinho, chef do Na Real Gastronomia

1 ovo refrigerado

100 gramas de açúcar

1 pitada sal

140 gramas manteiga de qualidade sem sal bem gelada

250 gramas de farinha de trigo

Óleo essencial orgânico de laranja ou raspas de laranja Misture a farinha com o açúcar e o sal e peneire. Acrescente a manteiga bem gelada e misture formando uma farofa geladinha. Acrescente o ovo e 3 gotinhas de óleo essencial de laranja ou raspas de 1 laranja bem lavada
(cuidado para não raspar a parte branca da casca). Misture rapidamente até ficar homogênea, mas sem trabalhar muito para não desenvolver o glúten, desta forma ele fica mais crocante. Embrulhe toda a massa em plástico filme e leve a geladeira de 40 a 60 min para descansar e
refrigerar. O biscoito só fica crocante se a massa estiver refrigerada. Abra a massa com um rolo em espessura de 0,5 cm, corte no formato que desejar e leve ao forno em uma forma anti aderente a 180° até dourar as bordinha. Está prontinho seu biscoito crocante que derrete na boca.

Biscoito sablé de laranja: receita de Rapha Nezinho (Na Real Gastronomia/Divulgação)

Bolo de 3 laranjas – Samantha Laurindo, chef

3 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo com fermento
3 ovos (de preferência caipira )
3 colheres de manteiga
200 mililitros de suco de laranja
Raspas de laranja a gosto

Bata os ovos e o açúcar, acrescente a farinha de trigo, bata mais um pouco e acrescenta o suco de laranja e bata. Coloque na forma untada, leve ao forno pré aquecido 180 gramas por mais ou menos 40 min.

Bolo de três laranjas: passo a passo de Samantha Laurindo (Samantha Laurindo Buffet/Divulgação)
Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de R$ 39,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.