Receitas com laranja: chefs do Rio dão dicas de preparos
Cinco versões em que a badalada fruta é a protagonista ou uma boa coadjuvante
Sinônimo de fruta – saborosa – cor e até alcunha pejorativa, a laranja é o ingrediente da vez, sobretudo nesta quinta (18), com a prisão de Fabrício Queiroz, ex-assessor, ex-motorista e suspeito de ser laranja do senador Flávio Bolsonaro. Nas redes sociais, chefs como Rita Lobo e Paola Carosella, do MasterChef Brasil, deram dicas de quitutes com a fruta. Inspirada pelo movimento e pela popularidade da laranja, VEJA RIO convidou cinco cozinheiros a compartilharem preparos com a fruta, seja ela a protagonista da receita ou apenas uma boa coadjuvante!
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Lombinho suíno com laranja – Chef Ignácio Peixoto, Bluemoon Corp
Ingredientes:
1 lombo suíno de 1,2 kg
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de óleo
1 ramo de sálvia
sal a gosto
molho:
1 e 1/2xícara (chá) de suco de laranja coado
1colher (sopa) de mel
1/2 cubo de caldo de carne
1colher (sopa) de vinagre balsâmico
1colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo:
Tempere o lombo com antecedência. Para marinada, bater os ingredientes no liquidificador (cebola picada, vinagre branco, suco de limão, égua e sal). Deixe a carne no líquido por 6h na geladeira.
Em seguida, escorra o lombo e coloque no forno coberto com papel laminado por 30 minutos em média. Depois, retire o papel laminado e deixar corar por cerca 10 minutos. Vai molhando com o suco da marinada de 15 em 15 minutos.
Reservar.
Em uma panela, adicione o suco de laranja, o mel, o caldo de carne e o vinagre balsâmico. Deixar ferver por 3 minutos. Coar e voltar para a panela. Adiciona o amido – já dissolvido em um pouquinho de água – aos poucos. Mexer até ganhar textura aveludada. Daí, é só servir quente sobre o lombo.
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Camarões ao Molho de Laranja – chef Rodrigo Schweitzer, da Frescatto
Tempo de preparo: 45 min | Serve 2 pessoas
Ingredientes
400 g de camarão cinza descascado pré-cozido
3 colheres (sopa) de cebola ralada
3 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de suco de laranja
Molho
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída
2 colheres (sopa) de mostarda de dijon tradicional
2 colheres (chá) de sal
Finalização
Azeite de oliva (para grelhar)
Salsa crespa (para decorar)
Casca de laranja (para decorar)
PREPARO
Camarões: tempere-os com cebola, alho, pimenta dedo-de-moça, azeite de oliva, sal e suco de laranja. Reserve.
Molho: Ferva o suco de laranja, para reduzir, e acrescente o creme de leite e a pimenta-do-reino. Quando engrossar, junte a mostarda de Dijon e o sal. Mexa, retire do fogo e reserve.
Finalização: retire os camarões do tempero e leve-os para grelhar com azeite de oliva. Sirva os camarões com o molho de laranja. Enfeite com salsa crespa e casca de laranja.
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Coxas com mostarda, mel e laranja – Gisela Abrantes, chef e consultora
Ingredientes:
6 coxas ou sobrecoxas de frango
Molho
3 dentes de alho amassados grosseiramente (use o seu refrigerado ou congelado) 1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa ketchup
2 colheres de sopa de shoyu
3 colheres de sopa de mel
Suco de 1 laranja coado
1 colher de sopa de azeite
Como fazer: Aqueça o forno a 180 ºC. Misture todos os ingredientes do molho e coloque sobre o frango, já descongelado. Cubra e deixe tomar gosto, na geladeira, por no mínimo 2h. Leve ao forno por 40 min, coberto com papel alumínio. Aumente o forno para 200 ºC, retire o alumínio e deixe por mais 15 min, até o molho engrossar e dourar o frango.
Ceviche de abobrinha, manga e laranja – Gisela Abrantes, chef e consultora
1 abobrinha já higienizada
1 laranja cortada em cubos
1/2 manga cortada em cubos
1 colher de sopa de brotos de coentro ou coentro
1/2 pimenta dedo-de-moça picadinha, sem sementes
1 colher de sopa de cebola roxa picadinha
Molho
Suco de 1 limão
Suco de 1/2 laranja
1 colher de chá de suco de gengibre
1/2 colher de café de sal
Descarte o centro da abobrinha e corte em cubos. Acrescente todos os ingredientes, menos a cebola.
Deixe a cebola em água gelada por 30 min, depois escorra e seque.
Acrescente a cebola e o molho.
Deixe na geladeira por 30 min. Sirva gelado.
Biscoito sablé de laranja – Rapha Nezinho, chef do Na Real Gastronomia
1 ovo refrigerado
100 gramas de açúcar
1 pitada sal
140 gramas manteiga de qualidade sem sal bem gelada
250 gramas de farinha de trigo
Óleo essencial orgânico de laranja ou raspas de laranja Misture a farinha com o açúcar e o sal e peneire. Acrescente a manteiga bem gelada e misture formando uma farofa geladinha. Acrescente o ovo e 3 gotinhas de óleo essencial de laranja ou raspas de 1 laranja bem lavada
(cuidado para não raspar a parte branca da casca). Misture rapidamente até ficar homogênea, mas sem trabalhar muito para não desenvolver o glúten, desta forma ele fica mais crocante. Embrulhe toda a massa em plástico filme e leve a geladeira de 40 a 60 min para descansar e
refrigerar. O biscoito só fica crocante se a massa estiver refrigerada. Abra a massa com um rolo em espessura de 0,5 cm, corte no formato que desejar e leve ao forno em uma forma anti aderente a 180° até dourar as bordinha. Está prontinho seu biscoito crocante que derrete na boca.
Bolo de 3 laranjas – Samantha Laurindo, chef
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo com fermento
3 ovos (de preferência caipira )
3 colheres de manteiga
200 mililitros de suco de laranja
Raspas de laranja a gosto
Bata os ovos e o açúcar, acrescente a farinha de trigo, bata mais um pouco e acrescenta o suco de laranja e bata. Coloque na forma untada, leve ao forno pré aquecido 180 gramas por mais ou menos 40 min.