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Oito restaurantes abertos após a flexibilização das atividades no Rio

Os novos sabores vão do recém-inaugurado Kitchen Asian Food à mudança de endereço do francês CT Brasserie passando pela expansão do Lima Cocina Peruana

Por Carolina Barbosa - Atualizado em 18 set 2020, 15h23 - Publicado em 18 set 2020, 06h00

Desde a flexibilização das atividades na cidade, diversas casas abriram as portas ao público por aqui. A seguir, um roteiro com oito dicas e suas respectivas especialidades. Bom apetite!

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Gajos d’Ouro

Formado por 27 ex-funcionários do saudoso Antiquarius, o endereço de sotaque lusitano abriu em Ipanema em 23 de julho. André Vasconcelos e Antônio Menezes, sommelier e gerente, respectivamente, assumiram o comando deste projeto, cujo nome faz alusão ao modo carinhoso com o qual Carlos Perico, antigo patrão, chamava a equipe. No menu permanecem receitas tradicionais como o aclamado arroz de pato, molhadinho, com pedaços da ave, paio e azeitona (R$ 75,00) e o lombo de bacalhau desfiado, refogado com cebola e tirinhas de presunto cru, finalizado com ovos, batata palha e salsinha (R$ 105,00; foto). Rua Prudente de Morais, 1008, Ipanema, tel: 3449-1546. 12h/23h (dom. até 18h).

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Gajos: lombo de bacalhau desfiado, refogado com cebola e tirinhas de presunto cru, finalizado com ovos, batata palha e salsinha Tomás Rangel/Divulgação

Mitsubá

Aberto em 2004, na Tijuca, o endereço tornou-se conhecido pela grande variedade de pescados frescos para a culinária japonesa. Migrou para o Leblon, em julho, sob os cuidados do experiente sushiman Eduardo Nakahara. O combinado especial do chef (R$ 102,00; foto) reúne oito sashimis e dez sushis. O cardápio contempla ainda dez preparos veganos, assunto sobre o qual Nakahara se debruça há algum tempo. Entre eles, o sushi simples (R$ 49,00; doze peças) pode vir com ameixa curtida e pepino; abobrinha e bardana; nabo curtido e raiz de lótus, dependendo das escolhas do chef. Avenida Ataulfo de Paiva, 270 (Rio Design Leblon), tel: 2264-1232. 12h/21h.

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Combinado Especial do Chef Mitsubá: oito sashimis e dez sushis Tomás Rangel/Divulgação

Coco Bambu

A rede cearense, com mais de trinta unidades em dezesseis estados, aportou por aqui no fim de abril, com delivery e drive-thru do menu especializado em frutos do mar. No amplo cardápio, com pratos fartos, um hit é o camarão batizado com o nome da casa (R$ 169,00 para três; foto), que traz os crustáceos empanados, recheados com catupiry, servidos sobre arroz cremoso com mais camarões, ervilhas e presunto ao molho branco, tudo gratinado com mussarela e parmesão, acompanhado de batata palha. Para encerrar, prove a cocada ao forno servida quente com sorvete de creme (R$ 26,00). Rua General Severiano, 97 (Shopping Casa & Gourmet), Botafogo, tel: 96640-1310 e 2137-3336. 12h/23h.

Camarão coco bambu: crustáceos empanados, recheados com catupiry, servidos sobre arroz cremoso com mais camarões, ervilhas e presunto ao molho branco, tudo gratinado com mussarela e parmesão, acompanhado de batata palha Coco Bambu/Divulgação

CT Brasserie

Antes instalada no VillageMall, a casa do chef Claude  Troisgros foi reinaugurada no último dia 17 no ponto onde funcionava o CT Boucherie, no Rio Design Barra. Há algumas novidades, a exemplo dos PFs do Batista, criados para o almoço executivo, que vigora das 12h às 16h. Funciona assim: por R$ 38,00 pode-se degustar receitas conhecidas como a galinhada com arroz de açafrão, linguiça, milho, cebola e farofa panko ou pagam-se R$ 66,00 por um prato mais sobremesa neste mesmo horário. Clássicos do antigo menu seguem em cartaz, a exemplo do filé-mignon à parmigiana guarnecido de risoto de limão (R$ 68,00). Avenida das Américas, 7777, 3º andar (Rio Design Barra), tel 3228-2187. 12h/22h.

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Galinhada: clássico do Batista, em cartaz no PF, de segunda a sexta no almoço executivo Tomás Rangel/Divulgação

Lima Cocina Peruana

Com almofadas coloridas e ambientação que remete ao país de origem do chef Marco Espinoza, o peruano, com sede em Botafogo, funciona desde o último dia 29 na Tijuca. No salão interno ou na varanda, o comensal pode optar pela degustação de ceviches (R$ 72,00), com quatro sabores a gosto do cliente, guarnecidos de chips de batata-doce e banana. O polvo a la brasa é servido com molho de limão cremoso e batatas amassadas com alcaparras e cebola (R$ 69,00; foto). Para acompanhar, um típico pisco sour (R$ 31,00). Rua São Francisco Xavier 313, loja A, Tijuca, tel: 3129-2361. 11h30/ 23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h).

“Pulpo a la brasa”: servido com molho de limão cremoso e batatas amassadas com alcaparras e cebola Fabricio Faro/Divulgação

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TZ Moshio

Era fim de abril quando a cozinha colaborativa começou a operar em sistema de delivery sob o comando dos chefs Jorge Conterno, ex-Terzetto, e Juliana Palhares, ex-Oro e do Mee. Abertos ao público agora, eles oferecem receitas de influência asiática e italianas, como o bao (dupla de pão no vapor) de barriga de porco, alho-poró e molho chinês (R$ 35,00; foto), e o ravióli de mussarela ao molho de tomate fresco vem com gotas de pesto (R$ 46,00). Do executivo, uma dica é o picadinho de filé com arroz, caldo de feijão, banana, farofa e ovo frito (R$ 38,00). Rua Conde de Bernadotte, 26 B e C, Leblon, tel: 3627-9963. TZ Leblon: 12h/17h (fecha dom.). Moshio: 17h/ 23h (fecha dom. e seg.).

Moshio: bao (dupla de pão no vapor) de barriga de porco, alho-poró e molho chinês Rodrigo Azevedo/Divulgação

Proa Cozinha Bar

Com diversos ambientes — entre eles um balcão no térreo, salão aconchegante e uma varanda no segundo andar —, a cozinha comandada pela chef Joana Carvalho, do Jojö, no Horto, foca os preparos do mar. O menu elenca sugestões para abrir o apetite como o acarajé desconstruído com feijão azuki (R$ 35,00; foto) e os fish and chips com maionese de ervas (R$ 45,00). Na ala principal, a moqueca do mar, com insumos do dia, arroz e farofa, pode ser individual ou para compartilhar (R$ 69,00 e R$ 130,00). De sobremesa, cheesecake de caju e espuma de gengibre (R$ 23,00). Praça Santos Dumont, 120, Gávea, tel: 3449-4450. 12h/0h (dom. até 19h; fecha seg.).

Proa: acarajé desconstruído com feijão azuki Martin Ogolter/Divulgação

Kitchen Asian Food

A nova empreitada dedicada à culinária asiática na Marina da Glória é capitaneada pelos chefs Pierre Landry e Nao Hara. Dispõe de 300 metros quadrados só de varanda, deque com oliveiras e vista privilegiada para a Baía. Lá fora ou no salão interno, com mesas de madeira queimada e iluminação baixa, o conviva pode provar receitas como as vieiras com lâminas de palmito pupunha, ovas e pérolas de limão (R$ 37,00), criação de Hara. O peito de pato laqueado com sobrecoxa desfiada acompanhada de minipanquecas, alho-poró, pepino japonês e molho apimentado (R$ 139,00, para dois; foto) é contribuição de Landry. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº (Marina da Glória), tel: 4042-4205. 12h/22h (sex. e sáb. até 0h).

Kitchen: peito de pato laqueado com sobrecoxa desfiada acompanhada de minipanquecas, alho-poró, pepino japonês e molho apimentado Alexander Landau/Divulgação

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