Um roteiro para aproveitar a temporada da rara iguaria

O fungo, delicisoso e caríssimo, protagoniza menus nestes cinco endereços 

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 12h34 - Publicado em 15 nov 2014, 00h00
Ravioloni con uova, ricotta e tartufo2_Fasano al Mare_TomasRangel
Ravioloni con uova, ricotta e tartufo2_Fasano al Mare_TomasRangel (Tomás Rangel/)
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Cipriani

Chef do sofisticado endereço italiano no Copacabana Palace, Luca Orini prepara sete receitas protagonizadas pelo raro ingrediente, importado de Alba, na região italiana do Piemonte. Entre elas, tartare de fi­lé-mignon com aspargos verdes (R$ 190,00), carpaccio de cauda de lagostim morno (R$ 210,00), raviolone aberto de batata-baroa com ovo (R$ 240,00) e costeleta de vitela de leite em crosta de pão (R$ 360,00). Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, 2545-8747, Cardeal Arcoverde (75 lugares). 12h30/17h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00) https://www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$

 

Enotria por Joachim Koerper 

O chef Joachim Koerper lançou, na última sexta (14), um menu em que o raro fungo trazido da Itália protagoniza três opções de entrada (R$ 190,00 cada uma), três de prato principal (R$ 250,00 cada um) e até uma sobremesa (a torta de chocolate, servida com sorvete de trufa branca a R$ 75,00). No abre-alas, uma sugestão traz tartare de camarão salpicado do ingrediente, enquanto a seção mais consistente oferece o ravióli de mascarpone com trufa branca. Avenida Ayrton Senna, 2150, loja 104, bloco G (CasaShopping), 2431-9119 e 2442-2117 (80 lugares). 12h/16h (sex. 12h/16h e 20h/0h; sáb. 13h/18h e 20h/0h; dom. 13h/19h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (individual) ⑤ ⑥ (R$ 60,00)Aberto em 2012. $$$

 

Fasano Al Mare

Comandante do elegante restaurante instalado no Hotel Fasano, em Ipanema, Paolo Lavezzini elaborou onze receitas com trufa branca. As sugestões vão do simples ovo frito com manteiga e trufa (R$ 330,00) ao medalhão de filé, guarnecido de purê de batata valorizado por lascas do raro ingrediente (R$ 590,00). Outra opção, o raviolone recheado de ovo e coberto de tartufo (como os italianos chamam o fungo) sai por R$ 560,00. Apesar dos preços altos, a casa já precisou solicitar uma terceira remessa da iguaria. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, 3202-4000 (95 lugares). 12h/15h e 19h/0h (qui. jantar até 1h; sex. jantar até 1h30; sáb. almoço a partir das 12h30 e jantar até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 27,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → https://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

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Gero 

Nas duas unidades da casa italiana, outro bem-sucedido empreendimento do Grupo Fasano, um menu especial oferece duas sugestões de entrada e seis de prato principal, todas cobertas por lascas de trufas brancas frescas. Para começar, tem carpaccio bovino ou torrada com ovo frito (R$ 350,00 cada um). Adiante, a escolha pode recair sobre o nhoque de batata na manteiga (R$ 560,00), o tartare de carne (R$ 570,00) ou a costeleta de cordeiro (R$ 590,00), por exemplo. Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, 2239-8158 (80 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. almoço até 16h30 e jantar até 2h; sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 25,00 (individual). Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) → ↔; Avenida Érico Veríssimo, 190, Barra, 2484-9455 (150 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. 12h/1h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 19,00 (individual). ✼ ⑤ ⑥ (R$ 80,00) → ↔ https://www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

 

Mee 

O asiático do Copacabana Palace também aderiu à temporada das trufas brancas, fungo subterrâneo raro que só cresce uma vez por ano em poucos lugares do planeta — as de Alba, na Itália, são consideradas as melhores. E é de lá que vem a matéria-prima para as receitas criadas por Rafael Hidaka, como o tradicional chawanmushi (um suflê de ovo japonês), aromatizado com trufas e servido com cogumelos japoneses e camarão (R$ 230,00) ou o filé-mignon de wagyu com foie gras selado (R$ 280,00). Para adoçar, Hidaka sugere o ravióli de manga recheado de chocolate e, claro, finalizado com trufas (R$ 90,00). O comensal também pode montar um menu degustação com entrada, prato e sobremesa por R$ 540,00. Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, 2548-7070, Cardeal Arcoverde (92 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ → ↔ https://www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 2014. $$$$ 

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