Em diferentes versões, frango se destaca nos bares
Inteiro, empanado, com asinhas... O frango inspira saborosas criações em sete endereços da cidade
Antigamente
Em cenário de Rio Antigo, o endereço celebra a cidade no cardápio e na decoração. Cartões-postais cariocas enfeitam até a toalha das mesas, que, no fim de semana, se espalham pela rua de pedestres. O clássico frango à passarinho (R$ 25,90) está firme e forte no cardápio. Uma dica mais criativa traz tiras da ave em crosta de queijo parmesão ladeadas por molho de mostarda com mel (R$ 22,90). Para acompanhar, há sempre geladas Original e Bohemia (R$ 10,00 o casco de 600 mililitros), além da Serramalte (R$ 11,00). Entre os drinques, o é o bonde leva vodca, limoncello, limão e grenadine. Já o rio antigamente reúne vodca Absolut de baunilha, maracujá, capim-limão e soda. Ambos custam os mesmos R$ 15,50. Rua do Ouvidor, 43, Centro, ☎ 2507-5040 (150 lugares). 12h/0h (seg. até 22h; sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2003.
Bar da Frente
A coxinha de frango, por lá, virou fondue: os salgados chegam espetados em palitinhos para ser molhados no queijo cremoso da panelinha aquecida (R$ 25,00; oito unidades). Uma pedida mais robusta é o jambalaya (R$ 65,00), prato de arroz com frango, linguiça e camarões combinados com pimentões e três tipos de pimenta: biquinho, de cheiro e dedo-de-moça. Na carta de cervejas se encontram cinquenta rótulos artesanais brasileiros. Os fãs de IPA podem apostar na niteroiense Noi Amara (R$ 32,00, 600 mililitros). Na linha mais simples, e barata, há Heineken, Serramalte, Bohemia e Original, cada uma por R$ 9,50 (600 mililitros). Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira, ☎ 2502-0176 (28 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.
Bar do Tino
Do salão e da laje, uma vista incrível, pontuada por cartões-postais como a Baía de Guanabara, o Pão de Açúcar e o Cristo Redentor, aguarda quem encara a subida até o alto do Morro dos Prazeres. Some à paisagem um cardápio impecável todo feito em duas churrasqueiras. Para grupos grandes, o destaque é o mistão (R$ 120,00), reunião de praticamente todos os itens do menu, como frango de pele crocante, costela suína, queijo de coalho, linguiça, carne de sol e nacos de aipim. Tudo isso acompanhado de arroz, feijão-tropeiro e batatas fritas. Batidas de produção própria, em sabores como gengibre, caju e maracujá (R$ 3,50 cada uma), podem abrir os trabalhos. Para acompanhar, a dica é a cerveja Original (R$ 9,00). Rua Almirante Alexandrino, 3780, casa 7, ☎ 2225-5780 e 99211-5862 (30 lugares). 11h/18h (apenas sáb. e dom.). Cd: todos. Aberto em 2004.
Bar e Lanchonete Rex
Trata-se de um autêntico pé-sujo, com poucos lugares no balcão e duas mesinhas na calçada. O ponto acanhado prepara um dos melhores frangos assados (R$ 18,00 cada um) da cidade. Bem temperado, molhadinho e com casquinha queimada do carvão, pode ser comido por lá mesmo ou levado para casa. Para acompanhar, cascos de 600 mililitros de Antarctica bem gelada na versão clássica (R$ 6,00) ou Original (R$ 8,00). Não deixe de provar a batida de coco (R$ 3,00), o coquinho para os íntimos. Imperdível. Rua do Matoso, 7, Praça da Bandeira, ☎ 2273-0749 (12 lugares). 8h/0h (dom. até 15h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos.
Enchendo Linguiça
A matriz, no Grajaú, e a filial, na Lapa, têm como atração principal na decoração a fábrica de embutidos no mezanino, separada do salão por parede de vidro. Hit absoluto da casa já copiado por outros bares, a linguiça croc (R$ 43,00), aquela que vem envolta por uma crocante batata portuguesa, pode vir na versão feita com carne de porco ou de frango. Para beber, escolha entre o chope Brahma (R$ 5,70, tulipa de 300 mililitros) e garrafas geladas de Original (R$ 8,60; 600 mililitros). Avenida Engenheiro Richard, 2, loja A, Grajaú, ☎ 2576-5727 (70 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Mem de Sá, 132, Lapa, ☎ 2508-6332, 11h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 18h). Cc: M e V. Cd: todos. https://www.enchendolinguica.com.br. Aberto em 2006.
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Galetomania
Na hora do almoço, o endereço no Humaitá oferece apenas lugares internos onde muitos se deliciam com os galetos assados na brasa. A pedida mais comum é o carioca, guarnecido de arroz branco, batata ou polenta frita, além de farofa e feijão (R$ 42,20 ou R$ 46,50 o desossado). A partir das 17h, mesas de plástico protegidas por ombrelones vermelhos espalham-se pelo estacionamento da Cobal e logo são tomadas por clientes e chope Brahma gelado (R$ 6,30; 300 mililitros). Sugestão para petiscar à noite, o combo de beliscos reúne torresmo, linguiça, aipim frito, carne-seca, polenta frita e molho de queijo gorgonzola (R$ 42,60). Rua Voluntários da Pátria, 448, lojas 16-A e 17-A (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-5733 e 2527-0616 (230 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos; Praça Varnhagen, 9, Tijuca, ☎ 2204-0444/ 0812 (400 lugares). 12h/3h. Cc: todos. Cd: todos. www.galetomania.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 1995.
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Original do Brás
Comandado por pai e filho com o mesmo nome, José Carlos Garcia, o ponto de Brás de Pina sempre primou pela cozinha esmerada e inventiva. Para acompanhar qualquer pedida, peça cascos gelados de 600 mililitros de Bohemia (R$ 8,20) ou Serramalte (R$ 9,00). Clássico local das antigas, o frangolone reapareceu recentemente no cardápio. Lançada originalmente como uma porção de oito espetos de frango e provolone empanados, a criação agora traz os dois itens separados no prato, acompanhados de molho barbecue ou saborosa geleia de pimenta (R$ 35,00). Entre os tira-gostos mais recentes, novamente o frango é o grande protagonista. As doze unidades de asinha ganham três opções de recheio: bacon, calabresa e provolone (R$ 22,00). Rua Guaporé, 680, lojas A e B, Brás de Pina, ☎ 3866-1313 (80 lugares). 16h30/23h (sex. e sáb. 14h30/0h; dom. 13h/17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.originaldobras.com.br. Aberto em 2004.