Bottega del Vino
Na casa da dupla Dionisio Chaves e Nicola Giorgio, os vinhos são a atração principal. Com cerca de 300 opções, a carta exibe boas pedidas, como o branco chileno Anaquena Enco Reserva Chardonnay 2013 (R$ 90,00). Saborosas receitas italianas escoltam as taças. O risoto de frutos do mar (R$ 60,00) também pode ser solicitado em meia-porção (R$ 44,00). Outro clássico disponível, o ossobuco de vitelo é servido com fettuccine perfumado por tomilho (R$ 58,00). Dica doce: pudim de caramelo (R$ 22,00). Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 17h/1h (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). ↔ https://www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011. $$$
Brigite’s
Chef do restaurante contemporâneo, Nelo Garaventa prepara pratos de sotaque italiano. No capítulo de primi (ou primeiros pratos), uma sugestão é o nhoque de batata gratinado, escoltado por polpettone de carne. Pela receita são cobrados preços diferentes no almoço (R$ 55,00) e no jantar (R$ 59,00). Acompanhe o pedido com uma taça do vinho tinto Micina Nero D’Avola Nerello Mascalese 2012 (R$ 20,00), produzido na Sicília. No capítulo de sobremesas, prove a torta rústica de chocolate servida com sorvete de creme (R$ 22,00). Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. e sex. sem intervalo; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ Aberto em 2012. $$$
CT Boucherie
Endereço especializado em carnes do chef Claude Troisgros, oferece apetitosos cortes à la carte (o pedido inclui os acompanhamentos que circulam em sistema de rodízio e molho à escolha). Antes, uma sugestão é começar pela linguicinha de pernil, servida com cebola, mostarda e mel (R$ 28,00). Na etapa principal, a escolha pode recair sobre a fraldinha (R$ 72,00) ou a picanha black angus (R$ 88,00). Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00 para carro pequneo; R$ 18,00 para carro grande). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ https://www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$
Manekineko
No menu de primavera, a rede incluiu o hot & cold de cogumelo, um enrolado empanado, coberto de tartar de shimeji temperado por molho de ostra e amendoim torrado (R$ 36,90, dez peças). Um hit no menu de entradas, o minicamarão ao ninho (R$ 34,90, oito unidades) traz o crustáceo envolto por macarrão crocante, acompanhado de molho teriyaki. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7424, (84 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 15,00. ⑥ (R$ 25,00, nacional, R$ 50,00, importado); Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco F, lojas J e K (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00, nacional, e R$ 50,00, importado). Mais quatro unidades; ↔ https://www.manekineko.com.br. Aberto em 1997. $$$
Quadrucci
Entre as criações mais recentes do chef Ronaldo Canha, o risoto de frutos do mar é preparado com tinta de lula, o próprio molusco cortado em anéis, além de polvo, camarão e mexilhão (R$ 65,00). Outra pedida é a costeleta de cordeiro em crosta de pimenta-caiena, alho e pão, servida com ratatouille de lentilha e polenta com queijos mascarpone e caprino grelhada (R$ 95,00). Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 19,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00). ↔ https://www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$
Togu
No jantar, um menu criado pela chef Ana Zambelli elenca apetitosas criações de inspiração contemporânea, como os lagostins em caldo de tucupi com missô, jambu e tapioca crocante (R$ 33,00). O combinado mix traz sessenta peças à escolha do cliente por R$ 180,00 — só não entram nesse esquema ovas, defumados e enguia. Rua Dias Ferreira, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-2749/2798 (46 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h; seg. a partir das 19h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ② ↔ https://www.togu.com.br. Aberto em 2003. $$
Zuka
De volta ao comando da matriz, no Leblon, a chef Ludmilla Soeiro lançou um cardápio experimental, renovado a cada mês, onde testa novas receitas. Na seleção mais recente, uma sugestão é o ossobuco de vitela guarnecido de polenta crocante, cogumelo silvestre sautée e molho de foie gras ao vinho do Porto (R$ 99,00). Na filial da Barra, o menu executivo oferece, às quartas, a fraldinha assada, ladeada por arroz maluco e salada verde (R$ 46,00). Avenida das Américas, 4666, loja 147, BarraShopping, Barra da Tijuca, ☎ 2512-8545 (88 lugares). 12h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (67 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h; seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00) Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). https://www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$