Onde provar cuscuz, clássico nordestino que causou polêmica no BBB
Motivo de treta entre a paraibana Juliette e o cantor Fiuk, o prato é servido do desjejum às etapas principais. Veja receita
Dias atrás, no almoço de domingo (28), o cuscuz nordestino causou discórdia entre participantes do Big Brother Brasil. Tudo começou quando a paraibana Juliette viu o cantor Fiuk preparando uma farofa com farinha de milho flocada, popularmente conhecida como flocão, muito usada no preparo da tradicional receita nordestina.
+Após “tapa” do prefeito, bar revida com rodízio de tapas
Na hora de cozinhar, um tentou convencer o outro sobre como usar a farinha no preparo. Teimoso, Fiuk cismou que estava usando a farinha do tipo biju, que entra em receitas como farofa e cuscuz paulista, temperado e misturado com água, proteínas e legumes. Juliette insistiu que o ingrediente deveria ser preparado à moda nordestina, que requer hidratação. Ela foi lá e o fez. Mas, passada a confusão, ao desabafar com outros brothers, Juliette foi às lágrimas por lembrar da importância cultural e de subsistência que o cuscuz tem no nordeste.
+A hora da renovação: cinco casas cariocas exibem novidades nos cardápios
A seguir, quatro dicas para provar o clássico e uma receita, ensinada pela chef Malu Mello, para aqueles que decidirem se aventurar no preparo em casa.
Café do Alto – No cardápio do reduto de sotaque nordestino há diversas sugestões. Simples, com leite de coco ou manteiga (R$ 14,00), guarnecido de ovo mexido e carne-seca (R$ 27,00), arretado, com cuscuz de milho, ovo mexido com carne-seca, macaxeira orgânica cozida, queijo de coalho grelhado, bolo de milho cremoso e dois chás gelados (R$ 59,00). Na ala principal, o tabaréu (R$ 49,00) reúne peixe grelhado (dourado), purê de banana-da-terra com gengibre e farofinha de cuscuz de milho. Rua Pascoal Carlos Magno, 143, Largo do Guimarães, Santa Teresa, 2507-3172.
Casa Porto – Servido aos sábados e domingos, entre 9h e 13h, o café da manhã dos campeões tem valor fixo (R$ 49,90) e inclui opções como pão francês na chapa ou caldinho de mocotó, omelete ou cuscuz (com dois ingredientes à escolha, a exemplo de carne-seca, ovo, queijo, bacon e tomate), mingau ou cocada cremosa para encerrar, entre outros. Largo São Francisco da Prainha, 4 – Saúde, 99815-1568.
Malu Mello – O cuscuz sertanejo ganha adição de ovo e creme de espinafre (R$ 26,00). Pedidos pelo 98195-8805.
Seriguela – O boteco nordestino serve opções como cuscuz de milho com costela de tambaqui frita e vinagrete de feijão-verde (R$ 44,90), moqueca de camarão com cuscuz temperado, arroz e pirão (R$ 68,90) e camarão no coco com cuscuz e batata-doce (68,90). Rua Dois de Dezembro, 77, 2285-2297.
Cuscuz sertanejo por Malu Mello
Base (para 10 porções individuais)
1 quilo de farinha de milho (tipo flocão)
350 ml de água filtrada ou mineral
3 colheres de sopa de manteiga de garrafa
Sal e pimenta-do-reino branca
Gosto
Passo a Passo
1. Misture a farinha de milho com a manteiga o sal e a pimenta
2. Introduza a água aos poucos hidratando a farinha com a ajuda das mãos até umedecer esta farinha e torná-la compacta.
3. Porcione em saquinhos plásticos de 150 gramas de peso por porção e armazene em geladeira a 8°C
Fazendo o Cuscuz recheado…
1. Distribua essa farofa na forma da cuscuzeira, sem apertar. Basta colocar uma camada da farofa, uma do recheio (200 g) e completar com outra camada da farofa por cima.
2. Em seguida, monte a panela cuscuzeira, preencha o recipiente da parte de baixo da panela com água e leve ao fogo médio até ferver.
3. Assim que ferver, desligue o fogo e aguarde em torno de 10 minutos. Pronto, agora é só retirar o cuscuz e desenformar (se notar que grudou um pouquinho nas laterais, você pode usar uma espátula para desgrudar).
Opções de recheios:
Manteiga
Carne de sol
Carne-seca
À Fiorentina (acompanha creme de espinafres e ovo perfeito)
Frango desfiado
Abóbora com carne-seca
Banana com canela
Romeu e Julieta (Goiabada Cremosa e queijo de coalho)
+Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui