Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Moscato – leve e versátil

Por Marcelo Copello     Muitas vezes escolho meus vinhos pelo teor alcoólico. Quanto menor melhor. Ao fim de um longo dia de provas de tintos, por vezes encorpados e alcoólicos, um branco leve e macio é uma dádiva. Uma destas ocasiões recentes esbarrei com um delicioso Moscato D´Asti, um branco meio doce do Piemonte-Itália, […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 18h48 - Publicado em 10 fev 2014, 18h46
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  • Por Marcelo Copello

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    Muitas vezes escolho meus vinhos pelo teor alcoólico. Quanto menor melhor. Ao fim de um longo dia de provas de tintos, por vezes encorpados e alcoólicos, um branco leve e macio é uma dádiva. Uma destas ocasiões recentes esbarrei com um delicioso Moscato D´Asti, um branco meio doce do Piemonte-Itália, com 5% de álcool e frisante (com algum gás, mas menos que os espumantes).

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    uva moscatel

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    Antes de ver abaixo os vinhos que testei, lembre que o Brasil possui ótimos moscatéis espumantes. Lembre também das possibilidades enogastronomicas dos moscatéis: além de ótimo aperitivo ou vinho “beira de piscina”, formam uma harmonização clássica com o panetone do natal ou a colomba da páscoa, ficam ótimos com frutas frescas e ainda na forma de coquetéis, como os clericós (sangrias). Veja duas receitas abaixo:

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    drink moscato

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    Primeira

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    Em uma jarra coloque

    – 1 garrafa de espumante moscatel brasileiro bem gelado

    – Suco de um limão, só o suco

    – 5 morangos picados

    – Algumas pétalas de rosas bem lavadas

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    – bastante gelo

     

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    Drink2

    Segunda receita

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    Em uma jarra coloque

    – 1 garrafa de Moscato D´Asti bem gelado

    – Suco de um limão siciliano, aquele amarelo, só o suco

    – meia maça verde picada,sem as cascas

    – 3 Lichias picadas

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    – bastante gelo

     

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    Uma dica é fazer a sangria na hora, para as frutas ficarem frescas, e sempre usar ao menos uma fruta cítrica, como limão, laranja ou abacaxi. Se você usar o espumante moscatel não precisa colocar açúcar, mas se quiser fique à vontade, uma sugestão é adoçar com mel ou licores como Cointreau?

     

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    A seguir 5 italianos Moscatos D´Asti e 5 Moscatéis brasileiros.

     

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    MOSCATO D´ASTI

     

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    Moscato D’Asti Moncalvina 2011, Luigi Coppo, Piemonte-Itália (Mistral, https://www.mistral.com.br, R$ 47,50).

    Cor clara e brilhante, palha esverdeada, discretanente frisante. Aroma floral e frutado,

    Paladar meio doce, leve e fresco, com 5% de álcool, boa acidez. Delicioso e versátil, por seu frescor eleveza, vai do aperitivo à Colomba ou às frutas frescas.

    Nota 88 pontos

     

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    Moscato D´Asti 2011, Pio Cesare, Piemonte-Itália (Decanter, https://www.decanter.com.br, R$ 138,05).

    Amarelo dourado brilhante, bastante frisante, aromas de frutas maduras, flores brancas, acácia, laranja e mel. Paladar leve e meio doce, com 5% de álcool, bastante fresco, com boa acidez, ótimo tanto para aperitivo quanto para a Colomba/Panetone.

    Nota 88 pontos

     

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    Moscato D’Asti Bosc D’la Rei 2009, Batasiolo, Piemonte-Itália (Max Brands, R$ 54,00).

    Amarelo dourado. Aroma intenso e frutado, com muitas frutas meduras, damasco, laranja, mel, florais. Paladar macio e meio doce, dicretamente frisante, com 5,5% de álcool, ótima integração geral. Um Moscato delicioso e já mais maduro com 4 anos e com doçura mais aparente, mais para Colomba/Panetone e sobremesa do que para aperitivo.

    Nota 87 pontos

     

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    Moscato D’Asti La Rosa Selvatica 2011, Icardi, Piemonte-Itália (World Wine, R$ 78).

    De cor bem clara, branco papel e brilhante, bastante frisante. Aroma de maçã, flores brancas, acácia. Paladar meio-doce, leve e cremoso, maciez ganha da acidez moderada, 5,5% de álcool. Delicioso, em estilo mais macio que fresco.

    Nota 86 pontos

     

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    Espumante Moscato 2012, Giuseppe Filipetti, Piemonte-Itália (Porto a Porto, R$ 42).

    Cor esverdeade muito clara e brilhante. Espumante e não apenas frisante, com perlage abundante. Pouco aromático para um moscato, floral, frutas critalizadas. Paladar muito fresco, com doçura bem aparente mas equilibrada com frescor, 6,5% de álcool. Do aperitivo à Colomba/Panetone

    Nota 85 pontos

     

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    rose-wine-smaller

     

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    MOSCATÉIS BRASILEIROS

     

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    Espumante Moscatel Rosé Aquarela, Perini

    Cor de cereja. Perlage muito pequena e de boa abundância. Aroma fresco e frutado, de tutti frutti. Paladar meio doce, fresco e frutado, cremoso, ótimo equilibrio.

    Nota 88 pontos

     

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    Espumante Natural Moscatel Rosé, Aurora

    Linda cor cereja clarinha. Perlage muito pequena, abundante. Aroma delicado de frutas vermelhas frescas, framboesas e rosas. Paladar meio doce, suave, macio, leve e delicioso

    Nota 87 pontos

     

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    Espumante Moscatel Naturelle, Casa Valduga

    Branco esverdeado brilhante. Perlage execelente, pequena e abundante. Aroma típico, floral de rosas, lichias, cítricos. Paladar meio doce, cremoso, freco, bom equilibrio acidez-maciez-doçura.

    Nota 87 pontos

     

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    Espumante Moscatel Stravaganzza, Don Giovanni

    Branco papel. Perlage perfeita, muito pequena e abundante. Aroma intenso e floral, rosas, lichia. Paladar meio doce, com boa acidez e cremidade, ótimo moscatel.

    Nota 87 pontos

     

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    Espumante Demi-Sec Rosé Passion, Chandon

    Elaborado com Malvasia Bianca, Moscato Canelli e Pinot Noir. Lida cor de rosa-pêssego. Perlage pequena e pouco abundante. Aroma de boa intensidade, floral, de morangos e frutas cristalizas. Paladar meio doce, cremoso, fresco, conjunto harmoniozo

    Nota 86 pontos

     

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    Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)

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