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Uma volta ao mundo através das cozinhas cariocas

Uma seleção de doze restaurantes especializados em culinárias de diferentes países

Por Fabio Codeço
Atualizado em 2 jun 2017, 12h42 - Publicado em 14 mar 2015, 01h00

Adega do Pimenta

Alemão tradicional em Santa Teresa, o lugar mantém uma filial no Centro. Na matriz, uma entrada atraente traz salsichão defumado ao molho de tomate, páprica e curry (R$ 25,50). Pedida para adiante, o joelho de porco grelhado acompanhado de batata corada coberta de parmesão (R$ 68,90) serve duas pessoas. Outra opção, a feijoada alemã, feita com feijão­-branco, carré, lombo e costela suínos, salsichas variadas e cenoura (R$ 64,00), guarnecida de arroz, também satisfaz dois comensais. Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔; Praça Tiradentes, 6, Centro, ↕ Carioca, ☎ 2507-5293 e 2242-4530 (85 lugares). 11h30/20h (sáb. até 17h; fecha dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição). ↔ https://www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984. $

Adegão Português

Na casa com duas unidades, a matriz em São Cristóvão e a filial na Barra, são imperdíveis os preparos de bacalhau. O maraca é uma posta assada na brasa com batatas ao murro, pimentões e molho de alho com azeitona preta (R$ 108,00, para dois). No joão mendes, o peixe é assado com batatas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 108,00, para dois). Na quarta e no domingo entra em cena o cozido (R$ 74,00, para duas pessoas, e R$ 148,00, para três). Esses preços se referem ao cardápio da matriz. Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. Couvert: R$ 28,00 (porção). ⑤⑥(R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 7777 (Rio Design Barra), 3º piso, Barra, ☎ 2431-2958e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 28,00 (a porção). ⑤⑥(R$ 45,00)↔ https://www.adegaoportugues.com.br. Aberto em 1964. $$$

Antiquarius

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Sofisticado reduto de cozinha portuguesa, fundada há quase quatro décadas, a casa segue firme entre os restaurantes mais prestigiados da cidade. Justifica tal reputação a qualidade no preparo de receitas tradicionais. O couvert, que reúne acepipes como rissole, bolinho de bacalhau, queijo assado, torradinha, manteiga, patê e berinjela com alcaparras, faz um bom começo. Adiante, o bacalhau na broa traz o lombo do peixe assado em crosta de broa temperada, servido com batata assada e brócolis (R$ 150,00). Não pule a sobremesa, etapa que reserva delícias como a siricaia (R$ 28,00). Rua Aristides Espínola, 19, Leblon,☎2294-1049(76 lugares). 12h/1h30 (qui. a sáb. até 2h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert:R$ 29,00. ✼⑤⑥(R$  100,00)②(4003-2665). ↔www.antiquarius.com.br. Aberto em 1977. $$$$

Arab

Arab_cuscuz de frutos do mar_crédito Rodrigo Castro-01
Arab_cuscuz de frutos do mar_crédito Rodrigo Castro-01 ()

Segue em vigor um menu sazonal com receitas de inspiração marroquina. Entre as sugestões da chef Vivian Arab, os briks, pastéis feitos de massa filo e recheados de carneiro ou mussarela de búfala com queijo feta (R$ 7,50 a unidade), são boa dica para abrir os trabalhos. Na etapa principal, a escolha pode recair sobre cuscuz de frutos do mar e legumes (R$ 50,00) ou frango assado, recheado de cuscuz marroquino e guarnecido de purê de damasco (R$ 46,00). Para finalizar, beghrir, um crepe com calda de damasco, servido com sorvete de almíscar (R$ 16,00). Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥(R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (160 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥(R$ 30,00). Couvert art. R$ 7,00. ↔www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $$

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Azumi

Mais tradicional reduto de cozinha japonesa da cidade, a casa serve cardápio extenso e apetitoso. A ostra grelhada ao molho de saquê (R$ 12,00) faz um ótimo começo. Sashimis são oferecidos em variações incomuns, de acordo com a pesca do dia. As porções vão de dez (R$ 40,00) a 45 unidades (R$ 120,00). O cozido de carne de porco à moda japonesa (R$ 40,00) é boa pedida na ala quente. Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎2541-4294 e 2295-1098, ↕Cardeal Arcoverde(70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑥ (c/restrição)Aberto em 1989. $$$

Cedro do Líbano

Endereço tradicional em meio à agitação do comércio da Saara (Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega), a casa serve esmerados pratos árabes. Para começar, pastas de grão-d­­e­bico ou de berinjela custam R$ 25,00. Para acompanhar, cada pão árabe sai a R$ 2,00. Na etapa mais consistente, uma sugestão é a picanha de cordeiro grelhada, guarnecida de arroz com lentilhas e cebola frita (R$ 80,00, para duas pes­soas). Outro caminho é montar um prato combinando proteína e acompanhamentos. A reunião de quibe de forno, tabule e abobrinha recehada sai por R$ 40,00 (ou R$ 47,00, se incluir a sobremesa). Rua Senhor dos Passos, 231, Centro,☎2224-0163 e 2221-9763, ↕Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h(fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

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Ibérico

Ibérico_Costela Suína em baixa temperatura com crocante de amêndoas e Jamón Serrano e Puré de Batatas com Alho Assado e Limão Siciliano_Marcos Wanderl
Ibérico_Costela Suína em baixa temperatura com crocante de amêndoas e Jamón Serrano e Puré de Batatas com Alho Assado e Limão Siciliano_Marcos Wanderl ()

Trata-se do segundo endereço espanhol do restaurateur Antonio Alcaraz e do chef Jan Santos, donos do bar Entretapas. A salada flor de arzak, uma homenagem ao chef Juan Mari Arzak, traz ovo orgânico com azeite trufado, musse de tâmara e chorizo, pimentão frito e jamón serrano crocante (R$ 28,00). Opção para depois, o prato batizado de del mar é um saboroso arroz cremoso feito com lula, camarão e peixe (R$ 60,00). Rua Saturnino de Brito, 84, Jardim Botânico, ☎3197-4227 (110 lugares). 19h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos.Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤⑥ (R$ 45,00) →④ ↔ https://www.iberico.com.br. Aberto em 2014. $$$ 

Mori Sushi Ohta

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RESTAURANTES-Batterá-de-Atum-com-crispy-de-gengibre
RESTAURANTES-Batterá-de-Atum-com-crispy-de-gengibre ()

Filial do negócio paulistano especializado em rodízio japonês, a casa serve cardápio que mescla pedidas triviais com criações bem originais. O festival mori (R$ 82,00 de segunda a sexta, das 12h às 16h; R$ 89,00 nos demais dias e horários) oferece boa mostra das opções. Servido na forma de um menu degustação, inclui sashimi, hot filadélfia, rolinho primavera, sunomono, lula e peixe-prego grelhados, shimeji e combinados. Sorvete ou fruta caramelada de sobremesa estão incluídos no preço. Avenida das Américas, 4666 (BarraShopping), expansão, Barra, ☎ 3387-0778 (75 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 45,00). → ↔www.morisushi.com.br. Aberto em 2014. $$ 

Mythai

Escondido em uma rua residencial de Botafogo, o tailandês de perfil expresso prepara pratos na hora e com ingredientes frescos. O curry (espécie de ensopado com leite de coco e legumes) varia nos condimentos e no ingrediente principal. O verde leva pimenta-verde, coentro fresco e capim-limão, mais abobrinha, jiló e cebola refogados, e  vai bem com frango (R$ 34,95). Já o vermelho, com pimenta-vermelha, pasta de camarão e gengibre fresco, mais cebola-­roxa e amendoim, fica melhor com filé-­mignon (R$ 38,95). Rua Fernandes Guimarães, 82, Botafogo, ☎3172-5566 (80 lugares). 11h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥ (R$ 20,00) ② (☎4003-2665) ↔ https://www.mythai.com.br. Aberto em 2011. $

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Origami

Origami_Yôki maguro_atum, limão siciliano, cebolinha, pepino e molho tinto_Filico2 corte
Origami_Yôki maguro_atum, limão siciliano, cebolinha, pepino e molho tinto_Filico2 corte ()

Japonês com matriz no Shopping da Gávea e filial no Leblon, o restaurante tem novidades no cardápio do sushibar, criadas pelo chef Noriaki Fujii. O yôki maguro traz quatro fatias de atum temperado por limão-siciliano, cebolinha e molho de soja (R$ 16,80). Outra dica leva à mesa enrolados de salmão com cream cheese e gengibre ao molho de maracujá (R$ 25,90, seis unidades). Da ala quente, prove o filé-mignon servido com creme de wasabi, purê de batata-baroa e palmito (R$ 47,20). Rua Marquês de São Vicente, 52 (Shopping da Gávea), loja 144, Gávea, ☎2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 14,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ↔②; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎2540-6217 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤⑥(R$ 24,00). https://www.restauranteorigami.com.br. Aberto em 1997. $$

Rancho Português

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Com matriz em São Paulo e a especialidade no nome, a casa prepara, de entrada, um saboroso polvo grelhado com azeite e alho frito (R$ 61,00), apesar do preço salgado. Estrela do cardápio, o bacalhau aparece em treze sugestões de prato principal. O preparo à moda do rancho (R$ 194,00) leva à mesa três postas de bacalhau fritas em azeite, escoltadas por brócolis, azeitona preta, alho, salsinha, pimentão e batata dourada. É indicado para duas pessoas, mas serve até três. Da lista de sobremesas — todas de produção própria —, o ótimo pudim abade de prisco (R$ 17,90) é feito de toucinho. Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, ☎2287-0335(98 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. Couvert: R$ 15,00 (individual) ✼⑤⑥(R$ 55,00) →Aberto em 2014. $$$

Shirley

Tradicional endereço de culinária espanhola no Leme, serve pratos saborosos e fartos. Uma pedida para iniciar os trabalhos, a tradicional tortilha de batata custa R$ 25,80 e pode ser partilhada. Boa opção de prato principal, a paella negra leva lula e camarão (R$ 129,80, para duas pessoas). A posta de badejo à moda do shirley, acompanhada de pimentão, cebola, batata corada e camarão médio (R$ 99,80), é boa alternativa. Na sobremesa, vá de goiaba em calda com catupiry (R$ 14,80).Rua Gustavo Sampaio, 610, loja A, Leme, ☎2275-1398 (43 lugares). Cc: todos. Cd: todos. 12h/0h. Couvert: R$ 25,80 (individual). ⑤ ⑥② Aberto em 1954. $ 

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