Uma seleção de pratos com vieira, ostra e outras conchas
Os endereços listados a seguir preparam delícias com moluscos
Com matéria-prima da Ilha Grande, o chef Claudio de Freitas prepara a saborosa vieira com abacate e toque de baunilha (R$ 14,00), uma dica certeira para a entrada. Siga pedindo um clássico: escalope de cavaquinha sobre purê de aipim, finalizado com alho-poró crocante e molho adocicado de avelãs e amêndoas (R$ 101,00; R$ 66,00 a meia-porção).
No japonês contemporâneo do Fashion Mall, um bom começo se faz com o ceviche de vieiras (R$ 25,00). O ingrediente também aparece empanado, na ala principal, como protagonista de um risoto (R$ 49,00). Outra opção quente é o black cod, peixe do Alasca grelhado após marinar em missô e guarnecido de aspargos e risoto de arroz negro (R$ 55,00).
Com duas filiais no Rio, a casa paulistana serve pratos da culinária francesa tradicional. Os moules et frites — mexilhões com batata frita — podem ser preparados à provençal (com tomate, alho e ervas) ou à la crème, com alho, cebola, manteiga, vinho branco e creme de leite (R$ 62,00 cada pedido). O arroz de polvo com azeitona preta e rúcula (R$ 64,00) é a sugestão de prato principal.
Comandado pelo casal Conceição e Paolo Neroni, o par de endereços serve pratos italianos de influência mediterrânea — as sugestões variam de uma unidade para a outra. Em Ipanema, as deliciosas ostras gratinadas ao forno com manteiga de ervas (R$ 46,50, seis unidades) e os mexilhões ao vinho branco com azeite extravirgem, alho, salsa e pimenta-do-reino (R$ 44,50) são entradas triunfais. Depois, prove o pargo alla neroni, assado com tomates sem pele ao alecrim e batatas (R$ 93,00).
Sofisticado japonês no VillageMall, na Barra, serve um delicado sashimi de vieiras (R$ 24,00, três fatias), ótima pedida para abrir os trabalhos. Ainda do sushi-bar, prove as ostras frescas com molho cítrico e ovas de salmão (R$ 31,00, três unidades). Da cozinha, o teppanyaki de frutos do mar reúne camarão, peixe, lula e legumes na chapa (R$ 99,00).
No italiano especializado em frutos do mar, a porção de seis ostras frescas grandes sai a R$ 44,00. O capítulo de pratos principais traz, entre outras boas pedidas de massa, o espaguete ao vôngole (R$ 82,00). Se preferir um peixe, prove o filé de cherne assado ao vapor com manteiga, sálvia e vinho (R$ 136,00), acompanhado de uma guarnição à escolha. O delicioso purê de espinafre é a dica.