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Temporada de joias: trufas, siri mole e wagyu invadem restaurantes do Rio

A chef Monique Gabiatti trouxe da Bahia, para seu Polvo Bar, 20 quilos de um crustáceo raro de ser ver em mesas cariocas

Por Pedro Landim
20 fev 2024, 13h14

Ingredientes que fazem brilhar os olhos, e levam saliva à boca dos que apreciam as boas mesas dos restaurantes, estão em cartaz de forma sazonal na reta final do verão.

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As trufas negras de inverno vivem período de colheita na Itália, de onde embarcam frescas rumo ao Gero, restaurante no térreo do Hotel Fasano, em frente à Praia de Ipanema (Av. Vieira Souto, 80, tel.: 3202-4000). O chef Luigi Moressa elaborou sugestões como tartare de filé com trufas negras (R$ 530,00); o fettuccine al burro com trufas negras (R$ 690,00), e ravióli de funghi e trufas negras (R$ 690,00), entre outras.

Gero: fettuccine com creme e trufas negras
Gero: fettuccine com creme e trufas negras (Lipe Borges/Divulgação)
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No Cortés Asador, do Shopping Leblon (Av. Afrânio de Melo Franco, 290, lojas 410 e 411, tel.: 3576 9707), as grelhas estão recebendo, em edição limitada, um corte especial da desejada raça wagyu, de elevado teor de gordura entremeada, e suculência e maciez superiores. É o denver steak (R$ 210,00, 250 gramas), corte tenro retirado da parte superior do acém, no dianteiro do boi, perfeito para a brasa. Faz companhia a guarnições como parrillada de legumes (R$ 49,00); purê de batata baroa com cogumelo (R$ 42,00); e polenta crocante (R$ 32,00); entre outros.

Adega Santiago: camarões-tigres vão à brasa
Adega Santiago: camarões-tigres vão à brasa (Thays Bittar/Divulgação)

Do mar também chega o requinte, nas listras chamativas do camarão tigre, crustáceo robusto que é a atração do momento na Adega Santiago, no shopping Village Mall (Av. das Américas, 390, 2º piso, Barra da Tijuca, tel.: 3900-1605). Pescado no litoral do Maranhão, o dito-cujo pesa entre 170 e 200 gramas por unidade, preparado na brasa e finalizado com a simplicidade que a iguaria merece, apenas azeite e flor de sal (R$ 59,80, 100 gramas).

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Polvo: siri mole inteiro no novo bao da casa de Botafogo
Polvo: siri mole inteiro no novo bao da casa de Botafogo (Internet/Reprodução)

Se o camarão que dorme a onda leva, como diz o ditado, quem não dorme no ponto é a chef Monique Gabiatti, que trouxe da Bahia 20 quilos de siri-mole, uma delícia que se come inteira, sem a carapaça dura que cobre o bicho. No Polvo Bar (Rua General Polidoro, 156, Botafogo), o crustáceo virou bao, versão do sanduíche de origem asiática onde ele acompanha maionese de missô, guacamole, ovas massago e pimenta togarashi (R$ 51,00). Sabor à vera.

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