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Temporada de joias: trufas, siri mole e wagyu invadem restaurantes do Rio

A chef Monique Gabiatti trouxe da Bahia, para seu Polvo Bar, 20 quilos de um crustáceo raro de ser ver em mesas cariocas

Por Pedro Landim
20 fev 2024, 13h14
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Cortés: o denver steak de wagyu está em cartaz na grelha (Iago Fundaro/Divulgação)
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Ingredientes que fazem brilhar os olhos, e levam saliva à boca dos que apreciam as boas mesas dos restaurantes, estão em cartaz de forma sazonal na reta final do verão.

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As trufas negras de inverno vivem período de colheita na Itália, de onde embarcam frescas rumo ao Gero, restaurante no térreo do Hotel Fasano, em frente à Praia de Ipanema (Av. Vieira Souto, 80, tel.: 3202-4000). O chef Luigi Moressa elaborou sugestões como tartare de filé com trufas negras (R$ 530,00); o fettuccine al burro com trufas negras (R$ 690,00), e ravióli de funghi e trufas negras (R$ 690,00), entre outras.

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Gero: fettuccine com creme e trufas negras (Lipe Borges/Divulgação)
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No Cortés Asador, do Shopping Leblon (Av. Afrânio de Melo Franco, 290, lojas 410 e 411, tel.: 3576 9707), as grelhas estão recebendo, em edição limitada, um corte especial da desejada raça wagyu, de elevado teor de gordura entremeada, e suculência e maciez superiores. É o denver steak (R$ 210,00, 250 gramas), corte tenro retirado da parte superior do acém, no dianteiro do boi, perfeito para a brasa. Faz companhia a guarnições como parrillada de legumes (R$ 49,00); purê de batata baroa com cogumelo (R$ 42,00); e polenta crocante (R$ 32,00); entre outros.

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Adega Santiago: camarões-tigres vão à brasa (Thays Bittar/Divulgação)

Do mar também chega o requinte, nas listras chamativas do camarão tigre, crustáceo robusto que é a atração do momento na Adega Santiago, no shopping Village Mall (Av. das Américas, 390, 2º piso, Barra da Tijuca, tel.: 3900-1605). Pescado no litoral do Maranhão, o dito-cujo pesa entre 170 e 200 gramas por unidade, preparado na brasa e finalizado com a simplicidade que a iguaria merece, apenas azeite e flor de sal (R$ 59,80, 100 gramas).

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Polvo: siri mole inteiro no novo bao da casa de Botafogo (Internet/Reprodução)

Se o camarão que dorme a onda leva, como diz o ditado, quem não dorme no ponto é a chef Monique Gabiatti, que trouxe da Bahia 20 quilos de siri-mole, uma delícia que se come inteira, sem a carapaça dura que cobre o bicho. No Polvo Bar (Rua General Polidoro, 156, Botafogo), o crustáceo virou bao, versão do sanduíche de origem asiática onde ele acompanha maionese de missô, guacamole, ovas massago e pimenta togarashi (R$ 51,00). Sabor à vera.

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