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Temperatura (finalmente) caindo: restaurantes do Rio investem em sopas

De clássicos como o caldo verde a receitas japonesas, chinesas e tailandesas, passando por ingredientes sofisticados como jamón e frutos do mar

Por Kamille Viola
Atualizado em 24 jun 2024, 17h21 - Publicado em 24 jun 2024, 17h06
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Adega Santiago: caldo verde, ervilha com jamón e batata-baroa com queijo manchego (Thays Bittar/Divulgação)
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Invejosos dirão que o Rio de Janeiro não tem inverno, mas a previsão é de que a temperatura caia já nesta semana, com os termômetros podendo chegar a 17 graus à noite, o que já é uma boa desculpa para o carioca se aquecer. Para ajudar nessa tarefa, os restaurantes da cidade apostam em um clássico: as sopas (e cremes, e caldos), indo de receitas consagradas a criativas novidades.

A Adega Santiago (Village Mall: Avenida das Américas, 3900, 2º piso, Barra), que aposta na culinária espanhola (com toques portugueses), incluiu no menu até dia 22 de setembro o caldo verde (R$ 42,00), o creme de batata-baroa com queijo manchego (R$ 46,00) e o creme de ervilha com crocante de jamón (R$ 49,00), todos acompanhados de fatia de pão.

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Cantón (Rua Rodolfo Dantas, 26, Copacabana), de comida chifa (que mistura referências chinesas e peruanas) aposta no lámen, o tradicional caldo com macarrão e outros ingredientes. O Lámen Charsiu (R$ 62,00) leva porco assado chinês, macarrão, cogumelo wanyi, ovo ajitama (cozido e marinado em um molho especial), milho ao wok, cebolinha e bok choy (acelga chinesa).

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Uma opção vegetariana é o de tofu e fansi (R$ 62,00), com caldo de legumes, tofu, repolho, ovo batido, cogumelo chinês (também chamado de fungo preto), macarrão fansi, pimenta guillin e toque de limão.

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Já a Casa Ueda traz a versão japonesa do prato, chamada ramen. Entre as receitas, o Kare Ramen (R$ 60,00), que leva caldo de base mista (suína e frango) com legumes e curry (“kare” em japonês), acompanhado de mix de pimentas asiáticas, copalombo, milho e cebolinha.

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Outra sugestão é o Ramen Ueda (R$ 50,00), que é preparado com caldo de base mista (suína e frango), shoyu, copalombo, ovo, naruto (feito à base de pasta de peixe), nori e cebolinha.

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Nam Thai: a casa tem receitas como o Pho Bo, um consomê vietnamita (./Divulgação)

Ainda entre os asiáticos, o tailandês Nam Thai (Rua Rainha Guilhermina, 95, loja B, Leblon) também tem receitas de caldos fumegantes para a estação. São pedidas como o Pho Bo (R$ 45,90), consomê vietnamita de carne bovina com macarrão de arroz, broto de feijão, gengibre e cebolinha, com especiarias aromáticas.

A casa prepara ainda a sopa birmanesa (R$ 47,79), com macarrão e camarão, enriquecida com gengibre e caldo de vegetais e cebola-roxa, decorada com endro; e a Tom Kha Gkhai (R$ 45,90), de frango com capim-limão, galanga (raiz também chamada de gengibre tailandês), folha de limão kaffir e leite de coco.

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Especializado em peixes e frutos do mar, o Escama (Rua Visconde de Carandaí, 5, Jardim Botânico) prepara uma versão do mar da canja, com bisque, lagostim, edamame, arroz jasmin e ovo poché (R$ 97,00). Dos mesmos donos, o Escaminha (Rua Dias Ferreira, 154, Leblon) aposta no fumê de peixe braseado com água de tomate, azeite e coentro (R$ 36,00).

A redes de bares Mané (Avenida Olegário Maciel, 260, lojas E e F, Barra da Tijuca), com filiais na capital e outras cidades do Rio, aposta no caldinho de feijão com alho torrado, bacon e salsa (R$ 25,00), acompanhado por minipão de alho com maionese da casa e gratinado, e no de aipim com carne-seca e bacon (28,00), servido com lâminas de aipim e minipão de alho.

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O Porto do Sabor (Shopping Boulevard, Rua Barão de São Francisco, 236, lojas 270 e 271, Vila Isabel), com diversas casas, tem cinco sabores de caldos, incluindo duas novidades para este ano: a sopa de brócolis com bacon (a partir de R$ 23,50) e o creme de abóbora com frango (a partir de R$ 23,50).

O Talho Capixaba (Rua Marquês de São Vicente, 10, Gávea) serve sopas em suas três lojas, com sabores como abóbora com couve, cebola, ervilha, legumes com frango e batata-baroa, além do tradicional caldo verde (R$ 39,50 cada). Todas chegam à mesa com pão francês, completo ou baguete média.

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