Saiba onde celebrar o St. Patrick’s Day no Rio
O dia de São Patrício, padroeiro da Irlanda, é festejado nesta sexta (17) em diversos bares do Rio com promoções e o tradicional chope verde
Celebrado em diversas cidades ao redor do mundo, o dia de St. Patrick – ou São Patrício -, santo padroeiro da Irlanda, ganha a cada ano mais adeptos na cidade. Na data oficial, que cai nesta sexta-feira (17), bares entram no clima com decoração temática, música típica e o tradicional chope tingido de verde, a cor nacional do país do U2. Confira uma seleção de estabelecimentos que fazem eventos especiais no dia:
Biergarten. Na sexta (17), a casa especializada em rótulos artesanais promove o “Evento Verde”. Nas torneiras, estarão plugados dois chopes especiais, o verde da cervejaria Röter (R$ 9,90, half pint; R$ 14,90, pint) e o Dubhlinn Irish Dry Stout da Motim – o estilo é uma referência ao país de origem da festa (R$ 14,90, half pint; R$ 24,90, pint). Os clientes que chegarem com uma peça de roupa verde terão direito a um half pint do chope, mediante qualquer consumo. No dia, casa estará toda decorada com bolas e adereços típicos da festa irlandesa.
As Melhores Cervejas do Mundo. Os festejos começam na quinta (16), com chope verde, um pilsen da Mistura Clássica. O Soul do Sul comanda a cozinha com um hambúrguer artesanal e coxinhas de leitão. Na sexta (17), qualquer chope de 300 mililitros será servido em dose dupla até às 18h. No sábado (18), a loja promove uma festa em parceria com o bar vizinho Os Imortais, a partir das 15h. Nesse dia, por R$ 50,00, é possível adquirir um copo temático de 300 mililitros que dá direito a cinco chopes de três diferentes estilos: o pilsen verde, uma red ale e uma dry stout.
Pub Escondido, CA. Nesta data, todos os hambúrgueres serão servidos no pão verde. Uma das dicas é o inconfidentes, com 200g de carne, queijo serra da Canastra, bacon frito no melado de cana e crisps de couve (R$ 40,00). O chope verde da casa (R$ 9,90, 294 mililitros) será oferecido também nos outros dois endereços do grupo, Birreria Escondido, CA, e Boteco Colarinho.
Dois bares especializados no abastecimento de growler também entram na onda verde. O PlayGrowler (Rua Teixeira de Melo, 47–A, Ipanema, ☎ 3449-8015), em Ipanema, vai ter chope colorido pilsen da Trópica: quem comprar o litro (R$ 26,00) da bebida ganha um growler transparente para levar o chope verde para qualquer lugar. A promoção é válida até acabar o estoque. Já no recém-inaugurado Artesanato da Cerveja (Rua Barata Ribeiro, 247-C, ☎ 3734-4970) estarão plugados em parte das dezoito torneiras dois chopes da Motim, o Hell de Janeiro, lager lupulado tingido de verde, e a dry stout dublin tea party (R,80, o copo de 220 mililitros; R,90, o litro, cada um). Outra novidade é a Black Cab, dry stout da inglesa Fuller’s (R,90, 220 mililitros; e R,80, o litro). para matar a fome, o sanduba são patrício vem com pão artesanal de três maltes, geleia de cerveja Motim Dublin Tea Party com cebola-roxa, pastrami e maionese caseira de hortelã (R$ 25,90). A promoção vale enquanto durar o estoque.
Casarão 1903. Até domingo (19), o hambúrguer the saint rock’n roll (blend de fraldinha e salsicha alemã, queijo cheddar, aioli de mostarda e rúcula no pão verde) sai com 15% de desconto. Para beber, a a casa oferece o chope pilsen verde da Trópica em dose dupla por R$ 14,00 (300 militros).
Salutem. O misto de bar e loja de cervejas no Leme, pluga na sexta (17), a partir das 18h, o chope dublin, um irish dry stout (R$ 13,00 a taça), faz sorteio de brindes e oferece desconto de 10% para quem estiver de verde.
Boteco Carioquinha. Toda decorada, a casa na Lapa serve na sexta (17) chope verde Motim Hell de Janeiro (R$ 15,00, 290 mililitros), com dose dupla de 12h às 17h. Da mesma cor, o drinque duende verde, criado especialmente para a data, reúne cachaça artesanal, licor de menta e lima da pérsia (R$ 19,00). Para comer, o sanduíches recheiam pães tingidos de verde: o hambúrguer patrick’s monster leva dois hambúrgueres de carne e bacon, queijo cheddar e folhas de alface, e é servido com molho de mostarda da casa e batata rústica (R$ 32,00). Já o elf ears, com linguiça de pernil defumada, molho de gorgonzola e mussarela, vem na baguete verde (R$ 24,90). A trilha sonora tem música celta e irlandesa e a festa inclui ainda sorteio e distribuição de brindes. Quem for vestido de verde ou com chapéu típico ganha uma Heineken. A comemoração segue no sábado (18) com decoração e cardápio, além de dose dupla de chope verde das 12h às 20h.
Caverna. Na sexta (17), os devotos de São Patrício serão recebidos com 100 litros de chope verde (R$ 14,00, 400 mililitros, e R$ 21,00, 600 mililitros). Sobremesa tradicional da casa, o skull cake (R$ 28,00) será servido com calda de chocolate da mesma cor. No som, o setlist passeia pelo rock irlandês de bandas como Dropkick Murphis, Flogging Molly, The Mahones e The Dubliners.
Booze Bar. O bar na Lapa terá decoração especial, brindes surpresa, cartola e copos customizados, além de muito classic rock e folk nas caixas. O pint de chope Hell de Janeiro verde pode ser combinado com spicy hot dog no pão de pimenta verde ou os burguers no pão verde de pimenta (R,90 a R,90). Na compra de um dos combos, o cliente ganha uma cartola customizada ou um pint. O estoque é limitado. Será lançada também a cerveja vencedora do Mestre Cervejeiro da Eisenbahn, no estilo altbier. Na compra de três garrafas, o brinde é um copo da data.
Drunk Trunk. O ponto cervejeiro no Food Park Carioca, com oito torneiras, câmara fria, e mais de 100 rótulos. recebe os clientes na sexta (17) com a Hell de Janeiro da cervejaria Motim, tingida de verde. Das 17 às 20h, quem pedir a caldereta (350 mililitros), a R$ 14,00, leva o pint (500 mililitros). Rua Mariz e Barros, 975, Tijuca.
On Tap Pub. O bar com vinte torneiras na Tijuca celebra a data na sexta (17) e no sábado (18), com hambúrguer no pão verde e o famoso chope verde irlandês. Quem confirmar presença e for vestido de verde ganha um pint. O combo de sanduíche e pint sai a R$ 38,00. No som, folk e rock irlandês. Rua Major Ávila, 455, Tijuca.
Social Wieninger. Recém-inaugurada no Centro, a cervejaria celebra a data com promoções no almoço e na happy hour. No primeiro horário, será oferecido um combo de sheppard’s pie com pulled pork, espécie de escondidinho de batata e carne de porco cozida, e um chope Wieninger de 300 mililitros (R$ 34,00). No fim da tarde, a Doppelbock Impulsator, cerveja forte, escura, de baixa fermentação, tem 25% de desconto (R$ 28,00 por R$ 21,00). Rua de Santana, 141, Centro.
Bento. Na Tijuca, o bar de cervejas artesanais terá chopes e pratos especiais na sexta (17). Nas torneiras estarão plugados os chopes Hell de Janeiro verde, Dublin Tea Party e 18 do Forte (R$ 22,00 cada pint), todos da carioca Motim. Na cozinha, Igor Moraes Fraga, do Burgertopia, vai preparar três receitas típicas para o evento: fish & chips com molho de limão-siciliano (R$ 22,00), irish stew sandwich, um sanduíche de pernil de cordeiro (R$ 22,00) e green irish coffee, drinque com café, açúcar, uísque irlandês e chantily verde (R$ 10,00). O combo com um prato, irish coffee mais três chopes à escolha sai por R$ 90,00. No domingo (19), tem Ressaca de St. Patrick’s: a partir das 13h, a casa recebe o Ex-Touro e o Ossos Food Truck para uma tarde regada a hambúrgueres (R$ 25,00 cada). os chopes especiais também estarão disponíveis.
Devassa. De sexta (17) a domingo (19), todas as unidades da rede serão decoradas com base nas lendas e costumes que cercam a data. Mensagens de sorte serão espalhadas pelos espaços e quem consumir mais de R$ 60,00 ganha uma caneca de chope temática. Os garçons também entram no clima e recebem os clientes vestidos de Leprechauns, os duendes considerados guardiões de tesouros escondidos.
Ginger Mamut Bistrô. A casa em Copacabana promove na sexta (17) uma edição especial de happy hour. A partir das 17h, o barman Jorge Luis apresentará versões inéditas de drinques e chopes verdes em homenagem ao feriado irlandês. Entre as criações para a data estão o green beer shot (R$ 20,00), três shots de chope com licor de maçã-verde, e o green gin (R$ 25,00), com gim, maracujá, licor de maçã e espuma de chope.