Rio, 456 anos: dicas saborosas para festejar o aniversário da cidade
Além dos cartões-postais, o Rio é conhecido por seus sabores em versões com mate, coxinha, feijoada, picadinho, file à Oswaldo Aranha e bolinho de bacalhau
![picadinho](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Foto-Empório-Rio_Picadinho-Carioca-03_Crédito-Rodrigo-Barionovo.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Além de ser conhecida por seus cartões-postais, emoldurados por um belo litoral e montanhas, o Rio é conhecido por seus diversos sabores. Mate, coxinha, feijoada, picadinho, file à Oswaldo Aranha, bolinho de bacalhau… tudo isso diz muito a respeito do paladar do carioca. Às vésperas do aniversário de 456 anos da Cidade Maravilhosa, celebrado na segunda (1º), um roteiro com dicas de comes e bebes para festejar a data.
+Feitas em casa: novas marcas artesanais apostam em variadas granolas
+Muito além do homus: dez delícias com grão-de-bico para provar no Rio
+Clássicas dos balcões: boas empadas para provar no Rio em treze endereços
Academia da Cachaça – Recém-chegado, o drinque mate do alambique reúne chá mate, limão, xarope de gengibre e cachaça (R,50). Avenida Armando Lombardi, 800 (Condado de Cascais), 2492-1159 . 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 19h; fecha seg.).
![Academia da Cachaca – Drinque com Mate (Berg Silva) Academia da Cachaça: drinque com mate](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Academia-da-Cachaca-Drinque-com-Mate-Berg-Silva.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Bahl – Por lá, O hell de janeiro (R$ 33,00) é feito com vodca, frutas vermelhas, geleia de pimenta e dedo-de-moça. Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, 3986-8118 (130 lugares). 12h/0h.
![Hell de Janeiro- BAHL- Foto Bruno Contrino Bahl: hell de janeiro](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Hell-de-Janeiro-BAHL-Foto-Bruno-Contrino-1.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Capim Santo – A coxinha, clássico carioca, ganha versão mais saudável pelas mãos da chef Morena Leite. Em sua receita, a massa de batata doce e frango é assada e empanada na linhaça e vem com vinagrete de cebola roxa (R$ 35,00). VillageMall, Barra, 3252-2528. 12h/22h.
![Capim Santo_Coxinha de batata doce e frango_credito Miguel Sá coxinha de batata doce e frango](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Capim-Santo_Coxinha-de-batata-doce-e-frango_credito-Miguel-S%C3%A1.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Churrascaria Palace – O farto rodízio inclui bolinho de bacalhau e pastéis de catupiry, carne ou camarão, picanha borboleta, entre outras delícias (R$ 169,00). Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, 2541-5898. 12h/23h.
![Churrascaria Palace. Picanha borboleta. Churrascaria Palace: picanha borboleta](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Picanha-Borboleta-Palace-1.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Empório Rio – O picadinho carioca (R$ 58,00) vai à mesa acompanhado de arroz branco, ovo caipira mollet, farofa de cuscuz de milho e banana empanada em farofa panko. Avenida Infante Dom Henrique, S/Nº, Aterro do Flamengo, 2556-1201 e 99348-6093. 12h/16h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h).
Gero Panini – O misto-quente da casa figura no capítulo dos clássicos. Trata-se de toast com queijo prato e presunto cozido, salada verde ou batata rústica (R$ 39,00). Rua Aníbal de Mendonça 157, Ipanema, 2239-8158. 12h/15h e 19h/0h (sex. almoço até 16h; sáb. sem intervalo, dom. até 23h).
![Gero Panini _Toast Clássico Gero Panini: toast clássico, o famoso misto-quente](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Gero-Panini-_Toast-Cl%C3%A1ssico.jpeg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Ino. – Um dos destaques do menu é o clássico picadinho (R$ 62,00), com mignon cortado na ponta da faca, arroz branco, feijão fradinho, farofa de milho, tartare de banana, couve e ovo perfeito. Rua Conde de Irajá, 115, Botafogo, 3549-5806. 19h/23h (sex. e sáb. também 12h/16h; dom.12h/16h).
![Ino – Pacadinho – Foto Paulo Ouro Preto Ino: picadinho](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Ino-Pacadinho-Foto-Paulo-Ouro-Preto.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Julieta Bar – O bartender Daniel Milão criou o Rio 40° (R$ 30,00), mistura de vermute tinto, mate, limão-tahiti, xarope de pêssego e hortelã. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, 2551-1278. 19h às 23h (fecha dom.).
![Julieta Bar_Rio 40_crédito José Renato Antunes (2) drinque vermelho em copo longo](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Julieta-Bar_Rio-40_cr%C3%A9dito-Jos%C3%A9-Renato-Antunes-2.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Malu Mello – À frente do catering homônimo, a chef entrega o clássico filé à Oswaldo Aranha (R$ 65,00). Encomendas pelo 98195-8805.
![Malu Mello – Filé à Osvaldo Aranha – divulgação filé à Oswaldo Aranha](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Malu-Mello-Fil%C3%A9-%C3%A0-Osvaldo-Aranha-divulga%C3%A7%C3%A3o.jpeg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Naturalie Bistrô – A chef Nathalie Passos tem no cardápio fixo a feijoada de feijão vermelho com abóbora e tofu defumado, arroz integral com linhaça, couve refogada e farofa de milho e cenoura (R$ 47,90). Rua Visconde de Caravelas, 11, Botafogo, 2537-7443. 11h30/16h (fecha dom.).
![Feijoada vegetariana; Naturalie Bistrô feijoada vegetariana](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/02/4-fotos-12-notas-naturalie-bistrc3b4_-feijoada-veggie-_alexander-landau_dsc6625-9.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Rei dos Galetos – Especializado no franguinho espetado há cinco décadas, o endereço serve o clássico (R$ 27,50), que chega à mesa douradinho com o tradicional tempero da casa, mais molho e acompanhamentos à parte. No dia 1º de março, todos os clientes que forem almoçar lá ganham um pudim de leite. Rua Rodrigo Silva, 34 e 36, Centro, 2221-4200. 11h30/17h (fecha dom.).
![Rei dos Galetos – foto Rodrigo Azevedo – 20200418_065_media galeto assado](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Rei-dos-Galetos-foto-Rodrigo-Azevedo-20200418_065_media.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Talho Capixaba – Entre os clássicos cariocas estão biscoito de polvilho (R$ 7,50, 50 gramas sem queijo/ R$ 8,60, 70 gramas com queijo) e o bolinho de bacalhau (R$ 5,20 – unidade). Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, 2512-8760. 7h/21h.
![Talho Capixaba bolinho de bacalhau](https://vejario.abril.com.br/wp-content/uploads/2021/02/Bolinho-Talho-Capixaba_foto-Rodrigo-Azevedo_20181116_198.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
+Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui