Continua após publicidade

A rota do polvo: restaurantes para provar o molusco no Rio

Do clássico Satyricon ao gastrobar Nosso, sugestões que evidenciam o ingrediente na entrada ou na etapa principal

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 13 ago 2020, 13h06 - Publicado em 12 ago 2020, 18h36
Nosso: polvo com baroa e legumes na brasa (Leo Lemos/Veja Rio)
Continua após publicidade

Quem gosta sabe: além do sabor singular, que combina o gosto salgado do mar com toques levemente adocicados, o ato de comer um ótimo polvo envolve textura, perceptível logo na primeira mordida. Se estiver borrachudo já era. Quando bem preparado, no entanto, esse vistoso molusco pode ser bastante generoso com suas papilas gustativas, proporcionando nuances capazes de elevar o patamar de uma refeição e agradar a diversos tipos de paladar.

+Bares e restaurantes com espaços para refeições ao ar livre

Nas mãos de chefs criativos, as receitas com polvo ganham técnicas e temperos variados, das tradicionais às mais inventivas. A seguir, um roteiro com sugestões de cardápios que enaltecem o ingrediente, seja como uma boa entrada ou como protagonista na ala principal. Bom apetite!

+Padaria do Rio lança série on-line com aulas gratuitas sobre pães e levain

Anna – Comandado por Ana Lúcia Aleixo, o restaurante serve polvo grelhado acompanhado de risoto al nero di sepia (R$ 69,90). Outra opção é o moscardini del pescatore, que traz minipolvos ao molho de tomates cereja com polenta (R$ 76,00). A casa também está funcionando via delivery pelo ifood e pelos telefones 2529-8810 e 2529-8766. Avenida Epitácio Pessoa, 214, Leblon. Segunda a sábado,18h às 23h. Domingo, 12h às 22h30.

Anna_polvo grelhado acompanhado de risoto al nero di sepia_Letícia Auler2
Anna: polvo grelhado (Letícia Auler/Divulgação)

Bazzar – O endereço de sotaque contemporâneo serve o apetitoso polvo com batata-roxa e minibeterraba na brasa com coalhada da casa e brotos de menta (R$ 115,00). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, 3202-2884. Quinta a sábado, 17h a 0h. Sexta a domingo, 12h às 16h.

Bazzar
Bazzar: polvo com minibeterraba (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Cozinha Artagão – Entre as sugestões, o polvo grelhado com farofa calabresa e batatas machucadas (148,00) serve de duas a três pessoas. Rua General Severiano, 97, loja 124, Botafogo, 2431-9389. Terça a domingo, 12 às 22h.

Continua após a publicidade
Cozinha Artagão – POLVO GRELHADO COM FAROFA DE CALABRESA E BATATAS MACHUCADAS – 2
Cozinha Artagão: polvo grelhado (Grupo Irajá/Divulgação)

Grado – Da premiada cozinha, eleita a melhor italiana pelo último VEJA Comer & Beber, comandada pelo chef Nello Garaventa, a sugestão é o polvo na brasa com risoto de ervilhas frescas e Parma. No delivery, a dica sai a R$105,00 e, no salão, está incluído no menu de três etapas (couvert, prato principal e sobremesa) por R$ 196,00. Rua Visconde de Carandaí, 31, Jardim Botânico, 99435-8386. Terça a sexta, 19h às 23h. Sábado, 12h30 às 16h30 e 19h às 23h. Domingo, 12h30 às 17h.

WhatsApp Image 2020-08-13 at 09.03.46 (1)
Grado: O polvo caprichado de Nello Garaventa (Grado/Divulgação)

Gurumê – No endereço de sotaque japonês, o polvo chega grelhado ao molho pesto, acompanhado de purê de batata-doce com castanha de caju e gengibre, shiitake e tomate cereja confit (R$ 69,00). Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, 3030-8235. Domingo a quinta, 12h às 23h. Sexta e sábado, 12h a 0h. Outros endereços no site.

Polvo grelhado ao pesto_ cima_Alta_CredTomasRangel
Gurumê: polvo grelhado (Tomás Rangel/Divulgação)
Continua após a publicidade

La Villa – Entre as sugestões com o molusco constam o ceviche de peixe e frutos do mar (R$ 32,00) e o duo de polvo e lula grelhados com cuscuz marroquino (R$ 79,00). Rua Álvaro Ramos, 408, Botafogo, 2542-2771 e 97358-8051. Terça a quinta, 12h às 16h. Sexta e sábado, 12h às 23h. Domingos, 12h às 18h.

duo de polvo e lula grelhados com cuscuz marroquino – La Villa – foto Bruno de Lima (5)
La Villa: duo de polvo e lula (Bruno de Lima/Divulgação)

Mamma Jamma – De segunda a sexta, entra em cena nas filiais de Botafogo, Barra, Tijuca e Recreio, no almoço, o polvo ao tomilho e vinho branco, servido com penne ao molho branco (R$ 52,00). Já aos sábados e domingos é a vez polvo crocante temperado com páprica defumada e pimenta calabresa com risoto de brócolis e nirá (R$ 68,00). Rua General Severiano, 97, Botafogo, 3298-6801. 12h às 23h. Outros endereços no site. 

Mamma Jamma_Polvo crocante, paprica, pimenta calabresa, risoto de brocolis e nira_Credito Derek Mangabeira (4) (3)
Mamma Jamma: polvo crocante com páprica (Derek Mangabeira/Divulgação)

Naga – No sofisticado japonês, o tatáki de polvo com molho ponzo e gergelim moído custa R$ 55,00 e pode ser uma dica de entrada. Avenida das Américas, 3900, loja 302,  Barra (VillageMall), 3252-2698 e 99994-5694. 12h às 22h. 

Continua após a publicidade
Naga – Foto Bruno de Lima 076
Naga: tatáki de polvo (Bruno de Lima/Divulgação)

Nosso – No gastrobar, a receita preparada pelo chef Bruno Katz é um capítulo à parte. Trata-se de polvo com baroa defumada, romesco, legumes na brasa, tempura, alho e tomates assados (R$ 89,00). Rua Maria Quitéria, 91, Ipanema, 99619-0099. Quarta a sábado, 19h a 0h. Domingo, 12h às 20h30. 

NOSSO – bar / restaurante
Nosso: polvo com baroa e legumes na brasa (Leo Lemos/Veja Rio)

Porto Frescatto – O chef Rodrigo Schweitzer prepara o polvo grelhado com spaghetti (R$ 78,00) salteado no azeite de ervas. Avenida Olegário Maciel nº 366, Loja C e Loja D, Barra da Tijuca l Telefone: 2486-4722/96750-7540 l Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 10h às 22h e aos domingos, das 10h às 20h.

Porto Frescatto
Porto Frescatto: polvo com spaghetti (Rodrigo Azevedo/Divulgação)
Continua após a publicidade

Rancho Português – No tradicional reduto lusitano, eleito o melhor na categoria na última edição de VEJA Comer & Beber, o polvo à lagareiro (R$ 289,00, para três) traz o molusco assado guarnecido de brócolis, salsinha, alho, azeite e batatas ao murro. Rua Maria Quitéria 136, Ipanema, 2287-0335 e 2522-1159. Segunda a sábado, 12h às 23h. Domingo, 12h às 20h.

Rancho Português_Polvo à Lagareiro_crédito Marcelo Cabral
Rancho Português: polvo à lagareiro (Marcelo Cabral/Divulgação)

Satyricon – Conhecido endereço de peixes e frutos do mar em funcionamento há 35 anos, o estabelecimento oferece a versão grelhada, que pode vir acompanhada de batatas assadas (R$ 174,00). Outra pedida pode ser a insalata de polpo (R$ 128,00), ambos disponíveis para consumo no salão oi via delivery. Rua Barão da Torre 192, Ipanema, 2521-0627. Quinta e sexta, 19h às 23h. Sábado, 12h às 23h. Domingo, 12h às 18h.

Polpo a piacere_foto Rodrigo Azevedo_01
Satyricon: polpo a piacere (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Umas & Ostras – Dedicada aos frutos do mar, a casa traz no cardápio opções como a sopa leão veloso (R$ 65,80), preparada com mexilhão, lula, polvo e camarão e o polvo à portuguesa (R$ 159,80), servido cozido com batata, ovo, brócolis, cebola, alho e azeitona. Rua Barão de Mesquita, 235, Tijuca, 2568-7128. Terça a domingo, 11h às 17h. 

Continua após a publicidade
Umas & Ostras_Polvo à Portuguesa_Oseias Barbosa
Umas & Ostras: polvo à portuguesa (Oseias Barbosa/Divulgação)

Dicas extras:

Mar Mita – Fruto de inspirações e experiências, a nova empreitada do chef Thiago Rossetti tem influência asiática e caiçara com um toque carioca. Entre as opções de pratos focados na culinária litorânea, o arroz caiçara de polvo é cozido no bouillon do molusco e leva gengibre, manjericão thai, coentro e pitada de pimenta dedo-de-moça (R$ 44,50). O menu varia diariamente (pode-se consultar no instagram @mar.mita.rio), mas a receita é entregue às quintas ou sábados. Pedidos pelo 99077-0988. Entregas na Zona Sul.

Mar Mita – Arroz Caiçara de Polvo – Cred Rodrigo Azevedo
Mar Mita: arroz caiçara de polvo (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Prosa na Cozinha – Cozinheira de mão cheia, Manu Zappa começou a entregar receitas caprichadas, disponíveis em versões individuais ou para dividir. O carro-chefe já é o arroz de polvo acompanhado de camarão e pancetta (R$ 220,00, para dois).  Pedidos pelo 99777-2585.

WhatsApp Image 2020-08-13 at 12.54.37
Prosa na Cozinha: arroz de polvo com camarão e pancetta (Prosa/Divulgação)

+Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Semana Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.