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A rota do polvo: restaurantes para provar o molusco no Rio

Do clássico Satyricon ao gastrobar Nosso, sugestões que evidenciam o ingrediente na entrada ou na etapa principal

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 13 ago 2020, 13h06 - Publicado em 12 ago 2020, 18h36
Nosso: polvo com baroa e legumes na brasa (Leo Lemos/Veja Rio)
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Quem gosta sabe: além do sabor singular, que combina o gosto salgado do mar com toques levemente adocicados, o ato de comer um ótimo polvo envolve textura, perceptível logo na primeira mordida. Se estiver borrachudo já era. Quando bem preparado, no entanto, esse vistoso molusco pode ser bastante generoso com suas papilas gustativas, proporcionando nuances capazes de elevar o patamar de uma refeição e agradar a diversos tipos de paladar.

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Nas mãos de chefs criativos, as receitas com polvo ganham técnicas e temperos variados, das tradicionais às mais inventivas. A seguir, um roteiro com sugestões de cardápios que enaltecem o ingrediente, seja como uma boa entrada ou como protagonista na ala principal. Bom apetite!

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Anna – Comandado por Ana Lúcia Aleixo, o restaurante serve polvo grelhado acompanhado de risoto al nero di sepia (R$ 69,90). Outra opção é o moscardini del pescatore, que traz minipolvos ao molho de tomates cereja com polenta (R$ 76,00). A casa também está funcionando via delivery pelo ifood e pelos telefones 2529-8810 e 2529-8766. Avenida Epitácio Pessoa, 214, Leblon. Segunda a sábado,18h às 23h. Domingo, 12h às 22h30.

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Anna: polvo grelhado (Letícia Auler/Divulgação)

Bazzar – O endereço de sotaque contemporâneo serve o apetitoso polvo com batata-roxa e minibeterraba na brasa com coalhada da casa e brotos de menta (R$ 115,00). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, 3202-2884. Quinta a sábado, 17h a 0h. Sexta a domingo, 12h às 16h.

Bazzar
Bazzar: polvo com minibeterraba (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Cozinha Artagão – Entre as sugestões, o polvo grelhado com farofa calabresa e batatas machucadas (148,00) serve de duas a três pessoas. Rua General Severiano, 97, loja 124, Botafogo, 2431-9389. Terça a domingo, 12 às 22h.

Cozinha Artagão – POLVO GRELHADO COM FAROFA DE CALABRESA E BATATAS MACHUCADAS – 2
Cozinha Artagão: polvo grelhado (Grupo Irajá/Divulgação)

Grado – Da premiada cozinha, eleita a melhor italiana pelo último VEJA Comer & Beber, comandada pelo chef Nello Garaventa, a sugestão é o polvo na brasa com risoto de ervilhas frescas e Parma. No delivery, a dica sai a R5,00 e, no salão, está incluído no menu de três etapas (couvert, prato principal e sobremesa) por R$ 196,00. Rua Visconde de Carandaí, 31, Jardim Botânico, 99435-8386. Terça a sexta, 19h às 23h. Sábado, 12h30 às 16h30 e 19h às 23h. Domingo, 12h30 às 17h.

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Grado: O polvo caprichado de Nello Garaventa (Grado/Divulgação)

Gurumê – No endereço de sotaque japonês, o polvo chega grelhado ao molho pesto, acompanhado de purê de batata-doce com castanha de caju e gengibre, shiitake e tomate cereja confit (R$ 69,00). Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, 3030-8235. Domingo a quinta, 12h às 23h. Sexta e sábado, 12h a 0h. Outros endereços no site.

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Gurumê: polvo grelhado (Tomás Rangel/Divulgação)

La Villa – Entre as sugestões com o molusco constam o ceviche de peixe e frutos do mar (R$ 32,00) e o duo de polvo e lula grelhados com cuscuz marroquino (R$ 79,00). Rua Álvaro Ramos, 408, Botafogo, 2542-2771 e 97358-8051. Terça a quinta, 12h às 16h. Sexta e sábado, 12h às 23h. Domingos, 12h às 18h.

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La Villa: duo de polvo e lula (Bruno de Lima/Divulgação)

Mamma Jamma – De segunda a sexta, entra em cena nas filiais de Botafogo, Barra, Tijuca e Recreio, no almoço, o polvo ao tomilho e vinho branco, servido com penne ao molho branco (R$ 52,00). Já aos sábados e domingos é a vez polvo crocante temperado com páprica defumada e pimenta calabresa com risoto de brócolis e nirá (R$ 68,00). Rua General Severiano, 97, Botafogo, 3298-6801. 12h às 23h. Outros endereços no site. 

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Mamma Jamma: polvo crocante com páprica (Derek Mangabeira/Divulgação)

Naga – No sofisticado japonês, o tatáki de polvo com molho ponzo e gergelim moído custa R$ 55,00 e pode ser uma dica de entrada. Avenida das Américas, 3900, loja 302,  Barra (VillageMall), 3252-2698 e 99994-5694. 12h às 22h. 

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Naga: tatáki de polvo (Bruno de Lima/Divulgação)

Nosso – No gastrobar, a receita preparada pelo chef Bruno Katz é um capítulo à parte. Trata-se de polvo com baroa defumada, romesco, legumes na brasa, tempura, alho e tomates assados (R$ 89,00). Rua Maria Quitéria, 91, Ipanema, 99619-0099. Quarta a sábado, 19h a 0h. Domingo, 12h às 20h30. 

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NOSSO – bar / restaurante
Nosso: polvo com baroa e legumes na brasa (Leo Lemos/Veja Rio)

Porto Frescatto – O chef Rodrigo Schweitzer prepara o polvo grelhado com spaghetti (R$ 78,00) salteado no azeite de ervas. Avenida Olegário Maciel nº 366, Loja C e Loja D, Barra da Tijuca l Telefone: 2486-4722/96750-7540 l Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 10h às 22h e aos domingos, das 10h às 20h.

Porto Frescatto
Porto Frescatto: polvo com spaghetti (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Rancho Português – No tradicional reduto lusitano, eleito o melhor na categoria na última edição de VEJA Comer & Beber, o polvo à lagareiro (R$ 289,00, para três) traz o molusco assado guarnecido de brócolis, salsinha, alho, azeite e batatas ao murro. Rua Maria Quitéria 136, Ipanema, 2287-0335 e 2522-1159. Segunda a sábado, 12h às 23h. Domingo, 12h às 20h.

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Rancho Português: polvo à lagareiro (Marcelo Cabral/Divulgação)

Satyricon – Conhecido endereço de peixes e frutos do mar em funcionamento há 35 anos, o estabelecimento oferece a versão grelhada, que pode vir acompanhada de batatas assadas (R$ 174,00). Outra pedida pode ser a insalata de polpo (R$ 128,00), ambos disponíveis para consumo no salão oi via delivery. Rua Barão da Torre 192, Ipanema, 2521-0627. Quinta e sexta, 19h às 23h. Sábado, 12h às 23h. Domingo, 12h às 18h.

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Satyricon: polpo a piacere (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Umas & Ostras – Dedicada aos frutos do mar, a casa traz no cardápio opções como a sopa leão veloso (R$ 65,80), preparada com mexilhão, lula, polvo e camarão e o polvo à portuguesa (R$ 159,80), servido cozido com batata, ovo, brócolis, cebola, alho e azeitona. Rua Barão de Mesquita, 235, Tijuca, 2568-7128. Terça a domingo, 11h às 17h. 

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Umas & Ostras: polvo à portuguesa (Oseias Barbosa/Divulgação)

Dicas extras:

Mar Mita – Fruto de inspirações e experiências, a nova empreitada do chef Thiago Rossetti tem influência asiática e caiçara com um toque carioca. Entre as opções de pratos focados na culinária litorânea, o arroz caiçara de polvo é cozido no bouillon do molusco e leva gengibre, manjericão thai, coentro e pitada de pimenta dedo-de-moça (R$ 44,50). O menu varia diariamente (pode-se consultar no instagram @mar.mita.rio), mas a receita é entregue às quintas ou sábados. Pedidos pelo 99077-0988. Entregas na Zona Sul.

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Mar Mita – Arroz Caiçara de Polvo – Cred Rodrigo Azevedo
Mar Mita: arroz caiçara de polvo (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Prosa na Cozinha – Cozinheira de mão cheia, Manu Zappa começou a entregar receitas caprichadas, disponíveis em versões individuais ou para dividir. O carro-chefe já é o arroz de polvo acompanhado de camarão e pancetta (R$ 220,00, para dois).  Pedidos pelo 99777-2585.

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Prosa na Cozinha: arroz de polvo com camarão e pancetta (Prosa/Divulgação)

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