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Receitas de sorvetes e picolés para fazer em casa

Para se refrescar com poucas calorias, nutricionistas indicam combinações saudáveis e simples de serem copiadas

Por Luna Vale
Atualizado em 2 jan 2017, 16h36 - Publicado em 21 jan 2015, 19h07

 

Com o sol escaldante e o calor acima dos 40 graus que atinge a cidade neste verão, o sorvete se torna a comidinha preferida do momento. Amigo de todas as horas, seja para refrescar ou para melhorar a tpm (e um pé na bunda, afinal, quem nunca sentou para ver TV comendo com a colher direto do pote?), nem sempre um bom gelado precisa ser caro e engordativo. Para quem não quer ganhar peso (nem gastar dinheiro), pedimos para nutricionistas dicas de picolés e sorvetes saudáveis que podem ser feitos em casa, com ingredientes simples.

Separe as forminhas, o espaço no congelador e refresque-se!

► Até 80 calorias

Picolé Detox – 52 calorias

  • 2 rodelas de 2cm de abacaxi
  • 2 folhas de couve manteiga
  • 6 folhinhas de hortelã
  • 500ml de água de coco
  • Adoçante stévia a gosto

Modo de preparo: Bata no liquidificador a couve, o abacaxi e a hortelã com água de coco gelada. Coe e adoce a gosto. Coloque nas forminhas e leve ao congelador.

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Melancia, limão siciliano e gengibre  – 58 calorias

  • 2 xícaras de melancia picada
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Raspas de gengibre a gosto
  • Adoçante culinário a gosto

Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador, coe, coloque em forminhas próprias para picolé e leve ao freezer por cerca de 3 horas.

blueberry-repro-

blueberry-repro-

Picolé light de Blueberry – 60 calorias

  • 2 xícaras de iogurte natural desnatado
  • 2 xícaras de mirtilos (ou outra fruta de sua preferência)
  • Adoçante culinário a gosto

Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador, coloque em forminhas próprias para picolé e leve ao freezer por cerca de 3 horas.

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Picolé de kiwi – 65 calorias

  • 3 kiwis descascados
  • 1 copo de 200ml de suco de limão
  • 2 col de sopa de mel ou agave

Modo de preparo: bater tudo no liqüidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer. 

frutas vermelhas

frutas vermelhas

Sorvete de Frutas Funcional – 60 calorias

  • 12 morangos orgânicos grande
  • 2/3  xícara de framboesa
  • 2/3  xícara de Mirtilo
  • 5 colheres de sopa de agave azul
  • 5 colheres de sopa de creme de leite de soja ou iogurte grego

Modo de preparo: Lave bem as frutas, retire as partes não comestíveis, corte os morangos ao meio e deixe as outras fritas inteiras.  Coloque as frutas, e o agave em panela, com fundo grosso( Para não queimar) tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 a 10 minutos. Quando as frutas começarem a soltar caldo, aumente o fogo e cozinhe por 5 minutos. Reserve até que as  frutas esfriem. Bata as frutas no liquidificador até obter um purê. Distribua o purê em uma vasilha, e leve ao freezer até congelar. Em seguida  bata o creme de leite até ficar com aparência mais firme ( o creme de leite pode ser trocado por iogurte grego). Em seguida  retire as frutas congeladas do freezer e bata em um processador em velocidade alta, nesse momento inclua  o creme de leite, e volte com a a mistura por mais 30 minutos no frezzer, ou até congelar. bata mais uma vez  a mistura congelada no processador até perceber a textura de sorvete. Você pode optar em usar forminhas de picolé, ou colocar a mistura e forminhas de gelo.

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Picolé detox – 65 calorias

  • 1 folha de couve
  • 1/2 col de café de gengibre em pó ou 1 lasca de gengibre fresco
  • 1/2 maçã com casca
  • 6 acerolas
  • 100 ml de água de coco

Liquidificar todos os ingredientes, colocar em formas de picolé e congelar por 12 horas até o consumo. Rende 4 picolés 

 

 

Sorbet de Melancia – 71 calorias por porção

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Tempo de preparo: 2 horas   // Rende: 6 porções (425kcal total)

  • 1/2 xíc. de açúcar
  • 1/3 xíc. de água
  • 4 xíc. de melancia sem sementes em cubos
  • 1 col. de sopa. de suco de limão
  • folhas de hortelã para decorar, opcional

Modo de Preparo: Numa panela pequena junte o açúcar na água e ferva por 1 minuto até dissolver. Retire do fogo e deixe esfriar. No liquidificador bata a melancia e o suco de limão. Acrescente a calda de açúcar e bata novamente até misturar bem. Passe por uma peneira para uma tigela, cubra com um plástico e refrigere por 2 horas ou deixe de um dia para outro. Transfira para um recipiente com tampa e congele. Retire do freezer após 2 horas e bata no liquidificador. Torne a congelar por 2 horas, retire e bata. Repita a operação até ficar cremoso ao gosto. Mantenha no freezer com tampa. Antes de consumir, transfira para geladeira por 15-20 minutos e sirva decorado com folhas de hortelã. A receita pode ser congelada e mantida por até 2 meses no freezer.

picolé de melancia

picolé de melancia

Picolé para acelerar o metabolismo – 78 calorias

  • 2 fatias grandes de melancia com sementes
  • 1 xícara (chá) hibisco com gengibre
  • 1 colher (café) de canela
  • 1 kiwi para decorar

Modo de preparo: Separe o kiwi na forma e já leve ao congelador. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje o suco na forma com o kiwi e leve para congelar.

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Picolé Funcional e bronzeador – 80 calorias

  • 150 ml de água
  • 5 unidades de acerolas
  • 1/2 cenoura
  • suco de 1 laranja
  • 1 col de sopa de açúcar demerara  ou mel

Liquidificar todos os ingredientes, colocar em formas de picolé e congelar por 12 horas até o consumo. Rende 4 picolés

►  81 a 100 calorias

tomate

tomate

Picolé Apimentado – 84 calorias

  • 300ml de suco de tomate
  • 25ml de suco de limão 
  • 1/2 pepino
  • 3 gotas de pimenta tabasco
  • 200ml de água com gás

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.

Picolé de Abacaxi – 85 calorias

  • 4 rodelas de polpa de abacaxi
  • 1 xícara de água
  • 10 folhas de hortelã
  • Gengibre a gosto

Modo de fazer: Bater todos os ingredientes, colocar as folhas de hortelã e congelar! 

abacaxi

abacaxi

 Picolé de hibisco – 85 calorias

  • 1/2 xic de hisbisco desidratado
  • 2 e 1/2 xicara de água
  • 1 maçã média descascada e picada
  • 3 colher de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de chá de chia
  • 1 colher de ché de linhaça

Modo de fazer: Deixe o hibisco em infusão em 1 xícara de água fervente, tampado, por cerca de 10 min. Coe, reserve o chá e despreze as folhas. Pique a maçã e cozinhe junto com o açúcar de coco e com 1 1/2 xic de água deixando ferver por cerca de 3 minutos. Acrescente a linhaça e a chia e ferva em fogo baixo por 2 minutos. Bata tudo no liquidificador em potência alta. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.

Melancia com gengibre – 91 calorias

  • 3 xíc de suco de melancia bem madura
  • 6 folhas de hortelã
  • 1 col de chá de gengibre

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer

► De 100 a 120 calorias

abacate

abacate

Abacate com mel -100 calorias

  • 1/2 abacate bem maduro (manteiga)
  • 1 colher de sopa de mel
  • 100ml de água
  • 4 gotas de limão

Modo de preparo: Em um copo fundo e com o auxílio de um mixer, bata o abacate. Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter um creme homogêneo. Despeje a mistura em copos de 100ml ou formas de gelo. Cubra cada um individualmente com papel manteiga e enfie o palito. Leve ao congelador por 5 horas no mínimo. Para servir, retire do congelador, espere 2 minutos para descartar o papel manteiga e desenformar.

Picolé Antioxidante – 100 calorias

  • 1/2 copo de suco de uva integral e orgânico
  • 10 morangos
  • 1 colher de sopa de gojiberry

Modo de fazer: Bater o suco e os morangos e acrescentar o gojiberry no final e levar ao congelador.  

Picolé Light – 103 calorias

  • 1 pote(200ml) de iogurte natural lacfree
  • 5 gotas de adoçante sucralose
  • 1 maracujá
  • 1/2 maçã
  • 5 morangos
  • 1 banana prata

Modo de preparo: Corte as frutas em pedacinhos e reserve. Bata o iogurte, o adoçante e o suco de maracujá no liquidificador. Coloque os pedaços de frutas dentro das forminhas e despeje a mistura. Leve ao congelador por 6 horas.

tangerina

tangerina

Picolé Tangerina – 106 calorias

  • 2 tangerinas limpas
  • 1 cenoura
  • 1/2 pera
  • 1/2 maçã
  • 2 col. de sopa de abóbora moranga crua

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas e leve ao freezer.

picolé de kiwi

picolé de kiwi

Picolé brasileiro – 107 calorias

  • 2 fatias de manga
  • 3 fatias de kiwi
  • 10 folhas de manjericão
  • 1 colher de chá de chia.

Modo de fazer: Para o preparo basta bater os ingredientes no liquidificador, distribuir em forminhas com as folhas de manjericão. Adicionar a chia em sementes e levar ao congelador.

Verde ou Detox – 110 calorias

  • 1 folha de couve
  • 1 colher de café de gengibre
  • 1/4 de maçã
  • 6 acerolas
  • 100 ml de água de coco

 Modo de fazer: Reserve as acerolas e bata todos os outros ingredientes. Depois adicione a acerola em pedaços e leve ao congelador.

uva

uva

Sorvete de iogurte de uva – 110 calorias

  • 1 1/2 xícara  de chá de suco de uva integral
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco
  • 100g de iogurte integral

Modo de fazer: Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Despeje a mistura em copos de 100ml ou formas de gelo. Cubra cada um individualmente com papel manteiga e enfie o palito. Leve ao congelador por 5 horas no mínimo. Para servir, retire do congelador, espere 2 minutos para descartar o papel manteiga e desenformar. 

Picolé de Manga – 113 calorias

  • 1 manga inteira bem madura
  • 500ml de água de coco
  • 2 col de cha de gengibre picado

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e e leve ao freezer.

manga com maracuja

manga com maracuja

Picolé de Verão – 113 calorias

  • 3 laranjas
  • 1/2 cenoura com casca
  • 1/2 mamão papaia
  • 1 limão
  • 1 col de chá de gengibre ralado

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picole e leve ao freezer.

Mousse de cacau com abacate – 120 calorias

  • 1/2 abacate bem maduro (manteiga)
  • 1 colher de sopa de achocolatado em pó sem açúcar 
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 100ml de água
  • 3 gotas de limão

Modo de preparo: Em um copo fundo e com o auxílio de um mixer, bata o abacate. Acrescente os demais ingredientes e amasse bem até obter um creme homogêneo.  Despeje a mistura em copos de 100ml ou formas de gelo. Cubra cada um individualmente com papel manteiga e enfie o palito. Leve ao congelador por 5 horas no mínimo. Para servir, retire do congelador, espere 2 minutos para descartar o papel manteiga e desenformar.

Picolé fit funcional – 120 calorias

  • 1 avocado abacate pequeno
  • 1/2  scoop de isolado proteico sem lactose, sem açúcar,  sabor chocolate ou  baunilha
  • 1 col. de sopa de óleo de coco extra virgem ( gosto da Copra coco)
  • 2 c. de sopa de colágeno hidrolisado
  • 1/2 copo de água ou mais se necessário
  • Opcional: Adoçante Natural Stevia, Xylitol ou sucralose ou agave

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador leve ao frezzer ate congelar, em seguida bata no processador e volte a congelar. Quando perceber uma textura mais cremosa colo a o sorvete em forminhas próprias para  picolé. Leve ao congelador e delicie-se!

► Acima de 120 calorias

Picolé de suco verde – 122 calorias

  • 4 rodelas de abacaxi
  • 4 folhas de couve
  • 6 folhas de hortelã
  • 200ml de água filtrada
  • 200ml de água de coco
  • 4 folhas de capim limão picadas
  • Suco de um limão

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador e congelar

açaí

açaí

Picolé de açaí – 123 calorias

  • 1 polpa de açaí de 500gr
  • 2 bananas pratas bem maduras

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador e congelar

Picolé de Flocos – 130 calorias

  • 1 banana congelada
  • 2 col de sopa de leite de coco
  • 1 col de cha cheia de nibs de cacau

Modo de preparo: Bater no liquidificador a banana com o leite sem adicionar agua ate virar uma pasta em consistencia de sorvete. Retirar do liquidificador e adicionar o nibs de cacau (ou 5 g de chocolate 70% cacau picadinho. Adoçar com stévia. E colocar na forma de picolé. 

Picolé refrescante – 133 calorias

  • 2 kiwis
  • 1 maço de folhas de hortelã
  • 1 maço de folhas de salsinha
  • 3 copos (200ml)de água de coco
  • 1 fio de agave

Modo de fazer: Como tudo no liquidificador e bata tudo junto em potência alta.

Picolé Detox – 148 calorias

  • 2 fatias de abacaxi
  • suco de 1 limão
  • 4 folhinhas de hortelã
  • 2 folhas de couve manteiga
  • 300ml de agua de coco

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador e congelar

detox

detox

Picolé de Figo – 150 calorias

  • 80 ml de agua de coco
  • 3 figos maduros

Modo de preparo: Bater a polpa do figo com a agua de coco e coar. Colocar em forminhas de picolé e consumir gelado.

Picolé Proteico – 213 calorias

  • 1 pote(200ml) de iogurte desnatado lacfree
  • 1 scoop de proteína isolada
  • 5 unidades de framboesa
  • 5 unidades de morango

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador. Depois despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.

Fontes: Nutricionista Flávia Moraes; Dra. Isabel Jereissati; nutricionista Mila Moraes, da Clínica Goa Health Club; endocrinologista Alfredo Cury, do Spa Posse do Corpo; nutricionista Patricia Davidson; nutricionista Vania Mattoso, da Clínica Juliana Neiva; Equipe de Nutrição do Vigilantes do Peso, Dra. Luciana Harfenist; nutricionista funcional Cinthia Leitão.

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