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Receitas com laranja: chefs do Rio dão dicas de preparos

Cinco versões em que a badalada fruta é a protagonista ou uma boa coadjuvante

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 18 jun 2020, 19h54 - Publicado em 18 jun 2020, 17h03
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  • Sinônimo de fruta – saborosa – cor e até alcunha pejorativa, a laranja é o ingrediente da vez, sobretudo nesta quinta (18), com a prisão de Fabrício Queiroz, ex-assessor, ex-motorista e suspeito de ser laranja do senador Flávio Bolsonaro. Nas redes sociais, chefs como Rita Lobo e Paola Carosella, do MasterChef Brasil, deram dicas de quitutes com a fruta. Inspirada pelo movimento e pela popularidade da laranja, VEJA RIO convidou cinco cozinheiros a compartilharem preparos com a fruta, seja ela a protagonista da receita ou apenas uma boa coadjuvante!

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    +‘Grande dia’: prisão de Queiroz é comemorada nas redes

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    Lombinho suíno com laranja – Chef Ignácio Peixoto, Bluemoon Corp

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    Ingredientes:

    1 lombo suíno de 1,2 kg
    2 cebolas médias picadas
    3 dentes de alho
    1/2 xícara (chá) de água
    1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
    2 colheres (sopa) de óleo
    1 ramo de sálvia
    sal a gosto

    molho:

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    1 e 1/2xícara (chá) de suco de laranja coado
    1colher (sopa) de mel
    1/2 cubo de caldo de carne
    1colher (sopa) de vinagre balsâmico
    1colher (sopa) de amido de milho

    Modo de preparo:
    Tempere o lombo com antecedência. Para marinada, bater os ingredientes no liquidificador (cebola picada, vinagre branco, suco de limão, égua e sal). Deixe a carne no líquido por 6h na geladeira.
    Em seguida, escorra o lombo e coloque no forno coberto com papel laminado por 30 minutos em média. Depois, retire o papel laminado e deixar corar por cerca 10 minutos. Vai molhando com o suco da marinada de 15 em 15 minutos.
    Reservar.

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    Em uma panela, adicione o suco de laranja, o mel, o caldo de carne e o vinagre balsâmico. Deixar ferver por 3 minutos. Coar e voltar para a panela. Adiciona o amido – já dissolvido em um pouquinho de água – aos poucos. Mexer até ganhar textura aveludada. Daí, é só servir quente sobre o lombo.

    Lombo suíno ao molho de laranja: dica de Ignácio Peixoto (Bluemoon Corp/Divulgação)

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    Camarões ao Molho de Laranja – chef Rodrigo Schweitzer, da Frescatto

    Tempo de preparo: 45 min | Serve 2 pessoas

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    Ingredientes

    400 g de camarão cinza descascado pré-cozido

    3 colheres (sopa) de cebola ralada

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    3 dentes de alho amassados

    1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada

    3 colheres (sopa) de azeite

    1 colher (chá) de sal

    4 colheres (sopa) de suco de laranja

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    Molho

    2 xícaras (chá) de suco de laranja

    1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco

    1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída

    2 colheres (sopa) de mostarda de dijon tradicional

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    2 colheres (chá) de sal

    Finalização

    Azeite de oliva (para grelhar)

    Salsa crespa (para decorar)

    Casca de laranja (para decorar)

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    PREPARO

    Camarões: tempere-os com cebola, alho, pimenta dedo-de-moça, azeite de oliva, sal e suco de laranja. Reserve.

    Molho: Ferva o suco de laranja, para reduzir, e acrescente o creme de leite e a pimenta-do-reino. Quando engrossar, junte a mostarda de Dijon e o sal. Mexa, retire do fogo e reserve.

    Finalização: retire os camarões do tempero e leve-os para grelhar com azeite de oliva. Sirva os camarões com o molho de laranja. Enfeite com salsa crespa e casca de laranja.

    Camarões com laranja: sugestão de Rodrigo Schweitzer, da Frescatto (Frescatto/Divulgação)

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    Coxas com mostarda, mel e laranja – Gisela Abrantes, chef e consultora

    Ingredientes:

    6 coxas ou sobrecoxas de frango
    Molho
    3 dentes de alho amassados grosseiramente (use o seu refrigerado ou congelado) 1 colher de chá de mostarda
    2 colheres de sopa ketchup
    2 colheres de sopa de shoyu
    3 colheres de sopa de mel
    Suco de 1 laranja coado
    1 colher de sopa de azeite
    Como fazer: Aqueça o forno a 180 ºC. Misture todos os ingredientes do molho e coloque sobre o frango, já descongelado. Cubra e deixe tomar gosto, na geladeira, por no mínimo 2h. Leve ao forno por 40 min, coberto com papel alumínio. Aumente o forno para 200 ºC, retire o alumínio e deixe por mais 15 min, até o molho engrossar e dourar o frango.

    Ceviche de abobrinha, manga e laranja – Gisela Abrantes, chef e consultora

    1 abobrinha já higienizada
    1 laranja cortada em cubos
    1/2 manga cortada em cubos
    1 colher de sopa de brotos de coentro ou coentro
    1/2 pimenta dedo-de-moça picadinha, sem sementes
    1 colher de sopa de cebola roxa picadinha

    Molho
    Suco de 1 limão
    Suco de 1/2 laranja
    1 colher de chá de suco de gengibre
    1/2 colher de café de sal

    Descarte o centro da abobrinha e corte em cubos. Acrescente todos os ingredientes, menos a cebola.
    Deixe a cebola em água gelada por 30 min, depois escorra e seque.
    Acrescente a cebola e o molho.
    Deixe na geladeira por 30 min. Sirva gelado.

    Biscoito sablé de laranja – Rapha Nezinho, chef do Na Real Gastronomia

    1 ovo refrigerado

    100 gramas de açúcar

    1 pitada sal

    140 gramas manteiga de qualidade sem sal bem gelada

    250 gramas de farinha de trigo

    Óleo essencial orgânico de laranja ou raspas de laranja Misture a farinha com o açúcar e o sal e peneire. Acrescente a manteiga bem gelada e misture formando uma farofa geladinha. Acrescente o ovo e 3 gotinhas de óleo essencial de laranja ou raspas de 1 laranja bem lavada
    (cuidado para não raspar a parte branca da casca). Misture rapidamente até ficar homogênea, mas sem trabalhar muito para não desenvolver o glúten, desta forma ele fica mais crocante. Embrulhe toda a massa em plástico filme e leve a geladeira de 40 a 60 min para descansar e
    refrigerar. O biscoito só fica crocante se a massa estiver refrigerada. Abra a massa com um rolo em espessura de 0,5 cm, corte no formato que desejar e leve ao forno em uma forma anti aderente a 180° até dourar as bordinha. Está prontinho seu biscoito crocante que derrete na boca.

    Biscoito sablé de laranja: receita de Rapha Nezinho (Na Real Gastronomia/Divulgação)

    Bolo de 3 laranjas – Samantha Laurindo, chef

    3 xícaras de açúcar
    3 xícaras de farinha de trigo com fermento
    3 ovos (de preferência caipira )
    3 colheres de manteiga
    200 mililitros de suco de laranja
    Raspas de laranja a gosto

    Bata os ovos e o açúcar, acrescente a farinha de trigo, bata mais um pouco e acrescenta o suco de laranja e bata. Coloque na forma untada, leve ao forno pré aquecido 180 gramas por mais ou menos 40 min.

    Bolo de três laranjas: passo a passo de Samantha Laurindo (Samantha Laurindo Buffet/Divulgação)
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