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Como combinar o vinho com o queijo

Conheça os tipos de rótulos indicados para cada variedade de queijo

Por Daniela Pessoa
14 jul 2011, 20h56 • Atualizado em 5 dez 2016, 16h10
  • Queijos de massa mole não-cozida, não prensada e casca lavada

    Tipos: époisses, langres, livarot, maroilles, munster, pont l’evêque, serra da estrela

    Características: gosto pronunciado, textura macia e aroma marcante, lembrando umidade

    Vinhos: tintos encorpados das regiões da Alsácia e da Borgonha, e vinhos brancos como gewürztraminer (especialmente para o queijo munster)

     

    Queijos de massa mole e casca com penugem branca

    Tipos: brie, camembert, chaource, coulommiers, neufchâtel, saint marcellin

    Características: macios, de sabor delicado, cheiro de mofo mais ou menos pronunciado.

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    Vinhos: tintos jovens e frutados, como os de Bordeaux

     

    Queijos de massa prensada e cozida

    Tipos: beaufort, comté, emmenthal, gruyère

    Características: casca firme e massa lisa e consistente

    Vinhos: tintos de caráter e boa acidez, como os do Vale do Loire e da Borgonha, e brancos frutados

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    Queijos de massa prensada não cozida

    Tipos: port salut, reblochon, saint-nectaire, saint-paulin, tomme de savoie

    Características: um pouco salgados, macios e secos na boca

    Vinhos: tintos ligeiros, jovens e frutados, como um Beaujolais

     

    Queijos azuis

    Tipos: bleu de causses, bresse bleu, fourme d?ambert, gorgonzola, roquefort

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    Características: massa com estrias azuis, sabor forte e salgado, geralmente picante

    Vinhos: brancos licorosos como o Sauternes e vinho do Porto tinto

     

    Queijos de cabra

    Tipos: banon, chabichou, crottin de chavignol, pouligny saint-pierre

    Características: sabor característico, mais ou menos seco, um pouco salgado

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    Vinhos: brancos frescos e aromáticos e tintos das cidades francesas de Chinon e Saumur

     

    Queijos fundidos

    Tipos: cancoillote, la vache qui rit

    Características: de sabor agradável, são preparados a partir de outros queijos

    Vinhos: tintos leves

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    Queijos frescos

    Tipos: brousse, fontainebleau, vache frais, minas frescal

    Características: queijos moles, que se espalham com facilidade, e de sabor suave

    Vinhos: tintos jovens frutados, como os da região da Provence

    Com informações da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), filial do Rio de Janeiro.

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