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Da fazenda para a mesa: pizzarias do Rio apostam em queijos brasileiros

Premiada produção artesanal do país ganha os fornos de endereços como Capricciosa, Bráz, e Locale, que exibem diversos estilos sobre as massas

Por Pedro Landim
13 abr 2023, 16h08

As pizzarias acordaram para o queijo brasileiro. O mundo inteiro, aliás, vem provando, descobrindo e premiando a nossa produção artesanal. Nada mais natural, portanto, que as estrelas fossem parar na grande vitrine queijeira que são as pizzas. Além de casas menores como a Locale, que baseia seu trabalho nos pequenos produtores, e faturou o título de melhor pizza no Veja Rio COMER & BEBER 2022/2023, endereços como Bráz e Capricciosa entraram na dança. Apesar das naturais dificuldades para restaurantes de grande volume, ao lidar com quantidades limitadas de ingredientes, há lançamentos sazonais que encantam ao deixar os fornos à lenha.

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Na Capricciosa, está em cartaz a Catarina (R$ 65,00), que leva o queijo do Vale do Testo, produzido em Pomerode (SC), com textura semidura de casca lavada e processo de maturação de seis meses. De receita original, o produto foi premiado no World Cheese Awards, na Espanha. A Azzurra (R$ 58,00), por sua vez, é feita com o gorgonzola de colher produzido em Bueno Brandão, no Sul de Minas, de sabor marcante. Em tamanho individual, elas estão disponíveis apenas na loja de Ipanema (Rua Vinícius de Moraes, 134, tel.: 21 2523-3394).

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Bráz: pizza de aniversário une pela primeira vez queijos brasileiros premiados
Bráz: pizza de aniversário une pela primeira vez queijos brasileiros premiados (/Gui Galembeck/Divulgação)

Já no cardápio da Bráz, a redonda 50 Top (R$ 125,00) é uma exibição da produção da queijaria brasileira, podemos dizer, de todos os tempos. Feita com molho de tomate italiano San Marzano Dell’Agro Sarnese, produto de origem protegida, abriga cinco queijos: Tulha (da Fazenda Atalaia, medalha de Ouro no World Cheese Awards), Cuesta Azul (da Pardinho Artesanal, medalha de Prata no Mundial do Queijo Brasil 2022), ricota de búfala (da premiada Almeida Prado), fior di latte (da Bonfiore Latteria), e Catupiry original, além de manjericão orgânico.

Locale: margherita traz queijos mineiros de produtores artesanais
Locale: margherita traz queijos mineiros de produtores artesanais (Reprodução/Instagram)

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Quem frequenta a pequena e notável Locale, que funciona de quarta a domingo em Copacabana, a partir das 18h (Rua Barata Ribeiro, 516, tel.: 2147-0713), já sabe que ali se revezam queijos, embutidos, vegetais e ingredientes diversos sazonais e de produção artesanal. Do cardápio fixo, a Margherita (R$ 44,00) é um bom exemplo do estilo: além do molho de tomate caseiro, leva mussarela fior di latte de Fazenda Vermelha, em Mendes (RJ), manjericão, queijo da Canastra Dariquim (MG), parmesão mineiro Serra das Antas, azeite extra virgem e flor de sal.

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