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Petiscos à moda espanhola

No dia 29 é celebrado o Dia Mundial da Tapa. Não faltam bons endereços na cidade para homenagear a comida típica

Por Rafael Cavalieri
Atualizado em 5 dez 2016, 12h42 - Publicado em 27 set 2014, 01h00
Pulpo a la Gallega Bodega Spania
Pulpo a la Gallega Bodega Spania (Berg Silva/)
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Bodega Spania

Na casa de Parque Anchieta, na Zona Suburbana, clássicos da cozinha espanhola fazem sucesso. É o caso da croqueta de jamón (R$ 18,60, quatro unidades), feita de presunto serrano e molho béchamel. Outra pedida clássica, o pulpo a la gallega (R$ 49,90) traz nacos macios de polvo temperados com páprica e servidos com batata. Completa o programa o bem tirado chope Brahma (R$ 5,80 a tulipa de 300 mililitros ou R$ 6,60 a caneca zero grau de 350 mililitros). Rua Cipriano Barata, 30, Parque Anchieta, ☎ 2455-2906 (200 lugares). 17h/0h (sáb. 12h/2h e dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.

Crustô

Crustô em catalão significa pão tostado. A região espanhola também influencia as receitas servidas no bar do argentino Gabriel Monti. Entre os clássicos da casa, não dispense o ovo crustô (R$ 21,90): caipira, chega à mesa cozido, em forma de flor, com gema mole, ao lado de batata frita e linguiça. Prato famoso, a paella de frutos do mar virou bolinho (R$ 26,90, quatro unidades) e chega com emulsão de pimentão vermelho e espuma de ervilhas. Na carta de bebidas encontram-se sugestões saborosas como o crustonic (R$ 19,50), reunião de gim Tanqueray, tônica, semente de zimbro, limão e coentro. Rua Vinicius de Moraes, 72, Ipanema, ☎ 2179-9516 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h; dom. até 18h).  Cc: A, M e V. Cd: todos. Aberto em 2013.

Entretapas

Comandada pelo chef Jan Santos, a casa foi uma das primeiras concorrentes do Venga!. Inicie com o salmorejo de mango (R$ 14,50), uma receita de sopa que reúne manga, tomate, azeite, alho e vinagre de jerez, acompanhada de pedacinhos de presunto serrano crocante e croûtons de pão finalizado com queijo espanhol ralado. Outra boa dica, a bombeta submarina é uma espécie de croquete recheado de lula, polvo e bechamel de tinta de lula (R$ 29,00, quatro unidades). Para beber, escolha entre as duas opções de sangria disponíveis. A de vinho tinto utiliza as varietais tempranillo, malbec ou cabernet sauvignon. A de vinho branco é feita com as castas sauvignon blanc, chenin ou chardonnay. Ambas saem por R$ 34,00 e são servidas em jarras de 500 mililitros. Rua Conde de Irajá, 115, Humaitá, ☎ 2537-0673 (65 lugares). 19h/0h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

Lobby Bar

O ambiente é requintado, fruto das cinco estrelas ostentadas pelo hotel, e conta com privilegiada vista para a Praia de São Conrado. No cardápio elaborado pelo chef Luciano Baldin, as tapas são o destaque para matar a fome. A seleção fria reúne vinagrete de polvo, presunto serrano e o clássico gaspacho. A seleção quente traz batatas bravas,  lulas empanadas e chorizo. Cada uma sai por R$ 49,00. Drinques criativos fazem parte da carta. O cilantro julep (RS 22,00) é feito com cachaça envelhecida, coentro, abacaxi, limão e soda. Já a spicy mango margarita  (R$ 27,00) combina tequila, manga e pimenta-biquinho. Avenida Aquarela do Brasil, 75, São Conrado, (Royal Tulip Hotel) ☎ 3323-2200 (30 lugares). 9h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1975.

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Tapas y Besos

O catalão Luca Salomone cuida deste reduto boêmio no Grajaú com bons preços e cardápio atraente. Abra com a tábua de jamón serrano (R$ 26,00) cortado fino, acompanhado de pão e azeite. O presunto espanhol aparece ainda no croquetão (R$ 8,00), de casquinha crocante e interior cremoso. Já a esqueixada de bacalhau (R$ 24,00) traz o peixe cru, desfiado e temperado com salsinha, tomate, azeitona e especiarias. Para beber, uma seleção de boas cervejas espanholas pode ser encontrada. Leve, a Estrella Galicia está entre as mais pedidas (R$ 6,00; 330 mililitros). Para dividir na mesa, a Estrella Damm Inedit (R$ 36,00; 750 mililitros) é uma refrescante witbier cuja receita foi desenvolvida pelo premiado chef Ferran Adriá. Nas terças e quartas, quem comprar duas cervejas ganha a terceira. Rua Borda do Mato, 18, Grajaú, ☎ 3529-3492 (55 lugares). 17h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

Venga!

A pioneira entre as casas de tapas do Rio está com novidade para celebrar o Dia Mundial da Tapa. A casa criou uma promoção curiosa. Quem pedir uma das tapas da casa ganha outra, de igual ou menor valor, para oferecer a qualquer pessoa da outra mesa, estimulando a confraternização entre os clientes.  Boa sugestão são os dados de bacalao são cubos do peixe cobertos por aïoli de mel gratinado com maçarico e acompanhados de espinafre (R$ 25,00). Para beber, não invente: a refrescante sangria batizada com o nome do bar leva vinho branco, refrigerante de limão, licor de laranja e frutas (R$ 50,00, 1 litro). Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, ☎ 2512-9826 (34 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h; dom. a ter. até 0h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Garcia D’Ávila, 147, loja B, Ipanema, ☎ 2247-0234 (84 lugares). 12h/1h (dom. a qua. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

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