Continua após publicidade

Lucio Vieira: chef ensina a fazer lombo suíno com quiabo e jiló

O responsável pelos pratos do Lilia e Lilia Café apresenta suas raízes mineiras com a receita: "É uma combinação tradicional", justifica

Por Bruna Motta
Atualizado em 17 set 2020, 16h56 - Publicado em 17 set 2020, 16h54
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Na certidão está lá: nascido no Rio de Janeiro. Mas o chef Lucio Vieira, do restaurante Lilia, tem um pé (e um lado da família) em Minas Gerais. Entre suas criações, um prato ganha destaque especial por unir o trabalho árduo de cozinheiro profissional de alta gastronomia e também o menino que comia jiló com quiabo na mesa com a família. “Essa composição do porco com jiló e quiabo, além de ser supertradicional, me agrada muito”, revela.

    Publicidade

    +Para receber VEJA Rio em casa, clique aqui

    Publicidade

    Na hora de compartilhar a receita com VEJA RIO, a escolha não podia ser outra. “Como ela não é tão complexa de ser feita, é uma boa opção para trazer um pouco do restaurante naquele almoço de domingo com a família”, sugere Lucio.

    +Pode acreditar: lojas e mercados do Rio já começaram a vender panetones 

    Publicidade

    Experimente e conte para nós como ficou, marcando a tag #vejario.

    Lombo de porco, quiabo, purê de batata, jiló laqueado no mel e missô e chaya refogada

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Jiló laqueado com mel, vinagre e missô:

    2 unidades de Jiló

    Publicidade

    50 gramas azeite

    2  dentes de alho picado

    Publicidade

    2 ramos de tomilho

    Continua após a publicidade

    1 pimenta dedo de moça picada

    50 gramas vinagre de álcool

    2 folhas de louro

    Sal

    Pimenta do reino

    Continua após a publicidade

    Modo de preparo:

    Cortar o jiló em 4, marinar com todos esses ingredientes, assar e reservar.

    Líquido para laquear:

    100 gramas mel

    100 gramas vinagre de álcool

    Continua após a publicidade

    50 gramas missô

    Modo de preparo:

    Misturar todos os ingredientes, levar a uma panela pequena, ferver e reduzir pela metade.

    Levar os jilós previamente assados ao forno com o líquido previamente reduzido, até que estejam totalmente envolvidos e brilhosos.

    +Paula Prandini: chef ensina receita de seu bolo de cenoura com chocolate 

    Continua após a publicidade

    Quiabo tostado

    4 unidades de quiabo

    50 gramas de óleo

    50 gramas manteiga

    Sal

    Modo de preparo:

    Cortar os quiabos, no sentido do comprimento, e tostar a parte do centro, em uma frigideira previamente aquecida com manteiga, temperar com sal a gosto.

    Lombo de porco

    100 gramas óleo de girassol

    50 gramas de manteiga

    2 dentes de alho

    1 folhas de louro

    1 ramo de alecrim

    1 ramo de tomilho

    Sal

    Pimenta do reino moída

    Modo de preparo:

    Fazer porções de lombo de aproximadamente 150 gramas, preaquecer uma frigideira de ferro até que esteja bem quente, selar o porco com óleo. Quando um lado estiver dourado, vire e acrescente manteiga, o alho e as ervas, regue-o com essa gordura. Leve para o forno em uma assadeira a 200ºC por 3 minutos. Descansar.

    +A vez da granola: onde provar boas versões artesanais no Rio 

    Chaya refogada

    300 gramas de chaya previamente higienizada

    80 gramas de manteiga

    5 de dentes de alho picado

    20 gramas de vinagre

    Em uma panela média acrescentar o alho e a manteiga. Em fogo médio refogar até que esteja levemente dourado. Acrescentar a chaya e, quando estiver, cozido e um pouco murcha, acrescentar o vinagre e temperar com sal.

    Lombo de porco, quiabo, purê de batata, jiló laqueado no mel e missô e chaya refogada (Joca Vidal/Divulgação)
    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.