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Conheça novidades recém-lançadas em catorze casas

Do português ao francês, passando pelo restaurante de culinária natural, confira uma seleção de endereços que acabam de criar novas receitas no cardápio

Por Fabio Codeço
Atualizado em 2 jun 2017, 12h31 - Publicado em 25 jul 2015, 01h00
Adegão Português_Costeleta suína à Oswaldo Aranha
Adegão Português_Costeleta suína à Oswaldo Aranha (Divulgação/)
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Adegão Português

Filial da casa portuguesa nascida em São Cristóvão, a unidade do Rio Design Barra acaba de lançar um atraente menu executivo. O serviço elenca pratos em tamanho individual a preços mais em conta e, diferentemente do que acontece na maioria das vezes, está disponível todos os dias, incluindo o fim de semana, tanto no almoço quanto no jantar. Uma sugestão da lista é a costeleta de porco à oswaldo aranha (R$ 34,00), preparo clássico em que a carne é coberta por alho frito e guarnecida de arroz, farofa e batata portuguesa. Outra opção, o bacalhau ao dom rodrigo (assado e servido com alho, tomate, cebola, batata ao murro e brócolis), clássico do cardápio regular, sai a R$ 69,90.

BioCarioca

Empreitada dos chefs Thiago Andrade e Bruno Moliné, a casa, com unidades em Copacabana, na Barra e no Centro, investe em culinária vegetariana. A dupla incluiu novos pratos de massa no cardápio, disponíveis todos os dias. Um deles é o nhoque de inhame, que pode vir coberto por molho de tomate e manjericão fresco (R$ 34,90) ou por cogumelo seco (R$ 42,90). Outra dica, o penne rústico (R$ 32,90) leva mussarela de búfala, tomate-cereja, azeitona preta e manjericão.

Bráz

Bráz
Bráz ()
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Já é praxe na pizzaria o lançamento de um novo sabor a cada estação. A estrela desta temporada atende pelo nome de pizza do queijeiro (R$ 61,00 a média, R$ 69,00 a grande), referência a Bruno Cabral, da mercearia paulistana Mestre Queijeiro. É de lá que vem o queijo raclete usado na cobertura, ao lado de mussarela e tomate marinado em alho e ervas. Quem quiser ficar com um clássico local, faz boa escolha pedindo a caprese: pizza de cobertura crua (só a massa é assada), feita de mussarela de búfala artesanal, tomate, manjericão e pesto de azeitona preta (R$ 67,00 e R$ 75,00). Na sobremesa, prove o ótimo brigadeiro de colher (R$ 10,00).

Comedoria

Comedoria_ Feijoada_ crédito Berg Silva
Comedoria_ Feijoada_ crédito Berg Silva ()

Endereço no Leblon da chef Kátia Barbosa, dona do prestigiado Aconchego Carioca, a casa também arejou o cardápio com criações mais recentes da mestre-cuca. Entre elas, um apetitoso arroz de frutos do mar, feito com polvo, lula, camarão e peixe, refogados com cebola, tomate e pimentão (R$ 85,90). Outra boa-nova, a feijoada (R$ 69,90) está sendo servida diariamente. O prato, que leva paio, carne-seca, linguiça, lombo e costelinha, chega acompanhado de batidinha de limão, laranja, couve, farofa com bacon e torresmo. Ambos os pedidos satisfazem duas pessoas.

Fiammetta

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Em salões aconchegantes, com paredes de tijolos, iluminação suave e decoração rústica, a pizzaria prepara redondas saborosas. Uma dica traz, além de molho de tomate e mussarela, calabresa, cebolinha confitada e pimenta­-biquinho (R$ 64,90 a média; R$ 69,90 a grande). A carta de sobremesas ganhou duas novas sugestões: torta de pera com amêndoa (R$ 27,90) e tor­ta-musse de chocolate (R$ 24,90).

Formidable Bistrot

Segunda empreitada do chef Pedro de Artagão — que na última edição do especial COMER & BEBER, publicado por VEJA RIO, abocanhou o prêmio de chef do ano e de melhor menu degustação com o Irajá —, o endereço reproduz a atmosfera agradável dos bistrôs parisienses. O cardápio, escrito em um quadro-negro, traz sempre alguma surpresa. Atualmente é possível começar o percurso pela tradicional salada de chèvre chaud (queijo de cabra quente) com folhas e beterraba. Para depois, são pedidas inéditas o entrecôte suíno com cebola assada e o turnedô au poivre vert, servido com batata gratinada. Separadamente, as sugestões têm pre­ço-padrão: R$ 42,00 (entrada), R$ 78,00 (prato) e R$ 36,00 (sobremesa). Pelo serviço completo (entrada, prato e sobremesa) são pagos R$ 125,00.

Hollandaise

Hollandaise_Tagliatelle Nero ao Mare_crédito Filico (2) corte
Hollandaise_Tagliatelle Nero ao Mare_crédito Filico (2) corte ()
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No salão aconchegante, construído com muita madeira de demolição e vidro, ou na agradável varanda com ampla vista para a Praia da Barra, o comensal prova pratos do chef Marcelo Lira, que investe na culinária internacional. Entre as pedidas recém-chegadas, a musseline de batata-baroa com camarão, alho-poró, cebola, queijo mussarela e croûton temperado (R$ 49,00) é uma saborosa dica de entrada. Na etapa seguinte, uma nova sugestão entre as massas traz tagliatelle negro artesanal envolvido em molho de polvo, lula, mexilhão, camarão, rúcula e tomate-cereja (R$ 74,00).

L’Entrecôte de Paris

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Com um único prato principal no cardápio — contrafilé fatiado, coberto de molho saboroso e ladeado por batata frita e salada (R$ 48,60 no almoço de segunda a sexta, até as 15h, e R$ 59,80 nos demais dias e horários) —, o restaurante costuma variar as sugestões de entrada e sobremesa para agradar a clientela. A unidade de Ipanema tem novidades na primeira seção do menu. Agora o comensal pode optar também pelo brie gratinado com damasco (R$ 29,00) ou pelo clássico steak tartare (R$ 45,00), preparado à mesa. Na Barra, uma nova alternativa no abre-alas é a salada saison, feita de folhas verdes, croûton, queijo brie, damasco, cevadinha e molho de mostarda com mel (R$ 39,90).

Mauá

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Camarão e Ravioli
Camarão e Ravioli ()

No alto do Museu de Arte do Rio, com mesas que oferecem vista para o entorno em transformação na Zona Portuária, o ponto serve menu apetitoso, marcado por pratos brasileiros de preparo esmerado. O chef Marcones Deus incrementou o cardápio com apetitosas criações. Para começar, o mestre-cuca baiano sugere creme de milho verde com camarão (R$ 38,00). O crustáceo, mais graúdo, abundante e barato nesta época do ano, também pode vir grelhado, acompanhado de ravióli de banana-da-terra na manteiga de garrafa, castanha-de-caju e ervas brasileiras (R$ 98,00). Para encerrar, arroz-doce ao molho de caramelo com crocante de castanha (R$ 19,00).

Naturalie Bistrô

Naturalie Bistrô Polenta Napoleão crédito TomasRangel
Naturalie Bistrô Polenta Napoleão crédito TomasRangel ()

Endereço de comida natural em Botafogo, um porto seguro para os vegetarianos, a casa é comandada pela chef Nathalie Passos. Ela prepara receitas saborosas, feitas com insumos sazonais e, sempre que possível, orgânicos. Para a temporada de inverno Nathalie criou, por exemplo, a polenta napoleão, dica de entrada que consiste em três versões da receita italiana (tradicional, tomate e espinafre) en­tre­mea­das com ricota de cabra (R$ 32,90). A ala doce também apresenta novidades, a exemplo da canjica com leite de amêndoa, coco e granola opcional (R$ 13,90).

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Pobre Juan

Pirarucu corte
Pirarucu corte ()

Especializado em carnes à la carte, a casa, com unidades no Fashion Mall e no Villagel Malle, oferece alternativas aos suculentos cortes. Uma opção lançada neste mês, o pirarucu (R$ 82,40), peixe amazônico grelhado na brasa, vem acompanhado de palmito pupunha ao molho de ervas com alcaparrões, farofa de urucum e couve crocante. Pensando nos carnívoros, a chef Priscila Deus incluiu também a costilla rústica, costelinha de porco confitada e grelhada, acompanhada de batata rústica e molho reduzido do próprio cozimento (R$ 74,90;  R$ 59,40, meia-porção). O granchorizo (R$ 189,90), um corte de 800 gramas do bife de chorizo, pode ser partilhado por até três pessoas, se a fome não for muita.

Pomar Orgânico

A chef Andrea Henrique, especialista em culinária natural, comanda a casa de atmosfera bucólica. Uma novidade no menu de sábado, a feijoada vegana (R$ 49,50) leva feijão, funghi seco, tofu defumado e legumes. O prato apetitoso é servido com as guarnições de arroz integral, couve orgânica ao alho, farofa de açafrão e purê de abóbora. Antes dele, é possível abrir os trabalhos provando o caldinho de feijão (R$ 13,00), também isento de carnes. Outra criação recente, o hambúrguer de cogumelo com salada e maionese de castanha-de-caju (R$ 35,00) é montado em pão sem glúten. O pedido chega à mesa escoltado por batata-doce palito.

Salitre

Stinco de cordeiro
Stinco de cordeiro ()

Supervisor das duas unidades, o chef francês Christophe Lidy incluiu diversas novidades no cardápio. No abre-alas, uma boa sugestão é a salada de lentilha francesa du puy, servida com peito de pato defumado (R$ 39,00). Quem for de risoto pode ficar, na etapa seguinte, com a receita feita de arroz negro e lula (R$ 62,00). Mais consistente, o stinco de cordeiro (R$ 69,00) consiste na canela do animal cozida lentamente em molho repleto de legumes, vinho e especiarias, servida ao lado de cuscuz marroquino. Encerre a investida com o moelleux de chocolate (um petit-gâteau), escoltado por purê de banana e sorvete (R$ 22,00).

Villa 106

Villa 106_Barriga de porco crocante_Crédito Mariana Lima
Villa 106_Barriga de porco crocante_Crédito Mariana Lima ()

Novidade na repaginada Rua do Senado, a casa serve cardápio  influenciado pelas escolas culinárias do Mediterrâneo em geral e da Itália em particular. Entre as receitas recém-chegadas preparadas pelo chef Alberto Seguro, uma sugestão para começar os trabalhos é a sopa de raízes com presunto de Parma crocante (R$ 20,00). Adiante, é possível optar pela barriga de porco ao molho ferrugem guarnecida de polenta (R$ 38,00). Opção para quem quer pegar mais leve, o prato de tilápia com tapenade e arroz cremoso de alho-poró custa R$ 38,00.

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