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COMER & BEBER 2018/2019: Comidinhas – Salgados

Confira a seleção dos melhores endereços dessa especialidade

Por Fábio Codeço Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 jul 2018, 08h00 - Publicado em 27 jul 2018, 08h00

Baalbeck Delícias Árabes. A caminho das seis décadas, o reduto de culinária árabe é um patrimônio carioca. As vitrines da diminuta loja na Galeria Menescal exibem quibes (de carne, espinafre, acelga ou ricota) e esfihas fartamente recheadas (R$ 7,00 a unidade). Suculentas caftas de carne ou de frango entram no sanduíche de pão folha com homus (R$ 9,00) ou integram uma refeição. Vendidas por R$ 8,50, podem ser acompanhadas de mjadra, nome da mistura de arroz, lentilhas e cebola frita (R$ 8,50 a porção), ou ainda de berinjelas ao molho de damasco (R$ 7,00). O quibe de forno (R$ 8,50) e os charutinhos com folhas de repolho recheados de carne e arroz (R$ 6,50) são outras opções bem afamadas. Há novas sobremesas em alta, como o arroz doce libanês com damasco e especiarias (R$ 4,00). Quem não dispensa o ninho folhado com castanhas e nozes pode levar o doce por R$ 7,00. Aos nostálgicos: os refrigerantes Mineirinho e Grapette (R$ 4,00 cada um) agora vêm em garrafa pet. Atenção: o pagamento só pode ser feito em dinheiro.

Che Boludo. Agora são duas unidades na cidade — a matriz, na Gávea, e uma simpática filial em Copacabana, aberta em setembro de 2017. O negócio gira em torno de quinze sabores de empanada, salgado popular da Argentina, terra natal do trio de sócios. Três das sugestões têm gosto de sobremesa, caso da versão de doce de leite com gotas de chocolate (R$ 9,40). Da ala tradicional, valem a visita as pedidas de carne picante com ovo cozido (R$ 7,50) e de queijo com cebola (R$ 7,60). Entre as invenções mais apetitosas figuram as sugestões de ricota, abobrinha, raspas de limão-siciliano e amêndoas (8,50) e de camarão, couve e catupiry (R$ 9,20). O sucesso se estende a outros estabelecimentos: alguns petiscos locais podem ser encontrados, por exemplo, no cardápio do Garoa Lounge Bar, no Leblon. Para beber, há vinhos em garrafa a partir de R$ 79,00, caso dos argentinos Latitud 33° malbec, carbenet sauvignon e syrah, e cervejas apreciadas nos países vizinhos, como Quilmes e Norteña (R$ 21,00, 960 mililitros).  

Empanada de queijo e milho: opção do menu do Cordillera (Filico/Divulgação)

Cordillera. Cadeia de montanhas que atravessa sete países da América do Sul, a Cordilheira dos Andes inspira o nome e o conceito da casa, aberta, em dezembro de 2017, no Shop-ping Città América. A especialidade local é a empanada (R$ 7,50), popular na Argentina, terra natal da proprietária Maria Eugenia. De superfície brilhante, os salgados trazem massa fina e recheios saborosos. A salteña abriga carne, batata e ovo, enquanto a humita leva queijo e milho. Menos conhecidas por aqui, as versões chilena, com carne cortada na ponta da faca, azeitonas e passas, e boliviana, de queijo e cebola caramelada, são levemente apimentadas. Adoçam a visita o sorvete de doce de leite (R$ 12,00, uma bola) feito na casa e três sugestões de alfajor (R$ 8,90 a unidade), como o santafesino, de massa crocante, recheado de doce de leite e glacê de limão-siciliano. Maria, que é sommelière, também investe em vinhos, todos sul-americanos (R$ 17,00 a taça). O salão aconchegante inclui um lounge com livros que o público pode (ou deve) folhear.

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Deli 43. A boa fama vem de deliciosos croquetes e do cachorro-quente, servido em pão de leite, baguete, brioche ou centeio, com preços de acordo com o tipo de linguiça ou salsicha (a partir de R$ 17,00). O menu passou a ostentar, além dos conhecidos salgados de carne, linguiça e bacalhau, os sabores de carne picante e de cogumelos (R$ 7,90 cada um). À frente da operação, a chef Renata Bellizzi conta com o reforço da fábrica inaugurada em Itaipava no último ano. A parceria com a confeitaria Pavelka, de Petrópolis, continua a todo o vapor, mas a oferta, naturalmente, aumentou. Entre as apostas recentes, o café da manhã completo (R$ 55,00, para um; R$ 89,00, para dois) serve pães, frios, queijo, ovos mexidos, manteiga, requeijão, geleia, bolo, fruta, iogurte, granola, mel, suco de fruta e bebida quente. Saladas e outras sugestões leves entram em cena na hora do almoço. Um alerta: na unidade do Centro são aceitos apenas cartões de débito. Perto de completar vinte anos de bons serviços, a marca ostenta seis prêmios no COMER & BEBER.  

Rotisseria Sírio Libaneza. Ainda garotos, dois irmãos rodaram o Rio em busca da melhor esfiha da cidade e consagraram a loja do Largo do Machado como a campeã. Os meninos, o hoje economista Sérgio Besserman Vianna e seu irmão caçula, Cláudio, o saudoso humorista Bussunda (1962-2006), estavam cobertos de razão. Eleitas o melhor salgado carioca no especial COMER & BEBER de 2011, as esfihas (R$ 5,50 a unidade) são preparadas nos sabores de carne, queijo, verdura e frango. Os quibes (R$ 5,50, na versão tradicional de carne e com recheios de ricota ou verdura) também valem cada mordida. Uma refeição completa pode combinar proteínas com acompanhamentos (por R$ 32,00), como abobrinha ou repolho recheados de carne moída, ao lado de pasta de grão-de-bico e arroz de lentilhas. O generoso pedaço de quibe de forno (R$ 13,00) pode ser pedido à parte ou integrar um dos pratos. Não saia de lá sem provar o belewa, doce sírio de massa folhada com castanhas (R$ 5,00). Uma boa-nova do último ano: a casa agora aceita pagamento com cartão de crédito.  

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