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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Quais os alimentos difíceis de combinar com vinho?

Por Marcelo Copello   É bom lembrar que apesar da virtualmente infinita variedade de tipos e estilos de vinhos, uvas, países, regiões e terroirs, que se prestam a todos os gostos e ocasiões, existem, no entanto, alimentos que são bem difíceis de combinar com vinho. Eu disse difíceis, mas não impossíveis.     Geralmente os sabores […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 17h26 - Publicado em 30 jul 2016, 11h00

Por Marcelo Copello

 

É bom lembrar que apesar da virtualmente infinita variedade de tipos e estilos de vinhos, uvas, países, regiões e terroirs, que se prestam a todos os gostos e ocasiões, existem, no entanto, alimentos que são bem difíceis de combinar com vinho. Eu disse difíceis, mas não impossíveis.

 

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Geralmente os sabores extremos são difíceis, como alimentos muito ácidos, muito amargos ou muito picantes.

 

Por exemplo:

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– Picles, Vinagre ou qualquer vinagrete

– Frutas cítricas, como limão, laranja e abacaxi

– Saladas muito temperadas

– Folhas verdes escuras como espinafre e couve

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– Pratos com muita pimenta

– Alimentos com algum amargor como feijão preto, feijoada e chocolate são dificeis

– Alcachofras

– Aspargos

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– Ovos

– Dendê

– Curry

– Sorvete

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– Wasabi e Shoyu

 

Estes são todos alimentos complicados de combinar com vinho, mas não impossíveis. Em alguns casos estes alimentos de sabor radical, se combinados com ciência, com o vinho exato, podem proporcionar harmonizações fantásticas. Que vinho com o que? Isso seria tema para vários posts, mas adianto que para sabores radicais, vinhos de exceção às vezes resolvem, como Porto e Jerez.

 

Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)

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