Conheça três restaurantes fantásticos em Bogotá, na Colômbia
Bogotá é conhecida por sua abordagem inovadora e criativa da culinária colombiana; uma gastronomia baseada na diversidade de ecossistemas que surpreende
Acabei de voltar de Bogotá e fiquei muito impressionada com a oferta gastronômica e a qualidade gastronômica da capital colombiana. A culinária latino-americana está atualmente em alta, e sabemos que o Peru se destaca nesse sentido. No entanto, o clima e a topografia da Colômbia têm muito em comum com o Peru, e o país é privilegiado com ecossistemas diversos. Em outras palavras, os dois países dividem muitos ingredientes em comum, mas a Colômbia ainda conta com influências adicionais do café e da costa caribenha. Na verdade, pode-se dizer que ali você experimenta cinco “países” em um: a Costa do Pacífico, a Cordilheira dos Andes, a Amazônia, as planícies orientais e o Caribe.
Portanto, Bogotá deve receber grande atenção quando se trata da arte de comer bem. Vale ressaltar que muitos restaurantes colombianos estão na lista dos 50 melhores do mundo, refletindo a cena gastronômica em rápido crescimento no país, impulsionada pelo talento culinário local. Jovens chefs aproveitam o melhor que o país tem a oferecer e superam muitos dos seus concorrentes. Além disso, a cidade é conhecida por sua abundância de comida de rua, que oferece de empanadas a arepas e chicharrón, bem como mercados de alimentos, de interesse tanto para os moradores locais quanto para os turistas.
Se liga então em um roteiro prático e essencial de restaurantes que vale conhecer em Bogotá.
Debora
Uma experiência gastronômica completa, de cozinha autoral em versão à la carte, como também em menu degustação. O chef Jacobo Bonilla, que tem ampla experiência em fine dining, faz uma culinária de altíssimo nível usando produtos locais, frescos e sazonais. Ele se concentra no produto – orgânico – e na técnica. Assim, os pratos apresentam muito sabor e são cheios de cores e texturas. Os ingredientes do rio, da costa e do campo são transformados em receitas únicas! O serviço extremamente gentil e o ambiente contemporâneo e estiloso, com cozinha aberta e luz baixa, seduzem pelo cuidado em todos os detalhes: a apresentação dos pratos, a combinação dos sabores, a qualidade dos ingredientes e a atmosfera moderna e suntuosa na medida certa.
Ou seja, a formalidade usualmente associada a restaurantes de alta classe é desmontada aqui, com a combinação de pratos sofisticados em um ambiente descontraído e acolhedor. Acredito que essa abordagem inovadora é o que torna Debora tão especial e digno de destaque. Para completar a experiência fora de série, o sócio e diretor de bebidas Valentino Galán, com consistente carreira, tendo passado por restaurantes premiados – como Central, Kjolle e Mil, no Peru – contribui com sua vasta experiência na harmonização, além de expertise na arte de receber.
Humo Negro
Número 44 na Lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina, o Humo Negro se define como um izakaya colombiano. Depois de anos trabalhando como chef de cozinha no renomado El Chato ( segunda lugar da lista), Jaime Torregrosa deu início à uma aventura solo com a criação do Humo Negro (que significa ‘fumaça preta’). Afinal, da sua inventiva churrasqueira que se adapta de várias formasi saem receitas consistentes e inventivas. O restaurante faz uma fusão de sabores latino-americanos, nórdicos e japoneses em atmosfera pra lá de descolada, já que dialoga com a arte urbana e seus muros grafitados. Com foco em produtos sustentáveis da Colômbia, Torregrosa usa ingredientes como o pirarucu e compra de fornecedores responsáveis, ajudando assim a proteger a Amazônia e apoiando as comunidades locais de pescadores.
Os delicados pratos são para dividir e o menu degustação conta com ostras colombianas à la parrilla, barriga de pirarucu com fruta camu camu, arroz amanteigado e sorvete de coco torrado com nibs de cacau e quinoa. Além disso, a criativa harmonização feita pelo craque Manuel Barbosa, sócio do restaurante, legitima a experiência do consistente jantar ou almoço no fim-de-semana.
El Chato
Logicamente o 2º Melhor Restaurante da América Latina tem que ser visitado, uma vez que se está em Bogotá. Logo ao entrar, o ambiente em uma casa de dois andares – reformada recentemente – surpreende pela descontração elegante. No primeiro piso são servidos os pratos à la carte, enquanto o segundo – com a famosa biblioteca de especiarias e a moderna cozinha aberta – é dedicado ao menu de passos, criado pelo premiado chef Álvaro Clavijo, que retornou ao país há alguns anos, depois de passar por algumas das melhores cozinhas da Europa e América do Norte. Ou seja, o chef mescla pratos locais clássicos de influências indígenas, africanas, caribenhas, espanholas, portuguesas e até do Oriente Médio e adiciona técnicas e toques únicos que aprendeu ao longo da carreira no exterior. Espere uma variedade de frutas e mistura de sabores doces, azedos e amargos, sempre muito bem equilibrados. Álvaro faz questão de usar produtos vindos de propriedades da zona rural, sempre orgânicos e frescos. Resumindo: El Chato eleva a gastronomia colombiana a outro patamar por sua abordagem inovadora, onde o produto é a essência de cada prato.
A trilha sonora pop e rock’n roll ajuda os comensais a entrarem no clima da contemporaneidade do restaurante casual de alta gastronomia e com serviço bilíngue extremamente ágil. Afinal, turistas visitam a casa com frequência e o inglês divide espaço com o espanhol pelo salão. Vale aceitar a harmonização sugerida para concluir a experiência de forma plena.
Mercado de Paloquemao
E já que o assunto é gastronomia, um programa essencial em Bogotá é visitar o tradicional mercado de comida, onde moradores e chefs fazem suas compras. Sugiro fazer um tour guiado (fiz com a empresa Foodies e adorei) e ir com fome, porque as opções de degustações são inúmeras! A grande variedade de frutas e legumes de todo o país – alguns desconhecidos pra nós – impressiona! Há alguns anos era complicado transportar ingredientes pelo país, mas a cena mudou e a disponibilidade de produtos indígenas exóticos é farta. De prova de queijos a harmonização de cacau com café e licor, são inúmeras as opções neste mercado que já leva mais de 50 anos. Em suma, a Colômbia oferece uma gastronomia instigante e única, pronta para ser descoberta pelos brasileiros que, sem sombra de dúvidas, são sempre muito bem recebidos.
Renata Araújo é jornalista, editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e da página do instagram @youmustgoblog